首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

我们与时间“赛跑”

2019-01-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

乙烯厂区在艳丽多彩灯光的照耀下,可以看到无穷的碧空,在绿叶的光泽里,有虫鸟的歌吟,春风的吹拂下,青草的摇曳中,再加上芳烃车间装置的机泵,发出平稳的运行声,这一夜,没有过多的生产任务。

在隔壁车间要晚上十点三十分“探伤”,这是早已经做出来的安排,受影响的车间也提前做好生产任务安排,这一切都是有序地进行着,芳烃车间装置是受影响区域,同样提前做好工作的安排,这一点不例外,可是,电脑收到一道邮箱信息,让我们显得有点紧张,怕时间安排不过来,影响厂里的正常运作。

在九点三十分钟的时候,从陈班长的邮箱里跳出一条任务,这是上级当天发来的通知,可能是电脑网络因素,迟迟才收到,这条任务似乎有点紧急,是要在探伤前,把已经切出停止运行,准备检修的甲苯罐,二甲苯罐的入口处,还有人孔处接上胶管,吹扫低压蒸汽,这样的任务对于化工行业来说,已经是习已为常,可是,真要把这样的任务干好,在这“探伤”特殊的时候,得与时间来个“赛跑”了。

“你跟我过来接几条胶管,很快开始探伤了,我们不能外出,等一会儿怕来不及了。”陈班长戴着口罩,套上手套,眼罩及耳塞,全副武装的模样,真像极了要去参加国际比赛。

“好的。”我听到陈班长这样说,急忙把手中的活放下了,也同样全副武装,直奔现场。

在罐区现场,已经切出来的甲苯罐,二甲苯罐正张着大口,只等待的是我们齐心给它罐入吹扫的低压蒸汽了,很简单的活,但是在这样有“探伤”压力感的情况下,心绪沸腾,怀抱巨大的挑战感,心里头像揣着一只小兔子,砰砰乱跳。

“虽然,会有探伤人员要找我签字,很安全,但是,尽量在他们探伤前,把这任务完成,不要影响他们的工作。”陈班长说。

“好的,定不给组织拖后腿。”我向陈班长敬了个标准的军礼。

时间一分一秒地过着,我与陈班长没有过多地交流,只是一味地拉管,接管,我们心中都知道,再多的交流都是会影响时间,当我接到第三条胶管的时候,倒是出现了麻烦,还差小半截才能到达罐的入口,这样就让我开始有点着急了,还好,这样的情况,让陈班长在罐区的防火墙对面见到了。

“拆了,换新管,果断些,”陈班长说完,用电筒照射过来,配合着我换管。

当我把胶管拆下后,陈班长拖来另一条很长的胶管,我帮着拉,胶管在这时候,仿佛变成了一匹驮着沉重金子的骆驼。

“用力拉,这是最后一条胶管了”。陈班长边拉胶管,边焦急地说道,现场像蒸笼一般,热得让人喘不过气来,透着现场微弱的光,我看到陈班长的背是湿的,而我的手心地正滴着汗,感觉抓胶管的手已经不听使唤了。

在晚上十点十五分,我与陈班长成功将数条胶管接入甲苯罐,二甲苯罐,及备用罐,此时,发现时间却开始变得很慢。

当我们擦着汗,回到操作室时,过不久,探伤的工作人员过来找陈班长签票确认,他们准备开始“探伤”了,只要“探伤”开始,我们是不能外出的,这一次成功完成接胶管任务,又不影响探伤的工作,我们与时间赛跑,终于胜利了,我与陈班长禁不住击起掌来。

(茂名石化 黄春泽)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 茂名石化成品油出厂首破1400万吨
· 化销华东QHSE管理体系获5项认证
· 广州石化码头千方百计确保原油供应
· 西南石油局部署2019年HSSE工作
· 安庆石化废旧物资处置工作有序开展
· 广东石油精准营销带动零售逆市增量
· 巴陵石化开出新年首张承包商人员“黑名单”
· 上海石化原液着色腈纶获创新设计产品奖
   图片新闻
保障黄河凌汛期油区生产安全 上海石化热电部顺利完成新年海陆“首吊”任务
加强沙特重点桥梁工程质量管控 巴陵石化环氧树脂产销创新高
   高层动态
· 戴厚良会见瑞银集团董事会主席
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 2019年油田服务行业看涨
· 油价连续九个交易日上涨
· 2018年12月国际钻机数量增加34台
· BP在里海地区收获重大气田发现
· BP利用新技术在墨西哥湾确认巨大储量
· 俄罗斯将推动地下天然气存储业增长
· 加拿大横加公司将更名为TC能源公司
· 加拿大加入国际可再生能源署
   行业·国内
· 陵水17-2气田半潜式生产平台开建
· 本轮成品油调价大概率搁浅 后市推涨力度或缩窄
· 油价下行致去年12月份CPI与PPI同比涨幅回落
· 广州海关破获涉案7亿成品油走私大案
· 新年油价“第一调”:无缘“六连跌”
· 三桶油集体表态全力保供 承诺供暖季LNG不涨价
· 天然气供应有保障 价格将趋稳
· 清洁供暖:给蓝天“减负”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师