首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

杨刚:把论文“写”在装置林中

2019-04-23 来源: 中国石化新闻网
 

在西北油田雅克拉采气厂采油气管理一区的中控室里,23位新员工正围在工艺专家杨刚身边,听他指着“雅克拉集气处理站主工艺自控流程图”上的装置侃侃而谈。

这张流程图上,有着成千上万的装置、管线和闸门,从杨刚嘴里说出来,密密的图标和线条却如同一个个有趣的故事,因为这张第九版的流程图就是他亲手绘制。

杨刚是采油气管理一区的工艺主任师,他精通各种工艺、流程、设备,积极协调装置检修工作,摸管线、查流程、记笔记、啃数据,主动参与科研项目、工艺流程图更新、YK13井计量阀组流程绘制。累计在核心期刊上发表论文近40篇,小革新获发明专利5项。

在雅克拉集气处理站磨练中,杨刚充分掌握各类工艺装置和流程的“脾气”,凭蛛丝马迹就能准确判断症结所在。针对雅克拉火炬烧油严重问题,他仔细观察,很快发现是低压气回收工程放空设计不合理,立即提出流程优化方案,在低压分离器顶部安全阀下短接位置引放空点,保障了放空火炬系统安全运行。

随着油气开采,腐蚀问题如同一条蛇,由单井向站内吞噬。刺漏、穿孔,好似腐蚀的孪生兄弟,如影随形。那段日子,杨刚的眉头总是紧锁。白天、晚上、假日、周末……杨刚利用一切能利用的时间,不停地奔波在站内、井场,根据雅克拉气田金属集输管线均匀腐蚀特点,他建立站内腐蚀预警机制,新增站内新老阀组壁厚检测点167个点,绘制出壁厚曲线,选取最佳焊接工艺,减少刺漏次数。

杨刚天天跟冰冷坚硬的流程装置打交道,却能用最巧的方法解决难题,还能变幻成精练的文字发表在期刊上。现场难题解决后,他静下心来,总结管线腐蚀规律,发表了焊接与防腐相关的技术论文12篇。大家都说采气厂的特殊材质金属管线焊接论文都被杨刚写遍了。

杨刚说,我的这些论文和专利,就是写在装置管线上的文字,每一个字符都来自雅克拉集气站装置林中的灵感。

一篇篇发表的论文,也为杨刚引来了橄榄枝。去年中秋,杨刚办公室来了3个陌生人。“我们来自中石化工程部,因看到你在《石油化工设备技术》发表的论文,得知你对双金属复合管的焊接技术有独到的见解,特来请教切磋。”原来是集团公司焊接开发项目负责人前来调研交流。喜遇知音,他们就特殊材质的焊接工艺谈得火热。

对杨刚来说,忘记家人的生日,缺席孩子的家长会,已是常事。但他却能够清楚地记得装置的每一条管线,每一套流程,每一个数据。

杨刚忙碌的脚步奔波在现场,走出了一串串闪光的足迹:再生气回收流程改造和低压气井台阶进气延长自喷期创效386万元,技术革新累计创效700多万元。他整理的《雅站案例故事汇》,已成为雅站安全文化的一个亮点,员工们安全生产的警戒线。

“写论文,不是为名为利,而是为了给雅站解决更多的生产问题。”对于雅克拉集气处理站,杨刚有着难以言明的感情,他熟悉它,闭上眼睛都能画出它的样子;他把时光打磨成一篇篇论文,这些论文上散发出岁月的痕迹,还有石油和天然气的味道。

坚守大漠13个春秋,杨刚收获了厚厚的一摞奖状,发表论文的各类期刊已放满了他的书柜。这些论文在理论研究和工艺生产之间架起一座桥,成为了雅克拉气田高效开发的“智囊库”。

(西北油田 单旭泽)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师