首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

李梓灵:班组的“顶梁柱”

2019-01-11 来源: 中国石化新闻网
 

“压力传感器故障,需要更换,报急件。”12月13日上午,重催装置工艺滑阀TV-133反映压差大报警,广州石化仪控中心一车间重催班班长李梓灵和班员立即风风火火地赶赴现场,经检查判断是压力传感器故障,他立即向上级进行了汇报。

他用高度的责任心、严实的现场管理和过硬的专业技术本领,打造了一个团结合作、工作高效的仪表维护班组,是重催班班组的“顶梁柱”。重催班所管辖的重催装置等8套装置仪表故障率逐年下降,连续3年未发生因仪表原因引起的非计划停车事故/事件,未发生人为、人身伤害事故。

他技术精湛,带头攻关解决生产难题

2万制硫装置DCS系统新增一套ECS-100系统,新控制器型号升级需在线并网,在线并网实施难度大,存在安全环保风险。

李梓灵顶着压力组织技术员认真分析在线下装的可行性,进行危害分析和落实安全措施,根据DCS系统并网过程的最大风险要素制定了严谨的“9大施工步骤”,他和技术员到现场逐点仔细排查了DCS与ESD之间的通讯点,对新控制器单独做通讯测试、编译测试及下载测试等准备工作,在他严密的组织下成功实施了控制器在线无扰动安全并网作业,装置运行安全平稳,环保指标达标排放。

近年来,他带领班组人员先后成功攻克了2万制硫装置主炉配风联锁故障率高、重催装置滑阀TV-1102反馈信号及阀位波动故障等30多项生产技术难题,在线处理了14万制硫联锁系统CPU故障等重大生产隐患。

他勇于创新,优化仪表运行操作策略

针对重催装置烟机转速探头信号传输不准确,故障率高等情况,李梓灵组织班组进行故障分析,通过将原探头改为耐高温等级型号探头、将探头的保护套管改为耐高温隔热保护套管、调整机体保温方式等措施,大大提高仪表的使用寿命,保障了烟机仪表的长周期运行。

针对机组棘手的仪表漏点治理问题,他通过对密封措施进行改良试验,创新地提出了“李氏密封法”,采取预制密封接头、自制密封垫片、加密封胶等多重措施密封,一举摘掉了机组漏点漏牌,连续运行330天仪表引线无渗漏。

近年来,他先后实施了14万制硫装置ESD系统拆分优化隐患治理项目、重催装置FT1111、1110增压风流量指示优化设定参数等优化策略10多项,确保了生产装置的安稳运行。

他敢抓善管,仪表维护不留死角

今年,中心开展了“优胜包干区”和“进步包干区”劳动竞赛活动,李梓灵组织班员积极参与,通过竞赛采取“承包责任”的方式,将12个“包干区”分配给班组每个人员定期维护,并制定了“班组包干区维护标准”,细化了巡检内容,增加巡检次数,提高了巡检质量。

他还制定了循环检查表,要求班长、技术员每周进行检查,并公布检查和整改结果,加强全员督促,提高了班员自主巡检维护查找隐患解决问题的积极性,逐渐形成了“我的包干区我负责”的意识,班组今年巡检发现整改了制硫装置系统控制器内部故障报警、二万制硫装置调节阀FV3504接头爆裂等问题45项。

目前现场包干区滴漏、缺位号牌、合格证等问题明显减少,尤其是卫生、防腐等维护工作取得了较好成效,班组整体维护面貌大幅度提升,所管辖的仪表完好率达到99%,多次荣获仪控中心“促仪表灵稳准”劳动竞赛优胜班组称号,全年多名班员荣获“优秀包干区”称号。

(广州石化 钟晓优 何冰)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师