首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

王玉杰:管线装置中的“指挥官”

2019-02-12 来源: 中国石化新闻网
 

1月29日清晨,塔克拉玛干沙漠北缘气温零下18度。

刚刚开完生产会的王玉杰把手机关机放进抽屉,戴好安全帽,拿起对讲机和笔记本,走进西北油田雅克拉采气厂集气处理站。站里纵横交错的管道,好似一排排灵动的琴键;密密麻麻的闸门,犹如一个个跳动的音符。

面对一排排长长的管线,一队队笔直的装置,王玉杰在中间游刃有余地巡视、排险,听着管线中油气的呼啸声、机泵的轰鸣声,如同管线装置中的“指挥官”,指挥着一场盛大的交响音乐会,陶醉其中,累并快乐着。

王玉杰是雅克拉采气厂采油气管理一区生产运行班的副班长,话少心细,工作认真细致,办事稳妥,对待工作从不打折扣。在繁杂的工作中,总是一丝不苟,只要是他经手的事情,总是有交待、有回音、从不拖沓。

当天,王玉杰要配合计量岗对4台待运行的液化气外输泵进行试泵,要检查西气东输的压缩机组和1号稳定塔回流泵,然后去污水处理站协助维修注水泵。

雅克拉集气处理站是中国石化西气东输的首站,有5台西气东输发动压缩机组,承担着向国家西气东输大动脉管线输气的重要任务,年均向西气东输管网供气近5亿立方米。

走进装置房,兄弟们正在为3号燃气压缩机组补充润滑油,两名员工配合,通过“自助加油系统”,轻松地完成了压缩机组加油。这要在以前,需要十多名员工一起动手,将一个个几百公斤重的大油桶搬运到现场,仅一台压缩机组就能“喝”下三大桶600多升的润滑油。

这套自助加油系统,是王玉杰技术攻关的成果。

他精通各种工艺、流程、设备,遇到难题喜欢动脑筋,用巧方法、小窍门解决了上百个生产难题。去年,他和同事借鉴站内管道输送的工艺特点,利用公寓改造剩余的几十米供水管线,一端连接压缩机组的润滑油加注口,另一端连接油品间的一台微型电动油泵,再通过软管可与任何一个208升的标准润滑油桶相连。

“玉杰,你这指挥官老厉害了,连压缩机这大家伙都听从你的指挥。”设备岗的刘峰一提起这个小发明,就佩服得不得了。

王玉杰的手上,满是老茧和总也洗不净的油痕。他说,要与管线、装置、压缩机这些铁家伙打交道,没两把刷子还真不行。

去年冬天,雅克拉污水站原流程没有应急走向流程,发生污水管线腐蚀刺漏,污水池液位不降,油池子溢油,造成环保问题。大寒节气,污水池液位不降,王玉杰着急得上了火起泡,嗓子哑了听不出声音。

急没用,只有想招。王玉杰沉下心来,在污水泵出口改装一条管线与去大干化池管线连接,出现应急情况可通过污水泵将污水池的污水导到大干化池,终于解决了难题,创效1.9万元。

王玉杰把肯钻研、爱琢磨的劲头,全都用在了工作中。西气东输机组房里的五台压缩机都来自美国,为了能熟练掌握原理和维修编程技术,王玉杰没少下功夫向美国的技术人员“学艺”。在2016年11月-2017年2月之间,他对西气东输1号、2号、3号发动机进行检查和大修维护中全程跟踪,和美国专家一起维修、更换、调试,并仔细记录,每天回公寓都是凌晨时分了,他还要研究当天记录的小本子。

那段日子,同事们总是见王玉杰布满血丝的双眼、沙哑的声音。在他和同事的努力下,3台发动机提前30天完成检修工作。王玉杰憨厚地笑了,笑纹从嘴角荡漾开来。

在他的管理下,管理一区的189台特种设备,台台出彩,设备完好率98.84%,设备利用率87.7%。雅站的设备运行周期越来越长,有效避免设备突发故障、事故的发生,为保供创效提供了坚实的技术保障。

(西北油田 单旭泽)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师