首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

采油女工的3.0时代

2019-02-11 来源: 中国石化新闻网
 

2月5日,大年初一,远处村庄里噼里啪啦传来迎新的鞭炮声。

河南油田古城采管区9号计量站女工李清阁左手提着样桶,右手提着样桶,从化验室急匆匆地走来。

“李姐,今天工作满满地,‘大丰收’呀!”

“可不,新年第一天,又是赶上站上大取样,蛮充实。”

“这10个样取下来,再加上资料录取和巡井,中午饭不会像去年初一一样又到下午才吃吧!”

“不会的,今天中午12点准时能吃上。”

看着她自信的样子,我表示怀疑:“去年初一我给你拍照,你一直埋怨我耽误你时间了。今天的工作量可比去年多了一倍,你这样说,谁信啊?”

看着我的疑惑,李清阁嘿嘿一笑,说:“哈哈,这里有‘埋伏’,咱们走着瞧!”

她给我摆出了一起走的姿势。

为了这“埋伏”,我确定走走瞧瞧,一探究竟。

到站上与夜班交接完毕后,她签上自己的“大名”,换上崭新的红工衣,装上样桶,推着电动车,踏上了“采油女工”特有的新年旅程。

巡井路纵横交错在田间地头,崎岖不平,骑着电动车虽没有公路上疾驰而过的感觉,但是和双脚“丈量”相比,依然像“高铁”一样快。

刚骑进古4401油井。

“清阁姐,新年好!在你操作过程中,请注意安全。”井场旁边电线杆视频监控音柱里,传出信息化指挥中心刘倩温馨的新年祝福。

李清阁面对摄像机微微一笑,提着样桶,来到采油树旁,打开取样闸门,录取新年里的第一个油样。

9号计量站的油井不算集中,但也分散在倪河村庄的两头。电动车飞奔在井场石子路上,穿梭于油井树林之间。不到一个小时,十个油井的油样齐刷刷地摆在了站门口。

采油女工,这个看似平凡简单的称呼,却伴随李清阁整整30年了。

说起自己的经历,她说在刚上班时期,就分到古城油田。从学徒、小班、大班、站长每个岗位都经历过,采油工、集输工也都干过。

以前,女工大都是采油小班,巡井、取样、量油、录取资料这都是每天的必修课。尤其是巡井,从站上走出来,那都得“全副武装”,管钳、扳手、绝缘手套、压力表等一应俱全,一样也不能落下。否则,为了一项资料,你还得回站内拿,多走冤枉路不说,还耽误时间。

现如今不同了,站上女工主要工作就“剩下”量油、取样了。其他像油井上的油压、套压、温度的录取工作全由“电脑”来代替了,就连注水井的水量调节也实现自动化了,而且仪表自动控制比人工调节得精准多了,以前的“人工化”全部被“信息化”取代了。

“手机都智能化了,随着信息化建设的推进,咱油井也从2.0的人工时代进入了‘3.0’的信息化时代。信息传播加快了,联系迅速了,这是科技的进步呀!哈哈,必须点赞!”

说着这番话,她捋了捋鬓角里的白发,湿润的眼睛里透着微笑。

的确,油井实现信息化建设,这是时代的进步。采油二厂古城采油管理区作为油田的信息化推广应用单位,从2018年6月份开始建设,经过半年多的调试,管理区达到了集过程监控、运行指挥、专业分析为一体的综合管理,油气生产全部实现了全过程自动监控、远程管控、异常报警等功能,信息化的实现,打破了传统的采油工作制度。

“嘀嘀嘀……”急促的汽车喇叭声在站门口响起。

李清阁对我说:“你看,我没有骗你吧,还不到11点半,送饭车就来了。”

看着香喷喷丰盛的午餐,我笑着说“今天的午餐‘提速’了,祝愿咱们新一年的产量也会提速。”

(河南油田 王玉锋)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师