首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

尹衍红:人在外地 心系齐鲁

2019-12-02 来源: 中国石化新闻网
 

尹衍红曾长期担任齐鲁石化报编辑工作,退休后住在山东省的一个海滨城市,与爱人一起悉心照料年迈的父母。她人在外地,心系齐鲁,经常通过各种媒体关注齐鲁石化的发展。在最近的交流中,她感慨地说,在齐鲁石化报社33年的工作经历中,有多次令人感动的采访经历,让她记忆犹新、念念不忘。

最令她难以忘怀的采访,是2005年纪念抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利60周年前夕,她采访6位当年参加革命的老人以及抗战老兵王福堂的过程。

时年82岁的王福堂老人,15岁就离别父母参加革命,经历过千辛万苦,体验过生死离别,遍尝过酸甜苦辣。离休后,王福堂热心公益,奉献爱心,与贫困山区的孩子结成助学对子,尽自己的力量让濒临失学的孩子重返校园。每当了得知哪里发生了重大灾情后,他总是毫不犹豫,积极捐款,而他自己却长年过着极为节简、朴素的生活。采访的过程也是学习的过程,通过对王福堂老人的采访,她更加敬佩老一辈无私奉献、乐于助人、厚德博爱、生活简朴的高尚品德。

另一位革命前辈席肖山,早在1937年初,便跨越万水千山,奔赴延安参加革命。这位老人对祖国充满深情,一直感念共产党的恩情,关注企业的发展进步。89岁的张涛老人,抗战期间做敌后工作,从参加革命的第一天起,一心只想着干好党交给的任务。79岁的高文献老人,从参加革命的那天起,每次工作变动,他回答组织的只有六个字:“服从组织分配。”周维敏、裴俊都是80多岁的老人了,时刻关心国家大事,关心企业发展,爱祖国、爱人民、爱共产党,她采访过的这几位革命老人,如今已有好几位离开了我们,但一想起他们,心中就会充满感动和敬意。

2012年7月,尹衍红接到一个艰巨的采访任务,再次采访时年92岁的王福堂老人。按照要求,必须把老人从参加革命的那一天起的所有经历整理成文字材料,集结成册,发表并留存下来。这是公司党委交给报社的一项抢救史料工作任务,报社把这一光荣而艰巨的任务交给了尹衍红。

这是一次十分艰难的采访。从2012年7月开始,一直到2013年春节前才结束,这也是尹衍红从事新闻工作三十多年来,过程最长的一次采访。刚开始,一周到王福堂老人家中采访两次,后来遇到老人身体不适,就改为每周一次。每次采访前,事先与老人的家人打电话联系,约好后再去。这位90多岁的老人,靠过去整理的日记和撰写的回忆文章,把70多年前的往事一一讲给尹衍红听。当时,老人听力不好,采访中,需要大声与老人交谈。每次采访下来,嗓子又干又疼。2012年8月的一天,尹衍红提前与老人的家人电话约好了采访时间,可没想到由于劳累等待原因,当天晚上便病倒了,发烧、嗓子疼,浑身无力。这天上午,她先去医院看病,输完液后已快到下午约好的采访时间了。“不能失约,更不能让老人等待。” 尹衍红强打精神,让爱人开车从医院直接把她送到老人家中,带病完成了这次采访。采访中,细心的老人看出她身体不舒服。采访结束后,老人送她出门,并叮嘱她回家多喝水,好好休息。看到老人这么关心,尹衍红眼眶发热,对老人充满了感激之情。

老人的讲述不止一次把她带到那战火纷飞的年代。老人告诉她,每当回想起牺牲的战友,往往会难过好几天,连觉也睡不好。一看到如今的幸福生活,也会兴奋得睡不着觉。刻骨铭心的战争岁月,时刻提醒我们:今天的幸福生活来之不易,希望每个人能倍加珍惜。

“不忘战争年代的苦,才会更加体会到今天的甜。我要感恩齐鲁石化,感谢领导和同事,祝福中国石化。” 尹衍红满怀激情地说。

(齐鲁石化 赵兵)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师