首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

李建和:“大家心情轻松,才能安心会战”

2019-02-11 来源: 中国石化新闻网
 

李建和是江汉油田水电分公司涪陵项目部党支部书记,他常说自己是一个“负面情绪收集器”,让员工负面情绪发泄出来,是他工作的一部分,“大家心情轻松了,才能安心会战”。

“李书记,这个月我的收入怎么比以前还少了?我不会战了,我回家去。”2018年10月1日深夜,采气工小X向李建和抱怨。

去年8月底,江汉油田水电分公司与原通信公司改革整合,由于新的相关制度还在重新修订,造成当月采气工部分补贴未及时发放。短短几个小时内,陆续有多名采气工打电话或在微信群内询问。牢骚、埋怨的情绪在采气工群体内发酵。李建和敏锐地意识到,项目部刚整合,员工思想出现波动,必须尽快解决他们的疑惑,疏导情绪。

李建和马上召集项目部班子成员,研究如何答复他们的疑惑。由于具体相关制度还未正式下发,经请示上级,并对政策进行了咨询,李建和当即决定由他带队到每一个采气平台,与采气工们面对面交流,开展形势任务教育和政策解读,对他们关心的薪酬、休假,公司及个人发展方向等问题进行解答。连续4天,李建和深入每一个平台,与员工进行诚恳的交流和沟通,打消大家的疑虑,一场风波得到化解,大家表示更有信心在新的单位,扎根深山,努力工作,守好“涪气”。

会战模式下,如何做好员工思想政治工作?李建和注重做好一人一事思想政治工作。针对员工出现的思想问题,他着重研究会战模式下的员工思想教育方法,对不同员工群体的诉求,用不同方法进行化解,保证改革整合过程中员工队伍的稳定。重庆涪陵LNG工厂劳动强度大,管理要求高,工厂里有水电分公司涪陵项目部的数名员工在变配电室工作。刚开始,大家很不习惯工厂的工作节奏和管理模式,员工思想情绪波动很大。李建和主动承包LNG工厂员工的思想教育工作。他卷起铺盖,与员工同吃同住同劳动,白天和员工一起跑现场,晚上一对一交流谈心,逐步让大家认清当前形势。慢慢地,大家适应了LNG工厂的管理模式,抱怨的少了,学技术的多了,工作顺利开展起来,多次受到甲方表扬。

李建和还注重打造“家”文化,营造会战家园氛围,引导员工“快乐工作、幸福会战”。走进涪陵项目部,会发现到处张贴着员工家属的安全寄语和照片,这是李建和倾力打造的转角文化、亲情文化、走廊文化等“五个文化”,让员工深切体会到家人的期盼,感受亲情的温馨,更加注意安全生产。

(江汉油田 戴莹 汤敏)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师