首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

一场“速度与激情”正在上演

2019-01-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

在下夜班的早上,和往常一样,我开着车送几位师傅回家,却又感觉不太一样,因为彼时彼刻,大家的脸上除了洋溢着开心的微笑,还多了一份倦容。路上车来车往,思绪万千的我已无暇顾及风景,回想起前一晚发生的一切,我的心情至今无法平复。

夜班到厂里,我往茂名石化化工分部高压车间中控室的方向走去,这晚气温骤降了10度,冷冷的寒风像割刀似得,吹得脸生疼。车间的领导传达了“工作指令”,并提醒我们每一位职工,在夜班一定要穿戴好防寒衣物上班,抵御寒冷。到了中控室交接班过后,我们和平时一样,回到自己的岗位上工作。我习惯性地打开历史参数曲线,一幅幅浏览——这些仔细的工作习惯,是在师傅们身上学习到的。

当我在认真对比每一个工艺参数时,突然FI22301流量低保,这是后处理C5109风机的流量计,于是我立刻和班长李焕汇报,李焕立刻到后处理的画面打开一看,情不自禁喊了出来:“哎呀,现在C5109风机故障停掉了,向下料斗吹扫的风量在急速下降啊。”

众所周知,如果没有风量的通入,下料斗的乙烯气体浓度会大大增加,甚至会导致闪爆事故。只见运行组长陈景秋毫不犹豫地拿起了对讲机:“外操外操,现在立刻到挤压机下料斗那里打开氮气的手阀,风机故障停了,快快……”陈景秋话音刚落。

班长李焕对着我和另外一位师傅许国坤说:“仁杰,你现在立刻打电话给仪表,让他们到中控室来检查。坤,你继续在前岗那里仔细看台,我们前岗一定要稳住,不能发生任何的问题”。

一说完,我们立刻分头行事,如同在战场上听到将军的命令一样,全神贯注地地投入到这场“速度与激情”的战争,虽然气温很低,可是此时此刻的我们感觉身体像是被注入了一股暖流,全副武装地上战场“拼搏”。

我在拿起电话打给仪表的同时,突然对讲机传来了班长李焕急促略带喘气的声音:“仁杰仁杰,现在里面风机流量是多少?”我还没发现他已经不在中控室里了,原来他自己一声不响冲去了现场。

我连忙答道:“现在还剩下44m³/H了”。李焕接着说:“好好,我现在立刻打开氮气手阀,通氮气进去保持着,你注意看中控画面里阀门。”

“收到收到”。然而,另一个问题也随即而来,许国坤师傅突然说:“班长,现在催化剂泵的冷冻水温度有逐渐下降的趋势,并且下降的速度在加快。”

这时,我们的运行组长陈景秋毫不犹豫地站了出来,大声说:“班长,你继续看好下料斗风机的情况,冷冻水的事交给我去处理。”说完,原本在我在旁边一起看台的他,急速地向现场奔去。边走还边用对讲机讲:“郑昭奇,你现在拿一把S把到冰机库等我,现在立刻去。”

“收到!”昭奇立刻回应道,刹那间,我们全班人员的心都沸腾了起来。

不一会儿,仪表人员到了中控室,我赶紧用对讲机跟班长汇报:“班长,仪表人员到了,现在我让他们立刻处理风机阀门故障的问题,你外面的情况如何?”

班长说:“现在外面氮气还在通入,赶紧让仪表处理好通知我,我现在调手动再启动风机,啊秋,你那里冷冻水的情况如何?”对讲机就像奔驰的骏马,从未停歇地传来师傅们的声音。

“坤师傅,现在我把冰机负荷调大一点,你留意看看温度能不能上升?”坤师傅接着答:“好好,你慢点调,我会在里面盯紧,一有波动我立刻通知你。”时间一分一秒地过去,我们在和时间竞赛,而我们开的不是跑车,是一艘大船,我们就像水手,任何的大风大浪都不能把我们吹翻。

而班长就像我们的风向标,带领着我们奋勇前进。又过了一会儿,仪表把中控里风机故障的阀位处理好了,我连忙通知班长:“班长,现在风机的故障问题处理好了,我现在准备再次启动风机。”

“好好,非常好,那我现在把氮气关小。”果然,在风机重新启动后,流量终于上来了,下料斗的“风浪”我们算是躲开了,可我们还没掉以轻心,因为运行组长陈景秋那里冷冻水的问题还在处理当中。

没等我们开声,许国坤师傅说:“阿秋,冷冻水温度现在开始回升了,你把负荷适当调整一下。”

“好好,昭奇你留守现场,继续注意冷冻水的情况,千万不能掉以轻心。”秋哥交代了几句后,又继续赶去了班长那里,看看下料的问题,他们再次确认料粒有没有被这次故障影响到,而在中控里面的我们则是继续认真监盘,哪怕是0.01的参数波动,都在挑拨着我们的心弦。虽然我们已经算是取得了“胜利”,但是大家从头到尾,没有一丝松懈,也没有欢呼雀跃的叫声,紧张的气氛弥漫在我们的身边。

“速度与激情”是一部很有名的电影,恰好我觉得用这词来形容最好不过。装置的平稳运行如同奔流不息的大海,我们同坐在一条船上,历经风浪,多少磨难,我们上下一心,始终奋勇向前。

如今,2019年新的号角即将吹起,在车间陈主任和黄书记两位“掌舵”的带领下,我们这条“大船”将奔向更远的地方,看更美丽的风景,是一场幸福的航行!

(茂名石化 张仁杰 余海燕)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 茂名石化成品油出厂首破1400万吨
· 化销华东QHSE管理体系获5项认证
· 广州石化码头千方百计确保原油供应
· 西南石油局部署2019年HSSE工作
· 安庆石化废旧物资处置工作有序开展
· 广东石油精准营销带动零售逆市增量
· 巴陵石化开出新年首张承包商人员“黑名单”
· 上海石化原液着色腈纶获创新设计产品奖
   图片新闻
保障黄河凌汛期油区生产安全 上海石化热电部顺利完成新年海陆“首吊”任务
加强沙特重点桥梁工程质量管控 巴陵石化环氧树脂产销创新高
   高层动态
· 戴厚良会见瑞银集团董事会主席
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 2019年油田服务行业看涨
· 油价连续九个交易日上涨
· 2018年12月国际钻机数量增加34台
· BP在里海地区收获重大气田发现
· BP利用新技术在墨西哥湾确认巨大储量
· 俄罗斯将推动地下天然气存储业增长
· 加拿大横加公司将更名为TC能源公司
· 加拿大加入国际可再生能源署
   行业·国内
· 陵水17-2气田半潜式生产平台开建
· 本轮成品油调价大概率搁浅 后市推涨力度或缩窄
· 油价下行致去年12月份CPI与PPI同比涨幅回落
· 广州海关破获涉案7亿成品油走私大案
· 新年油价“第一调”:无缘“六连跌”
· 三桶油集体表态全力保供 承诺供暖季LNG不涨价
· 天然气供应有保障 价格将趋稳
· 清洁供暖:给蓝天“减负”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师