首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

王兆鹏:用行动擦亮党员臂章

2019-01-30 来源: 中国石化新闻网
 

戴上安全帽、空气呼吸器面罩,背上背架,系好腰带、建立呼吸,这一连串的动作王兆鹏只用了10秒。佩戴好正压式空气呼吸,王兆鹏拿上验漏壶开始巡检工作,离他5米处的是他的搭档张玉超。

王兆鹏今年46岁,是普光分公司采气厂集气总站一名水洗氯外操岗职工,也是一名有着将近30年党龄的老党员。在来普光气田之前,他一直从事着油气事业,为支援普光气田建设,王兆鹏服从分配来到普光项目部司机班,为普光气田的建设贡献出自己的一份力量。

9年过去了,普光气田持续高效发展,王兆鹏也迎来了他的新机遇,他报名参加了储备人才培训,并成功转岗到普光集气总站,回到了他梦想的油气事业。

新起点,新挑战,新付出

“刚开始培训时,我对流程、设备这些真是一窍不通,虽然曾经也从事石油行业,但普光气田是高含硫气田,工艺流程差别很大,要学的东西多,那时候压力真的很大。”回想起刚转岗培训时的情景,王兆鹏苦笑道。

面对新的机遇、新的挑战,王兆鹏放弃了一切娱乐活动,抓住一切可以利用的时间学习新知识。因为年纪较大,王兆鹏学起来比年轻人费力很多,他经常学习到凌晨,第二天一大早又开始了。

“王师傅学习很勤奋,平时生产任务不忙的时候他就一直在看书,有一次他在休假中还打电话问我关于水洗氯流程的问题,让我很受鼓舞,以后我要多多向王师傅学习。”集气总站外操班长张振说。

为了更好地学习现场工艺流程、设备仪器等知识,王兆鹏主动申请去外操班。在外操岗,他利用休息空隙去现场,对照着流程图一个个设备、一条条管线地学,遇到不懂的地方记下来,向班长张振和周围的同时请教。

几个月下来,王兆鹏的笔记记满了8本笔记本,画了50余张工艺流程图纸,他终于将现场情况学的扎扎实实,在转岗考试中名列前茅。不仅如此,王兆鹏毫不吝啬,在学习之余主动为同事解答学习中遇到的问题,帮助职工共同进步,得到同事们的一致好评。

穿上了工衣就扛起了责任

“玉超,前几天我发现氯洗塔塔体有些脏了,趁今天下雨又没有施工,咱们去好好清理一下吧。”1月19日,普光分公司采气厂集气总站交接班刚结束,水洗氯外操岗职工王兆鹏便叫上搭档张玉超一起去现场保养责任区设备。

自2018年,该厂大力开展设备管理提升活动,将设备责任细分落实到个人,氯洗塔便是两人的责任区范围。在生产任务不忙时,王兆鹏就喜欢背上正压式空气呼吸器去现场检查、保养设备,查看设备运行情况,排查设备隐患,不放过每一个角落,对每台设备负责。

王兆鹏背上正压式空气呼吸器,拿着毛巾、刷子、水桶、洗洁精、喷壶等工具,和张玉超两人将两个30米高的氯洗塔(集气总站最高、最大的设备)从塔底到塔顶一层一层清理个遍。一个正压式空气呼吸器气瓶只够用20分钟,两个红色的身影来来回回换了5次气瓶才将氯洗塔给清理干净。虽然是寒冬,两人脸上却挂满了汗珠。

风里来雨里去,王兆鹏始终将安全生产放在第一位置,无论什么天气,只要生产任务不忙,他都坚持去现场,检查设备仪器运作情况,排查现场隐患,做到现场情况心里有数。他说,作为普光气田的一员,也作为一名老党员,穿上了红工衣就要扛起责任,左臂上的党员臂章是荣誉,也是责任,时刻提醒着我们,要对气田负责,对大家负责。

把同事当亲人

“喂,老王啊,鸡蛋我包装好了,啥时候拿你宿舍去?” 2018年11月13日,王兆鹏接到了同事李忠的电话。

原来,李忠在普光镇一户农家购得了一些土鸡蛋,虽然不值钱,但是在濮阳家里还真不容易买到。得知王兆鹏马上休假回家,便想将两箱土鸡蛋托付给王兆鹏带给家里年迈的父母。为了帮李忠带土鸡蛋,王兆鹏把原本自己要带回的东西搁下了。

王兆鹏是个热心肠的人,同事有啥困难也喜欢找他帮忙,他从来没有推迟过,把同事当成家人。有好几次,同宿舍的师傅休假回家走得急,床单被罩还有脱下来的红工衣都没来得及洗,王兆鹏主动帮舍友清洗衣物打扫床铺。舍友回来看到干净整洁的床铺惊讶不已,说这辈子除了家人还没有旁人给他洗过衣服。

2018年8月份,王兆鹏发现同事张峰近来总是愁容满面,便主动与张峰聊天,这才发现张峰家孩子今年考上大学了,他想去送孩子,可又要上班,因此情绪比较低落。王兆鹏恰好到轮休时间了,便主动与张峰换班,圆了张峰送孩子上大学的梦。

“大家出门在外都不容易,既然有缘聚在一起了那就是亲人,就应该互相帮助嘛。再说了我还是一名党员,更应该主动去帮助大家,大家开心了,我也开心。”王兆鹏是这么说的,也是这么做的,他用自己的实际行动来践行了一名党员的责任与担当,党员臂章在他的左臂上更亮。

(中原油田 罗玲玲)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师