首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

新联公司的两张“王牌”

2019-01-29 来源: 中国石化新闻网
 

一年一度的先进表彰大会终于来到最后一个流程,主持人清了清嗓子道:“接下来我宣布2018年度西南油气分公司新联公司‘师带徒’活动中评选出来的机关、油气生产两个党支部的两位明星师父,分别是王兴友、王燕……”

台下一阵小股的窃窃私语声后,台上负责颁奖的公司党委谭书记与李总经理对望一眼,说出了大家的心声:“今年的明星师傅还是家门(四川方言,指同一个姓)啊,巧了,今年的明星师父还是个‘双王炸’”

“哈哈哈…….”现场员工哄堂大笑,气氛顿时变得活跃起来。

“按流程下面是不是该明星师傅发言了?”李总经理也调皮了一把,“今天把规矩改一改,就别拿着稿子念发言材料了。让他们各自带的徒弟说一条师傅的缺点,我们就想听听徒弟的心声。”

“哈哈!对对对。”现场的员工一起起哄。

半推半就中,第一位师傅王燕的徒弟小凯走上了舞台中央,有点茫然地挠挠头。又引得笑声一片。

“如果非要说缺点的话,倒还真有一条。”一句话引起了大家的兴趣。

“记得那次要开党委会,会上要讨论《完善人才通道建设通道》的材料,师傅就喊我来写,一开始啥都不会,师傅看我实在没找到突破口,才告诉我要围绕如何做好这项工作的基础,并能长期、系统性地在人才管理上创新,还有如何真正达到增强激励、培养、凝聚、用好人才的效果入手进行编写。到后来再问她问题,就简单应付我两句,要不就说基础材料不扎实,再想想,她倒是从来没有催过我。”

主持人忍不住插了句嘴:“质量不高的材料怎么能上党委会呢?”

“我当时也是这样想的啊。”小凯习惯性地挠挠头,“当他们开完会,我第一时间跑到师傅那里问,领导认可不?我写得材料质量过得了关吗?师傅就把上会材料递来,我一看,写得非常全面、深入,根本不像我写的。”

“哦?”主持人也好奇起来,“是不是你师傅自己写的啊?”

小凯苦笑一下:“事后师傅告诉我,材料她早写好了,只是让我练练手,有时候材料就是要得快,要得急,给我点压力,对我以后工作有好处。”

“那你感受怎么样?”主持人微笑地问道。

“经过这么高压一下,我倒真觉得收获不少。哎,难怪别人说,世界上最远的路,就是师父的‘套路’啊。”

“该大王师傅的徒弟‘吐槽’了!”台下的观众又开始起哄。

王兴友的徒弟小张也慢条斯理地走上台。大家对于小张的“吐槽”特别期待。众所周知,王兴友是公司的老员工了,是公司最早取得高级技师资格,并连续10多年获得公司先进个人、优秀共产党员称号的先进典型人物。

“可别提什么工作起来不注意休息的缺点,别想蒙混过关。”公司党委熊副书记佯怒地插了一句,又引得笑声一片。

“我师傅最大的毛病,就是手机依赖症太重了,随时手机不离身。”

“手机瘾”大的人都是“低头族”,王兴友也不例外。不过他可不是拿手机看新闻或者玩游戏。王哥的手机一般都调为静音,因为公司34个井站的大事小事,都会与他沟通,再由他汇集分类上报给各个科室并参与解决。常常是刚接完电话后,还没来得及分类汇总,电话又响了。王哥这个“手机控”就自觉地把电话换成了静音,怕影响办公室其他同事的工作。

“另外,我再多说一个师傅的缺点。”小张仿佛还来了劲,“我还觉得师傅对我太不严格了。比如上次举办的增压机组维护保养知识竞赛,赛前师傅从点火模块的工作原理、燃料系统的组成,再到内燃机的工况等等,手把手地教我,虽然我最终得了公司竞赛的第一名,但却不是第一个交卷的。如果师傅再对我严格那么一点点,那我就是第一个交卷,而且又是第一名的‘双料’冠军,那才完美啊。哎!”小张还做出一副苦恼的样子。

台下的观众早已按捺不住了,几个性子急的同事已经指着小张埋怨道:“你这哪叫在挑师傅毛病,你这是在变相表扬自己嘛。”醒过神来的同事们才慢慢哄堂大笑起来。

就是这样一群人,工作上严谨仔细,生活中嬉闹调侃,用实际行动诠释着每个人心中的那句话“为美好生活加油!”

(西南油气分公司 陈远 赵娜)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师