首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

王涛:科研攻坚 乐比苦多

2019-10-21     来源:中国石化报
石化新闻
 

王涛和同事在观察高温成胶试验效果。

 

“在事业或者情感中,你有怎样的满足?”集团公司“壮丽70年 奋斗新时代·第五届感动石化人物”颁奖典礼上,主持人敬一丹问王涛。“为了同一个石油石化梦奋斗,一家人相互扶持、相互鼓励,这就是幸福。选择了中国石化,选择了胜利油田,就是选择了幸福。”王涛博士自豪并且激动地说。

王涛,理学博士,教授级高工,现任胜利油田化学高级专家,同时兼任中国科协第九届全国委员会委员,山东省科协常委,山东省第十三届人大代表和东营市第八届政协委员。她放弃出国和留京机会,选择坚守胜利油田,不懈钻研,用科研成果助力油田效益开发。

很显然,在王涛的眼里,幸福有着它独特的定义。参加工作15年来,王涛一刻也没有停下前行的脚步,年年有立项、有成果,多的时候同时进行五六个课题的攻关研究。王涛说:“虽然搞科研有苦有累,但我始终感到乐比苦多,尤其是在攻坚中破解了难题,或者我的成果在现场创造了效益时,心里就特别有喜悦感、价值感和成就感。”

常跑现场,才能发现问题钻研技术

获得“感动石化人物”称号的消息传来,王涛周围的人无不感到振奋,都为她高兴。“她把一线作为科研攻关的丰厚土壤,获得这个奖项实至名归。”胜利油田石油工程技术研究院三采所工程师韦雪说,“她还是一个有情调的人,办公室总是收拾得干净雅致,长年养几盆绿植,跟我们课题组的每个人都相处融洽。”

王涛刚毕业来到胜利油田,进入油田博士后工作站孤岛分站工作,为掌握第一手资料,天天跑注聚作业现场。师傅们心疼她是个女孩子,劝她说:“你一个大博士,在办公室待着看看报表就行,不用常来现场。”王涛却笑着回答:“如果不跑现场,就不能很好地熟悉现场操作流程,也发现不了问题,更找不出解决问题的关键。”

一个月下来,她就提出了问题:为什么油井刚注入聚合物时效果比较明显,但一段时间之后,产量不升反降?为弄明白这些问题,她加密对油井取样化验,又带着问题多方寻求解决方案,到现场反复试验,最终提出阴阳离子相互作用的技术思路。她根据此思路研发的复合阳离子封窜技术研究获得中国石油和化学工业协会科技进步一等奖。

立足油田实际,科研路子越来越广

王涛始终立足于油田实际,科研路子越来越宽广。一次,她在纯梁采油厂进行技术讲座,基层技术人员询问,二氧化碳驱油时在地下出现的严重气窜现象会影响驱油效果,有没有什么办法可以解决。

她此前没有接触过这类问题,之后,她带领团队确立了二氧化碳气溶性发泡剂封窜技术的攻关课题,经过1000多个日日夜夜的攻关,终于研制出具有国际领先水平的二氧化碳气溶性发泡剂封窜技术,在提高注气压力、解决气窜治理难题等方面取得突破,现场投入产出比达到1∶4,为二氧化碳驱在油田的推广应用提供了有力支撑。

近两年,王涛又将自己的科研触点伸向高温高盐油藏。一般的聚合物调驱体系,在开始时黏度高,越深入地层黏度越低,到最后几乎不起作用了。不断攻关连连碰壁后,有一天她突发奇想,能不能反其道行之,让它一开始黏度低,越深入地层越高。

基于这个想法,2017年王涛创新设计具有延时增黏功能的聚合物分子结构,并确立了引入潜在阳离子的聚合物合成方法,形成不同油藏调驱配方及矿场工艺技术,攻克了聚合物在地层里黏度损耗大、有效期短等难题,实现了规模化应用,增油效果和有效期均为常规聚合物调驱体系的两倍,累计创效近千万元。

今年,胜利油田制定了新的目标任务。作为高级专家,王涛主动挑重担、做表率,带领团队加快二氧化碳降低混相压力调节剂的技术攻关,全力推进整装油田特高含水期深度堵调技术,以及稠油冷采调驱与吞吐体系优化及集成应用等中国石化重点项目课题攻关,争取让更多成果走出实验室,在增油创效中发挥更大作用。

常怀感恩心,做同事身边的“小太阳”

“王博士是一个心中有爱的人,她常和我们说,感谢油田给她创造了这么好的条件。”三采所王涛的前同事衣哲说,王涛的名声越来越大,一些石油企业和高校纷纷想高薪聘请她,都被她谢绝了。王涛说她的事业在胜利油田。

如何兼顾好家庭和工作,王涛曾面临这个难题。儿子小的时候问她:“妈妈,是我重要,还是工作重要?”当时王涛一下子愣住了,猛然醒悟:自己欠儿子太多了。想了一会儿后,她认真地对孩子说:“当然是你重要啊,但是妈妈除了你,身上还有工作责任啊。我们有小家,小家之外还有油田、国家这个大家。”

在荣获“感动石化人物”称号之前不久,王涛获得了“感动胜利人物”称号。在感动胜利人物(事件)颁奖典礼上,有一个细节。记者在王涛不知情的情况下,提前录制了一份她儿子给妈妈写信的视频。视频里,懂事的儿子用“小大人”的语气说,虽然妈妈工作非常忙,常常顾不上他和家里,但他已经很理解了,并表示要以妈妈为榜样,做一个对社会和国家有用的人。王涛当场哽咽得说不出话来。

“没有哪一项成果是个人能够独立完成的。研发一流的技术,创造一流的效益,需要一支一流的团队。”王涛非常注重和关心身边青年人的成长。她与大家坦诚合作,并且坚持传帮带,对刚入职的年轻人,手把手地教;对科研骨干,靠上去指导课题立项、解决实际困难。外出参加学术交流,回来后她总会与大家分享经验。

如今,她的课题组成员中,两人已成为胜利油田石油工程技术研究院十大科技创新先锋,3人成长为中国石化科技攻关项目的技术首席。团队里的年轻人亲切地称她为身边的“小太阳”。(任厚毅)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 西北油田向新疆供气逾10亿立方米
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 天津石化自主研发健康管理平台正式上线运行
· 广州石化与中国海油惠州石化成功实现原油互供
· 长城润滑油发布风电润滑专用油脂
· 化销华中全力保障军运会期间产销平稳
· 国家采油工职业技能竞赛在江汉举行
· 上海石化涂料铁桶包装有了新“内衬”
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· DTE能源22.5亿美元收购路易斯安那州天然气管道
· 康菲公司获准在挪威北海钻Enniberg勘探井
· 埃及上财年从伊德库出口1728亿方液化天然气
· 泰国EGAT将从现货市场进口第一船LNG货物
· IEA预期可再生能源发电能力 五年内增50%
· 信实工业二季度获得16亿美元创纪录净利润
· 油服巨头斯伦贝谢三季度亏损110亿美元
· 哈里伯顿三季度利润和收入减少
   行业·国内
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
· 国内油价迎四季度首降 一箱油将少花6元左右
· 中国成品油价迎年内第七降
· 中国化学前9月签下大单 跻身全球油气建设前列
· 中俄东线互联互通工程(唐山-宝坻)开启首段试压
· 国内汽、柴油价格每吨降低150元和145元
· 全球油气“大咖”相聚浙江舟山 共瞻行业前景
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师