首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

许惠春:一生奉献 留下大爱

2019-10-21     来源:中国石化报
石化新闻
 

    30多年的时光过去了,我们终于找到了“李记”。原来,他就是许惠春,1932年出生,生前系安庆石化退休员工,一生浮沉,饱受甘苦,仍旧慈悲善良,坚持匿名捐款30余年。

    老人的家中简陋朴素,水泥地面、苍老的墙壁,存放衣物的还是一个个老式的木箱。“李记”就是在这里,把钱一点点叠好,寄向那些他不曾去过的地方,寄给那些不曾谋面需要帮助的人。

    安庆石化人心中的谜

    1991年7月31日,安庆石化总厂党委收到安徽颍上县政府的一封来信,信中提及一位署名为安庆石化报“李记”的同志,曾邮汇捐款300元,支援该县抗洪救灾。经核查,“李记”同志并非安庆石化报社工作人员。但其义举通过厂内新闻媒介宣传,立即在全厂范围引起轰动,寻找“李记”一时成了员工关注的热点。

    当时的安庆石化报、石化电视台相继派出记者前往市邮局了解情况,安庆石化组织部门协同寻找。一些热心读者先后到报社提供线索,甚至当时的安徽电视台也做了跟踪报道,但“李记”从未露面。

    唯一了解到的是,20世纪80年代开始,“李记”就开始捐款了,帮助那些素不相识却需要帮助的人,每次都是数额不菲。没有人知道“李记”到底是谁,只知道他两度入选安庆石化“讲奉献10件好事”,是唯一投票数第一却从未前往领奖的人。“李记”留下了一个背影,一个石化好人的背影。

    厚厚捐款单揭开谜底

    2019年3月20日。家住石化大湖生活区的原安庆石化建安公司退休员工许惠春去世,享年88岁。二儿子许海东在整理父亲遗物时,发现一个印有“三面红旗万岁”字样的红本子,翻开一看,里面有老爷子年轻时获得三等功的奖章,还有一些信件和笔记。

    “在这个本子里,我还发现由纸包裹着的一些东西,打开一看,叠着一张张汇款单,再仔细一看,单上写着‘李记’二字!”虽然时隔已久,但是许海东这个“厂二代”很快反应了过来。“这不是当年厂里一直找的‘李记’吗?”他赶紧叫上大哥许海鑫和三弟许海石,一张张对了起来。

    1984年1月17日,“李记”汇了第一笔款——20元。在这之后,几乎年年捐款,青海玉树地震捐款3000元,向甘肃舟曲县中国红十字会捐款3000元,向中国红十字总会捐款5000元……能找到的汇款单数额加起来,总共有10万元左右。最后一笔捐款是2016年7月18日,向安庆民政局捐款5000元。当时,许惠春老人已经85岁。据小儿子许海石回忆,推算起来,那时老人应该是脑梗出院不久,走路已经很困难。

    “我们曾在家讨论‘李记’是谁?父亲在旁听着,默不作声,没跟我们透露过一个字。平时,如果电视里传来啥地方受灾了,或者哪个地方有可怜人的消息,他就会一个人念叨,为他们祈祷!我们还在他的遗物里找到一张当年宣传‘李记’的剪报。”二儿子许海东回忆。

    认真勤奋的石化工人

    据现年70岁的原安庆石化建安公司工会主席徐扬送回忆,建安公司成立的第一年,许惠春就获得了公司先进个人称号,在以后的日子里,每每提名先进时,他总是要求把机会让给其他同事。

    许惠春当时是八级木工,力气大、手艺好,对工作特别负责。有一次,工厂外堆放了一些圆木条,眼看天要下雨,许惠春一个人花了一个多小时愣是把木条搬到厂房里。

    “开始听到许惠春就是‘李记’这个消息时,我很意外,静下来细思量,真不意外。他不仅工作上认真,而且平时待人特别热心。当时,有个不太熟的同事得了癌症,他立马去看望,还送去了救命钱。”徐扬送回忆。

    三个儿子都是安庆石化“厂二代”。平日里,许惠春总是教导他们:“要感恩社会、好好工作,不要迟到早退,要对得起厂里给你发的那份工资!”

