首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

焦义平:呵护装置矢志不渝

2019-10-21     来源:中国石化报
石化新闻

    10月11日,焦义平(中)和工作室成员研究工艺技术改造难题。

本报记者 陶 炎 通讯员 杨 晨

“这个法兰螺栓怎么是松的?”“这手阀朝下装平时不好操作,抓紧把它转上来。”9月26日,刚从“感动石化”人物颁奖典礼现场回来,扬子石化PTA装置生产主管焦义平就拉着承包商作业人员跑到现场检查。

PTA装置的二甲苯储罐VOCs治理项目投用在即,焦义平不敢有一丝懈怠。他每天带着作业人员将现场的管线、阀门、设备进行“三查四定”,将问题在国庆节前一个个解决。

就在大家觉得可以安心过长假的时候,焦义平又打起了小算盘:“假期很多人有出行计划,我待在装置最安心。”7天长假,焦义平一连来了5天,并及时处理了过滤机酸喷淋渗漏、残渣输送堵塞等问题。

“前线战士当保家卫国,石化工人就该坚守岗位。”焦义平说。33年来,他扎根一线,从一名复转军人、初中毕业的操作工成长为中国石化技能大师,获得全国五一劳动奖章,始终把责任放在第一位,对装置的呵护做到极致。

“练就过硬本领,只有勤学、多问、熟记”

他为查清一处改造流程整整跑了105次现场,能准确说出装置现场1000多个工艺参数,拥有152项技术革新成果,带出36名生产技术骨干。很多人都能讲出焦义平身上的传奇故事,但很多人不知道,为此他付出了多少努力。

1986年,21岁的焦义平怀揣对越自卫反击战三等军功章来到扬子石化,成为公司建设初期的一名拓荒者。看着一座座塔罐拔地而起,他既兴奋又激动,暗下决心:干好工作,当好一名石化工人。

然而,万事开头难。对于只有初中学历的焦义平来说,看培训教材就像看天书。“只有勤学、多问、熟记”。PTA开车前,他将流程图抄到小本上,再到现场一一对照。还没开车,他穿的工作鞋已磨穿了底。但他心里有了底,装置1000多条管线流程已深深印在脑海里。

凭借着过硬的本领,2004年,焦义平顺利通过技师资格鉴定,成为PTA装置为数不多的技师之一。2013年,他被聘为集团公司技能大师。

“装置有问题我就浑身不自在”

焦义平有一个习惯,早一小时到班,迟一小时下班。当摩托车还没成为新宠时,他买了;当私家轿车还没大范围驶入寻常百姓家时,他开上了,为的是这两小时。

提前掌握情况,班后再巡检一遍。他熟悉装置的每一台设备、每一根管线、每一处密封点,甚至每一级台阶。对他来说,“装置有问题就浑身不自在”。

有一年农历大年初二半夜,一台反应器的搅拌轴出现故障。如果不及时处理,可能造成安全环保事故。此时,生产主管焦义平正在50公里外的江宁老家和家人团聚。没想到的是,当车间主任和技术人员陆续赶到装置时,老焦已在控制室了。原来他接到电话,花了230元打车回到厂里,为消除故障赢得时间。大家既感动又踏实。有技术人员不禁感慨,“装置有事找老焦”所言非虚。

“每当我在工作中遇到困难时,觉得只要多付出一点,总能找到办法”

工作33年,焦义平经历了PTA装置开车、45万吨达标、60万吨改造、105万吨建设,参加过DCS改造、富氧氧化等大型技术攻关项目,看着装置一步一步成长。装置开平稳了,闲不住的焦义平又在思考“怎样让装置越来越好”。这些年,他开展了140多项小革新小改造,把对装置的呵护发挥到极致。扬子石化PTA装置三大主要经济指标在集团公司同类装置名列前茅。

