首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

岳新华的两件皮围裙

2019-01-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

“哈哈!岳师傅,你这围裙都能自己‘站’在地上了。”

“别提了,昨天修泵喷了一身水,本想晾一晾呢!怎么就冻住了呢?可别冻坏了,我抱屋里化化冻去!”1月8日,刚刚连夜抢修完齐河站热水泵的管道公司邹城抢维修队钳工、57岁的岳新华,小心翼翼地抱起立在地上的皮围裙,向宿舍跑去。

岳新华是班里的“老大哥”。可他做起事来,却一点也不逊年轻人。每当遇到困难时,他总会冲到最前面。仅2018年全年他参与的外出检修、抢修就高达60余次,共计外出230余天。足迹更是遍布了邹城处6个站队的每一个角落。有人问他这样干累不累,他的回应却是他那句非常时髦的口头禅:“只要干不死,就要往死干。”

正是这句口头禅,却恰恰真正诠释了一个老石油工人新时期爱岗敬业的一腔热血。

2018冬至的前一天早上,在长清站刚刚从事完5天泵机组大修的岳新华,一个人悠闲得趴在地上,手拿抹布一点一点擦拭着围裙上迸溅的机油,嘴里还不时的吹奏着流行歌曲。看得出此时的他心情非常的好,似乎完全沉浸在回家的喜悦中。是啊,5天了!为了把7吨多的电机,靠人力运进20米室内的机座上,已经让他筋疲力尽了,是该回家休整几天了。然而还没等一首歌吹完,就接到队里的命令:“济南站因清管造成过三个滤器堵塞,需要立即抢修。”

这突如其来的紧急命令,让回家的希望变得更加渺茫。“既来之则安之吧。”岳新华自言自语得给自己打着气,手上的工作加快了许多。

到达济南站当打开第一个过滤器的盖子时,岳新华不禁眉头一皱。3米高的过滤器,满满一桶杂质。又因为气温低,清管器推送到过滤器中的蜡和泥沙在过滤网里早形成了一个圆柱形的大坨坨,黏黏的、稠稠的。常用的笊篱已经排不上用场了。“还是用勺子吧!”岳新华穿好皮围裙,把手中的大铁勺挥了挥。

两天时间里,岳新华和队友轮流用勺子挖着油泥。3台过滤器终于被清理干净,共清理出杂质约900余斤。而此时他的皮围裙上也沾满了厚厚一层油泥,在风中形成了龟裂,衬着他黝黑的脸庞,更像一尊身穿铠甲的兵马俑手持利刃驰骋疆场。

同为“奔梦人”即便快退休了,岳新华也一直奔跑在追梦的路上没有松懈。这一身水、一身油,就是他的两件皮围裙,也是所有抢维修队员的围裙,它默默地见证着每次平淡无奇又轰轰烈烈的抢维修场面。

(管道公司 贾震)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 茂名石化成品油出厂首破1400万吨
· 化销华东QHSE管理体系获5项认证
· 广州石化码头千方百计确保原油供应
· 西南石油局部署2019年HSSE工作
· 安庆石化废旧物资处置工作有序开展
· 广东石油精准营销带动零售逆市增量
· 巴陵石化开出新年首张承包商人员“黑名单”
· 上海石化原液着色腈纶获创新设计产品奖
   图片新闻
保障黄河凌汛期油区生产安全 上海石化热电部顺利完成新年海陆“首吊”任务
加强沙特重点桥梁工程质量管控 巴陵石化环氧树脂产销创新高
   高层动态
· 戴厚良会见瑞银集团董事会主席
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 2019年油田服务行业看涨
· 油价连续九个交易日上涨
· 2018年12月国际钻机数量增加34台
· BP在里海地区收获重大气田发现
· BP利用新技术在墨西哥湾确认巨大储量
· 俄罗斯将推动地下天然气存储业增长
· 加拿大横加公司将更名为TC能源公司
· 加拿大加入国际可再生能源署
   行业·国内
· 陵水17-2气田半潜式生产平台开建
· 本轮成品油调价大概率搁浅 后市推涨力度或缩窄
· 油价下行致去年12月份CPI与PPI同比涨幅回落
· 广州海关破获涉案7亿成品油走私大案
· 新年油价“第一调”:无缘“六连跌”
· 三桶油集体表态全力保供 承诺供暖季LNG不涨价
· 天然气供应有保障 价格将趋稳
· 清洁供暖:给蓝天“减负”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师