    一生“抠门”的父亲

    许海鑫说:“父亲省吃俭用,买菜总是买最便宜的,有时连吃剩下的菜汤都不舍得倒掉,还留着泡米饭吃。他穿衣更是朴素,一年到头就几件工装,家里的老家具用了十几年。”

    通过调阅当年许惠春老人的工资单,人们得知,1984年许惠春的月工资是100多元,1992年月工资是300多元,这在当时的安庆石化,相对来说是比较高的收入。许惠春的妻子章美芳也是安庆石化员工,石化双员工在当时的安庆是被周围人羡慕的,本可以过上很好的生活,但许惠春的抠门常常让三个儿子不能理解。

    “父亲一生勤俭,对我们很严厉,但为人特别善良正直,舍不得花一分钱。我们不要说剩饭了,就是一粒米饭掉地上,都要立马捡起来吃。他自己也是这样做的。真没想到他一直在捐款,父亲太伟大了!”许海鑫说起父亲眼里含着泪。

    2016年,许惠春老人脑梗卧床,家人为他请了一名保姆。保姆进门一看,调头就走:“现在谁家还用报纸糊墙啊!”兄弟三人背着父亲买了新被褥、新电视,又嘱咐保姆要舍得买菜买肉,这才把人留了下来。

    “爸爸走得匆忙,没留下一句话,记得以前听保姆说,老爷子跟她讲,特别对不起我妈妈。我想,如果爸爸有话要留,肯定也是这句话。他太省了,妈妈跟着他,没吃过啥好东西,舍不得啊。我们会按照爸爸的意思好好照顾妈妈,让爸爸在天之灵安心!”许海鑫痛哭着说。

    要将汇款单一代代传下去

    “自己省得可怜,没有给我们多少贴补,也没有存款。每次问起,父亲都不愿多说。”多年前,兄弟三人多少是有些埋怨父亲的。许惠春的妻子章美芳因患有阿尔兹海默病长年卧床,小儿子许海石2014年被确诊为口腔癌。

    许海鑫说:“无论自己有多难,多不容易,父亲遇到需要帮助的人总是伸手去帮。路边看到可怜人,他总是去问一问‘可有啥困难’。有一次,他见小区里一个流浪汉可怜,就把自己的新棉袄送给人家穿。2017年,他再次脑梗入院,隔壁床的一个病友腿脚不好,他看着心疼,让三弟给病友买了副拐杖。”

    “父亲以前经常说,我们有工作,日子能过,外面多少可怜人哦,要好好珍惜自己的好日子。”许海鑫回忆起父亲的话,再看看眼前一张张汇款单,终于明白其中的深意了,“我们真是错怪父亲了,父亲太伟大了,虽然没有留下一分钱存款,但这些是无价的啊!我们兄弟三个打算把这些捐款单一代代传下去!”

    至今,安庆石化工会的保险箱内,还存有一张无法取出的存单。1998年,许惠春将一笔3000元的存单寄给原安庆石化工会主席倪寿松。存单的背面写着“主席您好,请将钱汇总救灾会”,落款是“石化报李记”。因姓名不实,一直无法取出。面对这张珍贵的存单,三兄弟决定:“捐出去!这是父亲的心愿,我们要继续完成它!那些汇款单,就是父亲留给我们最珍贵的遗产!”(李丁玲)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 西北油田向新疆供气逾10亿立方米
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 天津石化自主研发健康管理平台正式上线运行
· 广州石化与中国海油惠州石化成功实现原油互供
· 长城润滑油发布风电润滑专用油脂
· 化销华中全力保障军运会期间产销平稳
· 国家采油工职业技能竞赛在江汉举行
· 上海石化涂料铁桶包装有了新“内衬”
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· DTE能源22.5亿美元收购路易斯安那州天然气管道
· 康菲公司获准在挪威北海钻Enniberg勘探井
· 埃及上财年从伊德库出口1728亿方液化天然气
· 泰国EGAT将从现货市场进口第一船LNG货物
· IEA预期可再生能源发电能力 五年内增50%
· 信实工业二季度获得16亿美元创纪录净利润
· 油服巨头斯伦贝谢三季度亏损110亿美元
· 哈里伯顿三季度利润和收入减少
   行业·国内
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
· 国内油价迎四季度首降 一箱油将少花6元左右
· 中国成品油价迎年内第七降
· 中国化学前9月签下大单 跻身全球油气建设前列
· 中俄东线互联互通工程(唐山-宝坻)开启首段试压
· 国内汽、柴油价格每吨降低150元和145元
· 全球油气“大咖”相聚浙江舟山 共瞻行业前景
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师