首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

寿涛的永1井三维项目日记

2019-12-02 来源: 中国石化新闻网
 

日记的主人是来自地球物理公司综合管理支持中心安全监督员寿涛。今天是他随胜利SGC2107队进驻永1井三维项目的第82天,目前项目运行已进入平稳期。他每天用日记的方式,记录着驻扎在永1井项目的日子。

10月11日,天气晴,初入永1井

永1井主要施工区位于新疆昌吉州玛纳斯县新湖农场等地。10月10日晚9:30,经过4个小时的长途周转,外派终于到达。因天色已晚,未赶到项目驻地。这已不是我第一次来新疆了,对它真的又爱又无奈。这里“昼夜温差大”可真不是“吹”。在南京上班的我虽说是个地道的北方汉子却仍感到有些不适应。夜里宽广无关的林场被风吹的发出瑟瑟的声响,身上不自觉加上厚被。但是到了中午,夜里的寒凉似是梦境,稍稍一动就满头大汗。这一冷一热的天气太“磨人”,弄得我有些无奈。自己禁不住挠挠头:“不知道两个宝贝女儿在干什么,有没有想我。”但干工作就是这样,要耐得住。

11日上午早饭后我到达了项目驻地,随后与安全队长赵辉一同对周边的两个驻地进行了第一次检查,了解了建设进度,我开始编写项目监督计划。

新疆虽说地大物博,但区域间距离远,物资临时调配难。但这一次我却有“底”。为了保障一线项目生产,中心提前部属,根据预决算材料费用清单对项目物资进行梳理汇总,提前了解,提前准备,提前做了保障项目所需,当好项目“服务员”,也给我们带来了物资支持。希望在今后的日子里项目也正常平稳进行!也愿家中老小一切平安。

10月22日,天气晴,项目安全培训

进入深秋的新疆真的太美了,在大片大片红黄的树林映衬中,尽显温柔,多么的岁月静好。而我却知道,项目安全不能马虎,必须时时刻刻绷紧神经。

22日,一早我召集了放线班分管副队长,安全监督员,分公司安全监督等项目人员召开碰头会。按照培训要求对项目班组进行培训。我充分发挥作为HSSE培训师的优势,完成驾驶员、涉爆、钻井作业等岗位多媒体授课。进驻项目以来认真进行风险识别、评估,形成了52个岗位的HSSE工作清单。

而每次碰头会,交底会前的安全分享是我们安全督查大队的“常规动作”。通过实用的安全分享,鲜活的案例,悄悄的让项目员工安全观念一点一滴的发生变化,安全意识更强,责任感更强。我看在眼里,非常高兴。将安全牢记心里,才是最好的安全“警戒线”。转眼来新疆12天了,山东老家该冷了吧,担心家里,孩子们记得及时添加衣物,爸爸想你们。

11月21日,大雪,不忘初心

21日,我们迎来了新疆第一场雪,气温陡降,室外温度已低至零下14°,风刮得像下刀子,早上洗脸,风一吹就皴了脸,杯中的热水,泼出去瞬间结成冰渣。“这个天,活不好干了”我在心里打了退堂鼓。

天不好加上支部要材料,我觉得有点“吃力”。这几天,支部要求我进行“不忘初心 牢记使命”主题教育自我剖析与问题自查。其实,在自查中已发现了不少问题。细细一想,这种种“吃力”让我后背发凉。而我发现问题的整改方法就是继续学习,心中一遍又一遍的念叨着“你是一名党员,要党先锋模范”。“那么什么样的才是模范。”我禁不住的自己问自己。

在支部视频会学习先进人物时,我似是懂了。学习陈老身上的鲐背之年不停歇,学习王进喜的“铁人精神”,学习“大庆精神”,“胜利精神”。其实就是这四个字不忘初心。就我而言就是要一如既往的脚踏实地,立足岗位埋头苦干,敢担当。

晚上雪停了,看着窗外忙忙碌碌的人群,项目人员大红色的工衣在雪景的映衬下分外扎眼。就像一个个跳跃的火苗,就像我悸动的心,在静谧的昌吉州是那么的动人心魄,而又格外夺目。

(地球物理公司 吕金山 寿涛)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师