焦义平认为,一个人的能力和时间都是有限的,只有发动团队成员集思广益、出谋划策,一起来除隐患保安全,装置才能真正实现安稳运行。

2009年,以焦义平名字命名的创新工作室挂牌。他带领工作室成员紧盯现场开展攻关,年计划攻关任务完成率100%。他们经过多年的不断优化革新,大大延长干燥机运行周期至380天,是原设计使用周期的4倍,部分专利专有技术已在行业内应用推广。他带领团队发扬敢打硬仗的作风,经过27次试验,解决溶剂脱水塔顶酸含量难题。

10年间,工作室完成攻关课题21项,合理化建议230多条,专有技术2项,累计创效7000多万元;培养5名科级管理人员和16名装置高技能操作人员。2017年,“焦义平劳模创新工作室”被命名为江苏省示范性劳模创新工作室。

“我要以此为新的起点,把装置开得更平稳”

因为专业过硬、能力突出,众多民营企业向焦义平抛出橄榄枝。高薪面前,他始终不为所动。他说:“我退伍进入扬子石化,这份工作来之不易,我应该好好珍惜。对企业忠诚,钻研技术、报答国家,来告慰长眠在祖国南疆的烈士。”

9月25日,焦义平获得感动石化人物荣誉称号后,扬子石化干部员工反响热烈。单位领导第一时间发来微信祝贺,并真切地希望他再接再厉,以赶超PTA先进水平为目标,力争做到同行领先,再创PTA辉煌。

国庆长假刚过,扬子石化迅速行动,把向“时代楷模”陈俊武同志、感动石化人物焦义平同志学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,学习他们对初心使命的坚守,对央企责任的担当,并把学习成果转化为报效国家、奉献企业的干劲,全力为建设绿色和谐卓越奋进新扬子而奋斗。

受父亲影响,焦义平的儿子焦程研究生毕业后也入职扬子石化,目前是芳烃厂二甲苯联合装置设备员。在儿子看来,父亲焦义平无论是作为一名军人,还是一名工人,身上的果敢坚毅始终贯穿工作生活中。“父亲的初心是为保卫祖国领土冲锋陷阵,是为振兴石化事业甘愿做一颗永不生锈的螺丝钉。我应该将父亲这一代石化人的技艺和优良作风传承下去,不断开拓进取、担当作为,做到不负韶华、只争朝夕”。

今年刚来到PTA联合装置的员工徐浩表示:“身边就有一位焦义平这样的感动石化人物很荣幸,他把装置放在首位的态度值得我们学习,也为我接下来的职业生涯规划树立了坐标,要立足岗位,把每一件小事做好。”

面对这一荣誉,焦义平表示:“陈俊武同志曾说,奉献要大于索取,人生的路才能越走越远越走越宽。他是我永远学习的榜样。在接下来的工作中,我要以此为新的起点,把每一件事做好,把装置开稳、开好。”


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 西北油田向新疆供气逾10亿立方米
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 天津石化自主研发健康管理平台正式上线运行
· 广州石化与中国海油惠州石化成功实现原油互供
· 长城润滑油发布风电润滑专用油脂
· 化销华中全力保障军运会期间产销平稳
· 国家采油工职业技能竞赛在江汉举行
· 上海石化涂料铁桶包装有了新“内衬”
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· DTE能源22.5亿美元收购路易斯安那州天然气管道
· 康菲公司获准在挪威北海钻Enniberg勘探井
· 埃及上财年从伊德库出口1728亿方液化天然气
· 泰国EGAT将从现货市场进口第一船LNG货物
· IEA预期可再生能源发电能力 五年内增50%
· 信实工业二季度获得16亿美元创纪录净利润
· 油服巨头斯伦贝谢三季度亏损110亿美元
· 哈里伯顿三季度利润和收入减少
   行业·国内
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
· 国内油价迎四季度首降 一箱油将少花6元左右
· 中国成品油价迎年内第七降
· 中国化学前9月签下大单 跻身全球油气建设前列
· 中俄东线互联互通工程(唐山-宝坻)开启首段试压
· 国内汽、柴油价格每吨降低150元和145元
· 全球油气“大咖”相聚浙江舟山 共瞻行业前景
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师