首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

张海锋:逆风飞翔的“好支书”

2019-02-12 来源: 中国石化新闻网
 

日前,十建公司张海锋荣获新时代浙江省“千名好支书”称号和2018年岱山县优秀共产党员称号。张海锋现任十建浙石化项目临时党总支副书记、党支部书记。浙江石化工程项目部孤岛作业条件艰苦,他带领干部职工克服困难,努力在“把方向、管大局、保落实”上下功夫,使得项目在进度、技术、质量、安全、文明施工等方面取得了很好的成绩,在绿色石化基地建设的各施工单位中位列第一名。

工作辛苦 不能心苦

2018年项目施工高峰期人员达5000人,岛内交通不便,条件艰苦,为了让职工在鱼山岛上有个家,项目党总支积极推行人性化管理,处处为员工着想,提升员工凝聚力。

从亮丽整洁的办公住宿暂设到跑步健身、各种球类运动设施一应俱全的活动室活动场,从丰富精神生活的图书室、电影放映到强身健体丰富多彩的各类活动比赛,从坚定理想信念的五一重温入党誓词、清明节扫墓到到党员作表率的各节日义务劳动……为了建立职工归属感,每一项工作都注入了项目党总支的心血,让一线职工切身感受到了党组织的关爱,心里深切感受到了“工作辛苦,但心不苦”。

“呀,项目活动室还有跑步机!”

“一整天在电脑前,下班打打羽毛球,活动活动颈肩!”

“这么漂亮的足球场,真是太棒了!”

时常能在朋友圈看到浙江工程项目部职工欢笑着锻炼或参加活动的照片或小视频,引来众多点赞。

张海锋立足各项目管理经验,真正做到了人无我有,人有我优,人优我新,人新我奇,由于注重“家文化”建设,项目部生活区被岱山县选为鱼山建设者之家生活区服务点,成为浙石化各参建单位的标杆。

党员责任区 发挥大作用

张海锋以“共建、共享、共荣”为主旨,大力推进鱼山岛企地党建共建工作,他带领项目党支部积极纳入舟山绿色石化基地建设鱼山现场指挥部临时党委的管理,践行“支部建在项目上、党旗飘在工地上、党员冲在火线上、组织关爱在心上”的“四个上”项目党建工作,另外,结合项目特点提出了第五个“上”,即“创造奇迹在肩上”,始终把党建引领作为项目建设的主旋律,大力推动开展比学赶帮超活动。

项目部创建的“党员责任区”,在2018年常减压装置和乙烯装置先后掀起的大干高潮中,起到了关键作用。项目部选准切入点,把党员责任区作为党总支的重点工作,嵌入单项工程管理,激发“党员责任区”活力,让党员肩上有了担子,心中有了动力,有效激发了党员创先争优热情,使施工现场呈现出党员之间比着干,党员带着群众干的良好局面,从而获得了良好的业绩,先后荣获业主颁发的26个单项样板工程授牌,为十建公司赢得了口碑。

创新引领 提质增效

面对紧迫的工期,繁重的施工任务和所处的恶劣环境,张海锋提出“管理新思路,十建加速度”的理念,从项目策划伊始,就打破常规,采取颠覆性思维,要求项目部持创新谋发展,带领干部职工转观念勇担当,以“提质增效、创新引领”为出发点,组织创新管理团队克服种种困难,仅在3个月内便完成了增丝埋弧焊机、新型全位置自动焊、自动焊防风系统、窄间隙自动焊接、焊接二维码数据管理软件、焊材领用发放管理软件等多项技术创新和专利,使项目施工从传统的人工密集型为主的施工模式向自动化、机械化的转变。

同时,在鱼山项目大力推行盘扣式新型脚手架、升降平台、机加工、自动焊等先进工装设备,彻底颠覆了传统施工模式,使施工效率、施工质量、安全等方面取得了质的飞跃,使用人工数量、成本大幅降低,从根本上引领了石化安装行业的创新和发展。

(十建公司 于洋)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师