首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

第五次在站上过春节

2019-02-12     来源:中国石化新闻网
石化新闻

“今年我是第五次在站上过春节了。来到江河联合站整整5年。每一个除夕夜,我都要对站内的关键岗位、重要设备进行安全环保大检查。”2月4日除夕夜,河南油田分公司采油一厂集输大队江河联合站站长张岢回忆着,“看到一台台机泵照常运转,原油在管线里汩汩流淌,我的心才会平静。”

“我不是不想回家过年。春节是安全管理的关键时期,我是站长,工作中更不能有一丝的懈怠,必须保障现场百分之百的安全。”张岢说。

张岢给我讲起前几天发生的一起加热炉停运事件。

1月30日下起了鹅毛大雪。17时,他正在带人冒雪处置管线穿孔,生产运行班班长安滨用对讲机向他报告:“8号加热炉突然停运,点炉不成功!”

他赶紧奔赴现场,再次进行点炉试验,不成功。监控仪表无故障显示,需拆解加热炉查找问题,紧急抢修。

8号加热炉担负着采油一厂原油外输及江河联合站罐输原油升温加热任务,一旦停炉将影响油气处理系统平稳运行,甚至危及河南油田输油大动脉—江魏输油干线运行安全。

他果断启动《加热炉停运应急预案》,成立应急抢修小组。17时8分,他组织人员迅速调整油气处理、原油稳定、原油外输系统运行。

“抢修组,5分钟内工用具准备到位,展开抢修工作。”

“班长随我去切换流程,增大罐输油量,提高流速。”

“锅炉岗,加大1号、2号加热炉运行负荷,提高1号加热炉过油量。”

“稳定岗,密切关注进塔温度、外输温度及油量,10分钟报告一次。”

一条条指令有条不紊地下达,迅速被执行。17时20分,应急小组开始拆解检查8号加热炉燃烧器。供气阀、电磁阀、稳压阀、压力开关、点火开关、线路……被一件件拆下,但仍未能找到问题所在。

随即,应急小组进行全面系统检查,定位故障点,科学地确定了抢修方案、生产运行方案。检修人员按照方案分工,协同作业,一次次拆卸、组装、调整、试验,持续奋战了整整18个小时。1月31 日清晨6时50分,终于查找到故障原因。原来是燃气压力开关轻微漏气(检测仪检测不出)。张岢遂派人奔赴下二门联合站拆卸同型号部件回来安装。11时,8号加热炉点炉成功。

那个漫天飘雪的冬夜,大家浑身都是油污,咬牙坚持。眉毛、胡子结了霜花,棉工衣均湿透并且上冻,冰冷难忍。但是看着“满血复活”的8号加热炉顺利平稳的再次投入生产运行,在场所有人像孩子一般开心地笑了。

张岢豪迈地说:“这样的事就是家常便饭,习以为常的事儿。我也为咱们石油工人不怕困难奋发向上的精神而自豪。”

“你看,我还抽空写了一副春联:五湖四海皆春色,万水千山尽得辉,横批:喜迎新春。”

春联映红了张岢的脸庞。

(河南油田 庆新霞)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 春节长假各企业生产经营平稳有序
· 广州石化安全接卸农历新年第一艘油轮
· 湖北化肥乙二醇成套技术获奖
· 销售华南:精心培育企业文化
· 安庆石化荣获总部资金集中管理优秀单位
· 管道公司将与港口控股集团建设一座大型原油码头
· 西南石油局新年上产增产势头强劲
· 巴陵石化官方微信“春节档”每天“918”
   图片新闻
打好重点探井 取全取准资料——中原油田重点探井庆古... 四建春节期间两千员工抢上大连恒力石化设备安装
中原石油21号站:全力除雪保畅通 胜利工程公司乌克兰项目三部钻机顺利开钻
   高层动态
· 戴厚良会见索尔维集团首席执行官
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 挪威管道天然气出口英国和欧洲大陆再创新高
· 巴基斯坦与俄气签署建设海上管道协议
· 俄罗斯计划投资墨西哥能源行业
· 埃尼和沙比克计划合作开发天然气转化技术
· 去年第四季度挪国油净利大幅增长
· 产量增加支撑去年第四季度道达尔公司净利增长
· 1月欧佩克对美国的石油出口降至5年来最低点
· 今年1月美国超过挪威成为英国最大石油出口国
   行业·国内
· 107家新能源公司发布年报预告 近六成公司预喜
· 中国发力扶持氢燃料电池
· 高标准精确施工 确保北京新机场用电安全运行
· 中国化学签99亿元海外工程承包合同
· 长庆油田采油“女子站”:春节在岗 牵挂家人
· 塔里木油田:石油工人别样“团圆年”
· 国企混改加码 石油等行业将持续发力
· 石油和化工定出稳中有进目标
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师