首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

刘世杰:让“苦干实干、三老四严”石油精神代代传承

2019-07-25 来源: 中国石化新闻网
 

工作在岗30年,他倾情付出、严抓细管,是“苦干实干、三老四严”石油精神的积极践行者。从1973年王一注水站组建时被任命为班长,到1998年光荣退休,一干就是25年,成为江汉油田史上任期最长的一线班长。在他的带领下,王一注水站一步步成长为集团公司五星级站库、全国先进班组、江汉油田精细化管理的“窗口”。

退休离岗20年,他初心不改、发挥余热,是“苦干实干、三老四严”石油精神的忠实传播者。上清河、赴坪北,进社区、下车间,多次受邀参加油田各种劳模事迹巡回宣讲会,讲述老一辈石油人艰苦奋斗故事,弘扬石油石化优良传统,为油田员工群众义务宣讲上百场次。

他就是“全国五一劳动奖章”获得者、有着“江汉泵王”美誉的原王一注水站班长——刘世杰。

1970年,十万石油儿女从祖国的四面八方汇聚江汉,拉开了江汉油田大会战的帷幕。那一年,32岁的刘世杰,从祖国最北端的大庆油田跨越了大半个中国,来到了汉江河畔。刘世杰凭着过硬的技术和严细的作风,成为王一注水站首任班长。

王一注水站属一级防火、甲级防爆单位,管理这样一座站,犹如坐在随时可能爆发的火山口上,安全上稍有差池,就可能酿成严重后果,给企业带来不可挽回的损失。刘世杰从当班长的第一天起,就“严”字当头、“细”处用力,决心用“苦干实干、三老四严”的石油精神,把王一注水站打造成全国一流班站。

“想到不如做到,要做就做最好。”注水是个系统工程,资料、报表填写来不得半点马虎。刘世杰认为,严细管理就要从小事抓起,从日常工作管起。他决定从资料录取和填写入手,带头学写仿宋字,要求班员每人每天练300个仿宋字,合格后才能上岗填资料。这笔仿宋字,一写就是40多年。40多年来,王一注水站报表记录的两千多万个数据无一差错,经100多人填写的报表如出一人之手。直到今天,站里还留存着刘世杰40多年前亲手填写的报表。

字要写得规范漂亮,事更要干得严细认真。一天下午,刘世杰维修组装完注水泵时,发现差一个弹簧垫圈,找了一个多小时都没找到。晚上,刘世杰翻来覆去睡不着,薄薄的垫片沉甸甸地压在他心上,万一垫片掉进泵体,就会造成重大安全隐患。闸门池还没找过!他翻身起床赶到注水站,揭开闸门池盖子,一桶桶地把水提干,光脚到池底污泥里一遍遍摸索,最后终于找到了垫片。

18种现代化管理方法,逾万小时的泵体寿命,课题成果实现“国优”三连冠……这些用心血浇灌出的管理经验和华丽数据,让王一注水站在1986年登上了班组建设的最高领奖台——被全国总工会评为“先进班组”。如今,王一注水站荣获国家级、省部级的各种奖牌挂满了墙面,6次股份公司“五星级站库”,多次油田“标杆班组”……王一注水站,已然成为精细化管理的代名词。

在油田,全国“五一劳动奖章”获得者李宪芝,江汉油田注水泵工首席技师郑和平,他们年龄不同,岗位不同,却有一个共同的师傅——刘世杰。“聚是一团火,散是满天星。”多年来,刘世杰甘为人梯、倾情付出,用责任和奉献点亮成长路上“数盏灯”,先后培养出20多名技术能手。

1984年,21岁的郑和平从作业队调到王一注水站,与刘世杰结成“师徒对子”。脑瓜灵光的郑和平很快掌握了注水泵工基础知识,渐渐感到当泵工是件简单的事。没多久,一次突发事件让他彻底改变了想法。那天,他在夜巡中发现一台高压注水泵电流和压力几乎归零,可电机还在飞速运转,不知所措的他赶紧找来师傅。刘世杰只看了一眼泵体,就让他迅速停泵,然后把他拉到身边说:幸好处置及时,不然电机就报销了,那得损失多少钱啊!师傅的话让郑和平暗下决心:一定要像师傅那样,让每台设备都听自己指挥!

从那以后,郑和平几乎天天泡在泵房里,仔细研究各台设备、各个零部件。爱徒的转变让刘世杰打心眼里高兴,更加尽心尽力、倾囊传授技艺。在师傅的帮助和自身努力下,郑和平的技能水平突飞猛进,成为“泵王传人”,从师傅手中接过了王一注水站班长的重担。女工张德霞是郑和平的徒弟,在郑和平手把手地指导下,张德霞夺得厂注水泵工状元,并被评为油田“巾帼建功立业标兵”。如今,郑和平已先后培养出十多位岗位能手,成为响当当的“技能传承大师”。

2018年6月,江汉采油厂将王场联合站注水岗命名为“刘世杰岗”,这也是该厂首次以员工名字命名岗位。授牌仪式上,印有“刘世杰岗”四个字的金色牌匾,在刘世杰、郑和平和薛亮三代注水站班长的手中传递,这是一次老、中、青班长的相聚,更是“苦干实干、三老四严”石油精神代代传承的生动写照。

1998年,刘世杰与全体班员在王一注水站大门口留影,依依不舍地告别了他工作了25年的岗位。退休后的刘老,仍挂念着王一注水站,经常会到站上转一转、看一看、讲一讲。但更多时候,他担起一个老石油的新责任,向更多的年轻人薪火相传“苦干实干、三老四严”石油精神。

2008年7月,历时一个月的油田“银发宣讲团”报告会拉开帷幕。这对当时已70高龄、且身体欠佳的刘世杰来说,无疑是一次体力和脑力的严峻考验。不会用电脑,他就戴着老花镜,一笔一划地写讲稿,常常写几笔就要停下来休息,待体力恢复一点后再继续写。经过反复斟酌、修改,演讲稿终于完成,刘老也憔悴了许多,上下楼的步子更沉了。老伴看在眼里,疼在心头,劝道:“老头子,不行就让别人讲吧。”刘老摇摇头说,“现在对我来说,讲好优良传统是最重要的事,我能讲就多讲一点吧。”

首场报告会取得圆满成功,刘老的故事让台下许多人泪湿眼眶,这其中包括一个年轻的采油女工——艾晓慧。她第一次聆听刘老的故事,就被深深震撼。从那以后,她以刘世杰为榜样,扎根一线、苦练本领,从一名劳务派遣工成长为全国五一劳动奖章获得者。

2018年油田举办“争当大国顶梁柱”宣讲会。刘世杰和艾晓慧一起走上了宣讲台。白发苍苍的刘世杰动情宣讲老传统老作风,英姿飒爽的艾晓慧激情宣讲新责任新使命。宣讲结束后,艾晓慧拉着刘老的手说:10年前,我就是听了您的故事,才下定决心做一个像您一样的石油人。刘老一脸慈祥笑着说:听了你的故事,我终于放心了。

壮志情未老,桑榆向晚晴。如今81岁高龄的刘世杰,还像一名战士一样,时刻准备着,在更多的青春心田里,播撒“苦干实干、三老四严”石油精神的种子,结出新一代石油人永续辉煌的硕果。

(江汉油田 李霞)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师