首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

唐洪卫:用青春擦亮海外高扬的风帆

2019-02-12 来源: 中国石化新闻网
 

他说着一口流利的英语,不论是和科威特国家石油公司管理人员还是和井队监督进行沟通交流总能游刃有余。

他看起来斯文腼腆,干起工作来却是风风火火,同时又踏实细致、严肃认真。

他活跃在基层一线,为现场生产排忧解难;他活跃在甲方办公室,与异国管理者商讨钻井方案;他活跃在科威特荒漠深处,为井队的新井场操心流汗。

他就是重庆钻井分公司科威特工作组副组长、钻井总监——唐洪卫。

唐洪卫是四川内江人,2006年在中国石油大学油气井工程专业本科毕业后,他便远赴俄罗斯国立石油天然气大学,攻读水平井钻井专业并获取硕士学位。在俄攻读硕士学位期间,唐洪卫通过刻苦钻研,积攒了一肚子的石油工业先进理论知识。

2015年,两架满载着三代重庆钻井人梦想与希望的钻机,在远离故土6000公里的科威特拔地而起。

这一年,唐洪卫初到科威特。作为专业钻井技术人员和精通英语的高材生,面对该地夏季50多度的高温、风沙肆掠的恶劣气候;面对海外钻井与国内钻井大相径庭的操作模式;面对与口音浓重的当地人沟通上的障碍,壮志满怀的唐红卫暗下决心,一定要在这片异国的热土上站稳脚跟。

这位斯文的小伙子心里憋着一股狠劲儿,白天一头扎进生产现场,晚上争分夺秒地苦练“内功”,厚厚的一本《实用钻井英语》被他翻到纸张发黄。为了能快速适应语言环境,提高工作效率,平日里他总是主动与外籍雇员交流,休息时他就到附近与当地居民交流,快速提高自己的语言交流水平。

在工作组领导和同事的支持下,唐洪卫担负起重庆钻井科威特项目组生产协调先锋的重任,每一个生产环节他都认真与甲方沟通协商,边学边教,帮助井队一步一步走向正轨。

每逢井队钻机搬迁,为争取在更短时间内完成搬迁作业,为公司博得更多日费时间,唐红卫不停奔走于井场各处,不断琢磨着突破空间。钻前施工、井场防护、搬家道路维护、油水运输、复杂情况处理……哪里有困难哪里就能看到他的身影。

“他就是特别能吃苦,特别能战斗。”提到唐红卫,井队的同志们纷纷竖起大拇指。

“打铁必须自身硬”。这是唐红卫在科威特工作近四年来最深的体会。原本以为按照国外“日费制”,各项钻井技术措施只需听从甲方钻井监督指令,会比国内施工简单快捷,毫无心理负担的他在亲身经历了复杂情况处理后发现,盲目听取甲方监督的指令是非常危险的,有时候监督的举措可能存在严重漏洞。于是,在平时的工作中,他加强与甲方沟通,向甲方详细阐述他的工作思路并积极寻求甲方认可,保证了生产的安全顺利。

科威特北部油区施工的RA756井,在处理卡钻过程中,甲方安排的专业事故处理队伍,经五次泡酸无果后,决定爆破松扣。在设计炸药量时,唐洪卫经过精细演算分析,立即发现了问题。甲方给出的炸药量仅为10WRAPS,明显低于理论值,唐红卫当即提出了质疑,但甲方不予理睬,坚持执行原方案。经过四轮爆破,均以失败告终。第五次甲方认真听取并采纳了唐红卫的建议,一次性爆破倒扣成功,令甲方监督和在场人员赞不绝口。

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。扎根科威特四年来,通过不断学习、摸索、总结,唐红卫逐渐形成了一套自己的工作方式,在严格按照甲方指令生产的同时,更保持了认真求实、坚持真理的工作态度,认真分析处理每个生产细节,并结合实际将国内积累的钻井技术经验灵活运用到现场生产中,为重庆钻井海外项目做出了自己的贡献,受到甲方和各级单位及井队员工的一致好评。

放眼未来,青春热血的唐洪卫有个梦想,希望公司能够在科威特再中标1-2台深井钻机,把重庆钻井在川东北超深井施工中的精湛的钻井技术在中东舞台上更多更好地展现出来,谱写出重庆钻井海外扬帆的新篇章。

(西南油气分公司 李洋 马世保 王冰晶)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师