首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

赵甸生:雪域高原的“温暖坐标”

2019-10-22     来源:中国石化报
石化新闻

李文俊 文/图

十一长假过后,云南石油德钦巴斯巴加油站的全体员工稍稍松了一口气。整个假期,这个云南海拔最高的加油站车流量是往常的两倍。

为了感谢员工的辛苦付出,站长赵甸生让其他员工回家休息,自己守在站里。

从颁奖典礼现场回到工作岗位,赵甸生就进入紧张工作中。被评为感动石化人物,赵甸生说“自己想都没想到”。在他看来,“无论在什么地方、在哪个岗位,让我干,就是公司对我的信任。踏踏实实把工作干好,让客户满意,为藏区发展做一点贡献,就值了”。正是有这样的工作态度,44岁的赵甸生在云南石油环境最艰苦的加油站坚守了16年,创造了在云南海拔最高加油站工作时间最长纪录。

“这么偏远、这么艰苦的加油站,工作这么扎实、细致,很不容易”

巴斯巴加油站是云南石油条件最艰苦的站。德钦全年平均气温4.7摄氏度,最低气温达零下27摄氏度,缺氧、日照强、海拔高、温差大……

“2003年我刚参加工作,那时加油站里就两台加油机,罩棚破旧。一到下雨天,外面下大雨里面下小雨;进入冬季,外面下大雪里面下小雪。”回忆当年,赵甸生说那时是真的苦。

“条件是苦点,但每天早晨起来,望着梅里雪山,顿时觉着浑身充满了能量。”赵甸生是纳西族人,梅里雪山是他心中的圣山。

守在雪山脚下,赵甸生每天早上都要和7名员工一起,挥着扫帚认真打扫场地。工作中经常有突发情况,他保持24小时通信畅通,随时随地待命;加油站工作要求精细,他在工作细节上下功夫,在自查自纠上做文章;工作琐碎繁杂,他分门别类进行管理,事无巨细认真对待。

2017年10月,云南石油安全检查组到巴斯巴加油站检查工作时惊讶地发现,10多年来,站长手册、交接班记录、公司下发的文件、设备设施台账、规章制度汇编等,样样台账清楚、件件分类整齐。赵甸生如数家珍地介绍这些“宝贝”时,检查组的同志不禁感叹:“去过很多地方检查,巴斯巴加油站的工作不仅仅让人放心,更让人感动。一个这么偏远、这么艰苦的加油站,工作这么扎实、细致,很不容易。”

16年来,巴斯巴加油站年销量从400多吨增长到现在的年均6000多吨,最高的一年突破了8000吨。

“一个人可以没有文凭,但绝对不能没有知识”

对待工作,赵甸生总是充满激情。 “一个人可以没有文凭,但绝对不能没有知识。”这是他经常对员工讲的一句话。

中专毕业后,赵甸生就到云南迪庆石油工作。通过公司提供的各类学习平台和学习机会,他的业务能力突飞猛进。“公司给了我这么多的好机会,我一定要好好珍惜,好好学习,多学技能。”赵甸生的眼神中闪烁着求知若渴的光芒。

学习业务知识是赵甸生的常态。他几乎把所有休息时间都用在了钻研业务与提高技能上。

2013年,公司对巴斯巴加油站的设备进行了更新,配套运行新的加油站管理系统。新系统使得各项业务处理更加便捷,但对只懂简单计算机操作的赵甸生来说,却成了极大的挑战。赵甸生没有气馁,积极参加培训、反复练习操作。他虚心向年轻同事请教,不会就学、不懂就问,把系统操作的每一个步骤都记在本子上,一遍遍反复学习,直到完全掌握,成为迪庆石油熟练掌握加油站管理系统的“老手”。

