首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

危建波:“装置一次开车成功就是最好的回报”

2019-09-23 来源: 中国石化新闻网
 

“你好,请问你们危主管在吗?”9月14日上午,仪表技术员到广州石化炼油三部溶脱芳烃区域外操室找工艺主管危建波。

“危主管在现场忙着,你们到现场找他吧。”外操指引道。

近日,广州持续高温,白天平均气温在35摄氏度以上,太阳像火球一样炙烤着大地。在污水汽提五装置开工现场,仪表技术员找到了危主管,只见他黝黑的皮肤被晒得发亮,后背已经被汗水湿透。他顾不上擦汗,就带着仪表技术员走进了装置……

危建波,现任炼油三部溶剂脱沥青装置主管,高级工程师,去年5月份开始负责污水汽提五装置的建设和开工。污水汽提五装置设计能力为180吨/小时,是广州石化目前污水处理量最大的装置。该装置建成投用后,将大幅提升公司污水处理和平衡能力。

接到任务之后,危建波挺身入局,事不避难,一直以高度负责的态度处理好每一项工作。特别是装置建设进入到后期、中交和开工阶段,他放弃了所有的周末和节假日,在现场连续奋战了60多个日夜。他带领三大员全身心投入现场,逐条流程、逐个阀门进行跟踪检查,及时发现和处理制约装置开工的问题,为污水汽提五装置一次开工成功创造条件。

与新厂区建新装置相比,污水汽提五装置是在旧装置上拆除建设,需要先拆除原来的减粘装置,对四周及地下区域挖地三尺,现场实现“三通一平”。这个过程要涉及循环水和含油污水等32条埋地管线处理、原减粘装置更衣室以及仪表人员班房重新选址、润滑油房搬迁等问题。面对繁重的任务,危建波积极主动,迎难而上,多方沟通协调,确保各项工作有序推进。

为更好完成污水汽提五装置的建设任务,危建波从设计源头开始把关,针对汽提五装置设计中的尾气吸收系统、雨水排污系统、火灾报警系统现场交底等问题,多次与设计院进行沟通,并提出了21项整改措施;通过模型审查,新增了在线氨氮、PH、COD等6项计量仪表。综合考虑到今后区域化管理的需要,他还提出将装置DCS和DNS改迁至东北区中心控制室以及预留口至溶脱装置外操室的方案。

污水汽提五装置操作人员由每班4人减为每班2人,人员素质显得尤为关键。为此,危建波提前编制了装置开工试车方案,梳理培训资料,并印刷成册发给职工进行学习培训。培训内容包括分为工艺流程培训、主体设备操作讲解、职业卫生安全讲解、DCS现场实操等。有针对性的学习培训使装置操作人员素质得到快速提升,为装置顺利开工奠定了良好的基础。

“装置一次开车成功就是最好的回报,所有的辛苦和汗水都是值得的。”9月14日9时,随着净化水样品分析合格,标志着污水汽提五装置一次开车成功。还在现场忙碌着的危建波擦了擦满是汗水的脸,露出了久违的笑容。

(广州石化 黄敏清 王诗伟)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师