首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

江流杞:“牛班长”奋战在一线

2019-01-29 来源: 中国石化新闻网
 

江流杞,茂名石化化工分部丁烯车间四班班长,人称“江大师”。他工作认真负责,严管善抓,作风过硬,是车间不可多得的全流程操作能手和班组管理人才。他工作二十多年来,他先后获得过“茂名石化劳动模范”、“茂名石化先进职工”、“化工分部先进职工”和“十大优秀班组长”等多项荣誉。一枝独秀不是春,百花齐放春满园,近年来,他带领的班组多次获评分部年度十大优胜班组暨班长,2018年,班组在车间月度考核中7次排名第一,以年度考评总分第一的好成绩荣获“茂名石化模范班组”称号。

以身作则,“活到老,学到老”把培训放在第一

“多学习,多思考,只有不断学习、不断思考,工作中才能少走弯路。”江流杞班长经常对班员说的话。

近年来,车间两套装置在新建与改造,其中尾气加氢装置即将开车,江班长再次激发起了学习的激情,无论是白天黑夜,都坚持在现场走一遍装置流程,以身作则,是他管理班组的一种经验,用自己的热情感染着身边班员,对自己发现的问题与班员讨论学习,因此,在班组培训中,无论是有着丰富工作经验的老师傅还是新入职的大学生,他们都积极主动的学习流程图、跑流程、安全技能培训、记笔记,样样都不落下。

工作中,班长更是亲自带领新员工到现场跑流程,对新人上岗培训很上心,激励新人在学习中提高技能、增强自信,在班长的影响下,2018年新来的大学生李嘉欣主动放弃休息日回厂,泡到现场走流程,学着班长的习惯,带着小纸条把遇到的问题与经验记录下来,让他在学习中进步飞快。

“选择加氢催化剂为什么在使用前都需要还原?”在中控室里,江班长对班员的操作能力进行提问。他抓好基本功训练,班组80%以上班员都具有全流程操作资格,因为班员技术水平直接影响装置的安全稳定运行,班长将技术培训工作放在第一位,以身作则做好传、帮、带的把关工作。

勇于担当,当好基层班组的好榜样

“吃得苦中苦,方为人上人”这句话是对他最真实的写照,作为一名基层班组长,他深知班组长是班组的“主心骨”,要想激发班员的活力,就要发挥好承上启下的作用。

在平常工作中,他总是第一个站出来的人,丁二烯装置遇上二聚物堵塞时,他在抢修现场,包揽了苦、脏、累、险的活儿,总是抢在别人面前干,即便是遇上棘手的问题,江大师也没有打退堂鼓,加班加点,蹲在现场思考,只有解决了问题,他才会踏上回家的班车。

那一次,在清堵时稍小的管线,他没有借助任何辅助工具,带上胶手套,将焦油一点一点地“抠”出来,这么一干,就是几个小时,衣服也全被汗水浸透,还沾有污油,跟“涂鸦”似的,让大伙们心里对他肃然起敬,纷纷投去赞美的眼神。

班长勇于担当的作风,班员看在眼里,激发了他们积极主动、团结一致的凝聚力,他们用实际行动确保五套生产装置安全平稳运行。一直以来,丁烯四班总是团结一心,大家习惯从整体利益出发,扎实做好班组的“三基”工作,也大力支持车间工作,认真落实车间的工作安排,班组在分部推行的“好人好事”平台上,积极主动排查隐患,班员多次发现并处理了参数异常、机泵故障等问题,避免了生产波动;在丁二烯尾加氢装置大修的检修阶段,班员利用二休时间加班监护,及时制止换热器封头未冲洗干净、螺栓未抹黄油即回装等各类问题52项,确保了检修安全和质量。

发挥优势,带领班组创先争优

“咱们班的小指标竞赛又拿第一名咯!”每次月末总结我们总会有好捷报。

尽管我们装置多班组人员紧缺,但是班长总能充分发挥班员的最大潜力,将每个岗位的节能降耗、平稳操作等指标分解到位,亲自抓主操的指标优化操作。

江班长夜班不休整,对于DCS操作亲自检查指导,使班组各项指标持续向好。在班长的带领下,班员齐心协力,主动学习、加强沟通、相互提醒,通过节省蒸汽、紧盯温度参数变化等各种方式减少能耗物耗,安全生产和指标提升方面取得了实实在在的效果。车间月度经济责任制考核得分排总能排在较前的位置,充分发挥了“责任至上、事争第一、最求卓越”的企业精神。

为了让班员做到精心操作,鼓励班员在提升指标、优化操作、发现隐患等方面多观察、多思考、多总结、多想招,逐渐养成查隐患、爱钻研、善优化的好习惯,积极为班组多做贡献。在日常工作中,以开展班组技术论坛、好人好事、优化评比等为载体,优化生产任务,精心操作,2018年三季度,丁烯四班获“茂名石化小指标竞赛第一名”。

(茂名石化 余海燕 李嘉欣)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师