首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

虢麟:群雁高飞头雁领

2019-01-30 来源: 中国石化新闻网
 

深冬的黄土高原,寒风凛冽,枯草连天,一派萧瑟的景象。但是,在坪北经理部采油一区,党支部书记虢麟寝室却是灯火通明,他正伏在书桌前专注地学习。作为一名有梦想的80后大学生,他已扎根高原13载,将奋斗的青春奉献给了火热的一线,由于勤奋好学、勇于创新、埋头苦干,他得到了油区干部员工的一致肯定,更是带领出了一支特别能战斗、特别能吃苦的队伍。

采油一线党支部书记,都面临着同样的难题:如何实现党建思想政治工作与生产经营的深度融合?虢麟对此有着更为深切的感受。

2018年1月,他从地质所党支部书记调任到采油管理一区当书记,通过深入的调研和与员工交心谈心,发现采油一线存在的问题:近年来,由于油公司体制机制改革调整的深入,坪北油区劳动用工大幅减少,大多数平台员工单兵作战,加之强制年轮休90天制度的实行,班组长轮休之后,班站管理出现了空档期,给安全生产、队伍管理带来严峻挑战。为此,虢麟紧密结合队伍实际,从充分发挥一线党员的先锋模范作用入手,决定以党小组建设为突破口,把工作重心放在加强党小组和班组建设上,创新性的推出了“党小组带班组”管理,即:将原来14个班组整编成10个班组,形成1个党小组带2个班组的工作模式,由党小组带动一线采油班组和员工抓生产、强管理、促稳定。

虢麟通过优化班组设置、党小组设置、配齐配优党小组长和班组长等系列配套措施,让优秀党员出彩闪光,让优秀党小组夺星扛旗,有力激发了一线员工扎根高原、为油奉献的热情。P61平台采油工陈仕军,充分发挥党小组长的骨干作用,严格平台管理标准,创造了全区单人管井数第一、单人产油量第一、单人创利润第一的骄人业绩,在抓好自身平台管理的同时,积极带领附近6个平台的采油工比着干,营造出党员带头干、群众比着干的生动局面,他的平台被评为“党员示范平台”,管理的班组有两个平台被经理部评为“样板平台”。虢麟的这一创新做法,先后被江汉石油报、中国石化官微等各类媒体报道,成为基层创新党建工作的经典案例。2018年,他和支部一班人带领大家奋发大干,原油超产800多吨,各项经营指标全线飘红,带领采油一区打了个漂亮的翻身仗。

职工的心,企业的根。坪北油区远离江汉本土基地,员工远离亲人,生产生活条件相对艰苦,更渴望有人关心关爱。虢麟时刻把一线员工的冷暖放在心中,制订了员工身体健康档案、心理状况档案等,切实为员工解难事、办实事、做好事。P65站是集采、注、输为一体的综合性集输站,去年6月,员工罗永红调进站内开始倒班,通宵达旦的夜班让他吃不消,加上本身有疾病,导致工作一直不在状态。虢麟得知这一情况,立刻找到他问明原因后真诚地说:“罗师傅,你辛苦了,先请探亲假回江汉看好病,回来后再调整工作。”

在与班子成员协商后,征得罗师傅的意见,一个月后,将他与P52平台采油工周红兵进行对换,俩人都对岗位调整很满意,工作起来也是干劲十足。罗永红值守的平台去年四季度还被经理部评为“样板平台”,高兴地逢人就说:“虢书记真是一心为职工着想,替职工办事,给我们解决了后顾之忧呀。”据统计,去年以来,虢麟为职工解决各类问题93件,在采油区营造出心齐、气顺、劲足的良好氛围。

(江汉油田 吴杰华)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师