首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

身边的安全小故事

2019-01-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

1月9日8点半,天空飘着冰雹和细雨,江汉油田江汉采油厂采油服务一区王东二站宋丽红戴好绝缘手套启抽间抽井王东12斜-6。

启抽后,她并没有将绝缘手套放进自行车的工具篓里,而是擦拭后装进干净的塑料袋内,然后再放进一个贴身的长形布包里,她细心的做好绝缘手套的清洁保护和防雨保护措施。

这小小举动,正好被抽油机例检的站长朱建斌和谢钰看到,宋丽红的这个贴身小背包,引起了朱建斌的关注。

朱建斌对宋丽红说:“一秒钟的大意都有可能造成人员伤害的风险,雨水流进绝缘手套,再启抽就有可能导致触电死亡的事故发生。你安全细节做得很好,不但保护了绝缘手套,更是对个人安全的负责。”朱建斌又接着对两人说:“回站以后,大家以这个安全小故事为例,举一反三,结合身边的安全故事,再讲讲发生在自己身上的安全故事。”

这时谢钰趁热打铁,又讲述了一个关于安全“细节”的故事。去年,王20站计量分离器安全阀到校验日期,现场负责拆卸安全阀的有谢钰、周利,王庆柏三人。当安全阀拆卸工作做好后,如何将安全阀送到地面的问题摆在大家面前,他们准备用麻绳捆绑好安全阀,慢慢的放松绳索将安全阀吊送到地面。这时谢钰说:“不能这样操作,这样直接往下吊,放麻绳的人万一吃不住劲,很有可能连人带安全阀一起带翻,掉到地下摔伤骨折。这个不能侥幸,我建议把绳子环绕在管线上再往下吊送安全阀。”就是这样一个小细节的安全建议,有效的避免了安全事故隐患的发生。

虽然这是两件不同的事情,但是在对待安全细节的态度上,两人却是“一致”的相同,最终安全生产的结果是相同的。在安全生产中,培养细致严谨的工作态度,练就成一双查找安全隐患细节的“安全眼”,明悉安全生产中细节的重要性,养成施工作业中相互监督的良好习惯,都是提升安全执行力的有力武器。

“百日安全环保无事故”竞赛活动开展以来,站里引导全员积极参与,强化安全生产细节意识,不断完善、改正过去存在的一些安全不良习惯,目前,全站正朝着零事故、零缺陷、零违章的目标前进。

(江汉油田 马常红)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 茂名石化成品油出厂首破1400万吨
· 化销华东QHSE管理体系获5项认证
· 广州石化码头千方百计确保原油供应
· 西南石油局部署2019年HSSE工作
· 安庆石化废旧物资处置工作有序开展
· 广东石油精准营销带动零售逆市增量
· 巴陵石化开出新年首张承包商人员“黑名单”
· 上海石化原液着色腈纶获创新设计产品奖
   图片新闻
保障黄河凌汛期油区生产安全 上海石化热电部顺利完成新年海陆“首吊”任务
加强沙特重点桥梁工程质量管控 巴陵石化环氧树脂产销创新高
   高层动态
· 戴厚良会见瑞银集团董事会主席
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 2019年油田服务行业看涨
· 油价连续九个交易日上涨
· 2018年12月国际钻机数量增加34台
· BP在里海地区收获重大气田发现
· BP利用新技术在墨西哥湾确认巨大储量
· 俄罗斯将推动地下天然气存储业增长
· 加拿大横加公司将更名为TC能源公司
· 加拿大加入国际可再生能源署
   行业·国内
· 陵水17-2气田半潜式生产平台开建
· 本轮成品油调价大概率搁浅 后市推涨力度或缩窄
· 油价下行致去年12月份CPI与PPI同比涨幅回落
· 广州海关破获涉案7亿成品油走私大案
· 新年油价“第一调”:无缘“六连跌”
· 三桶油集体表态全力保供 承诺供暖季LNG不涨价
· 天然气供应有保障 价格将趋稳
· 清洁供暖:给蓝天“减负”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师