作为站长,他常教导员工:自身强才是集体强;德钦虽然冷,但是人心是热的,骨头是坚硬的;德钦虽然缺氧,但是勤奋的人呼吸是顺畅的,精神是澎湃的。

德钦县是云南进藏的最后一个县,为确保旅途顺畅,许多行走川藏线的驾驶员都要在德钦县加油、补充生活物资,而巴斯巴加油站就是他们的首选。

顾客一进站,首先听到的就是一声声“扎西德勒”,看到的是一张张诚挚的笑脸。在休息区内,有24小时的热水,还有赵甸生和员工精心准备的酥油茶和面点,免费供应给每一位顾客。夜里无论多晚,他们都以饱满的热情服务好每一位顾客。久而久之,许多老顾客进站就同回家一样“轻车熟路”,休息好后与站里的员工亲切握手才转身离开。赵甸生和他的加油站,也被过往的驾驶员亲切称为“旅途中的温暖坐标”。

“他就是我们心中党员的样子”

巴斯巴加油站共有7名员工,都是少数民族。赵甸生就像一个大家长,无微不至地照顾着他们。

巴斯巴加油站远离城区,供水紧张,冬季严重缺水。为了保障热水供应,一到冬季,赵甸生坚持每天驱车6公里从县城运水到加油站,供员工和顾客饮用。遇到下雪天出行不便,他就背上水桶到离加油站3公里的河边背水。25公斤的水桶,每天来回4趟才能把水缸加满。长期在户外行走,赵甸生的手脚因为严寒而长满冻疮,他却淡淡地说:“只要大家能喝上热水,这点小毛病对一个纳西汉子来说,不算啥。”

2018年春节,德钦公司安排好春节值班人员,决定让赵甸生回家过年。但一名年轻员工离家较远,且没有在外过年的经历,最后赵甸生还是决定留在加油站,让年轻员工回家团聚。

工作以后,赵甸生对共产主义的认识,对理想信念的追求,从浅薄到深刻,从感性到理性。2016年,他写了4页的入党申请书,连同两篇思想汇报一起交给了党组织。经过入党积极分子培训和预备党员考察,2019年7月,经迪庆石油党总支广泛征求广大党员、群众意见后研究决定,确定赵甸生通过转正,成为一名光荣的中国共产党员。组织的认可,对赵甸生来说是极大的肯定。

赵甸生被评为感动石化人物后,云南石油公司第一时间发出喜报。很多员工表示,赵甸生16年的坚守,正是传承石油精神、弘扬石化优良传统,是对初心使命的坚守。一条评论,获得众多点赞:“他就是我们心中党员的样子。”


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 西北油田向新疆供气逾10亿立方米
· 胜利物探研究院携手国家超算助力高效勘探
· 天津石化自主研发健康管理平台正式上线运行
· 广州石化与中国海油惠州石化成功实现原油互供
· 长城润滑油发布风电润滑专用油脂
· 化销华中全力保障军运会期间产销平稳
· 国家采油工职业技能竞赛在江汉举行
· 上海石化涂料铁桶包装有了新“内衬”
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   高层动态
· 戴厚良会见青岛市委书记王清宪
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· DTE能源22.5亿美元收购路易斯安那州天然气管道
· 康菲公司获准在挪威北海钻Enniberg勘探井
· 埃及上财年从伊德库出口1728亿方液化天然气
· 泰国EGAT将从现货市场进口第一船LNG货物
· IEA预期可再生能源发电能力 五年内增50%
· 信实工业二季度获得16亿美元创纪录净利润
· 油服巨头斯伦贝谢三季度亏损110亿美元
· 哈里伯顿三季度利润和收入减少
   行业·国内
· 青海新能源消纳取得新突破 全网弃电率未超5%
· 可再生能源补贴资金缺口大 2021年或将全面取消
· 国内油价迎四季度首降 一箱油将少花6元左右
· 中国成品油价迎年内第七降
· 中国化学前9月签下大单 跻身全球油气建设前列
· 中俄东线互联互通工程(唐山-宝坻)开启首段试压
· 国内汽、柴油价格每吨降低150元和145元
· 全球油气“大咖”相聚浙江舟山 共瞻行业前景
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师