首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

李庆阳的性子随着工作变

2019-12-03 来源: 中国石化新闻网
 

11月25日下午,炼化工程集团十建公司中科炼化一体化项目的钳工师傅们打算将压缩机封盖,可仪表机柜间尚未送电,压缩机电涡流轴系仪表间隙的电压特性曲线校验无法做,仪表专业施工人员找到钳工协商是否等到机柜间送电后再安装位移探头。

得知这事儿,仪表调试技师李庆阳急呼呼地说:“还等什么呀,我去把探头拿回调试间,先用24伏电源给前置放大器送电,把静态曲线试验做了,你们不就可以封盖了吗,这样也不用二次开盖了!”

每次见到仪表调试不具备施工条件,李庆阳的急性子又来了。他迅速找出3节9伏电池后,急匆匆去了现场……

李庆阳身着洗得范白又板整的蓝工装,留着锃亮的大光头,身材细瘦,走起路来特快,一看就是急性子的主儿。

但有些时候这急性子的主儿还真能沉得住气。

干净整洁的仪表调试间里,他端坐在试验台前,实验台上整齐地码放着数十块压力表,他时而加压力,时而眯缝着眼睛,竭力瞅准现场指针式压力表的指示,不慌不忙地重复着同样的操作步骤。

“压力表的调试是仪表调试中最简单的,但必须要有耐心。你可别小看这些表,它就象咱们感冒发烧一样,一发烧就知道你感冒了,这些表也一样,只要显示异常就预示着装置要出毛病了!如果调校不准,会出大事故的!”

因此,上班29年,李庆阳给自己立了一个规矩,调试期间必须全身心地投入。采访那天,记者给他打了三个电话,他一个也不接。同事边远征说:“李师傅只要调试起仪表来谁的电话也不接,就算外面放鞭炮,也影响不到他。”

李庆阳说,他的性子什么时候急,什么时候慢得看干什么工作。联校的时候工期紧,必须急,不具备联校条件,就是自己创造条件,也得先把活干完了,才放心;调试过程中,脾气不能急,必须心平气和地把仪表设备和回路校准了。

自从1990年上班到现在,他的工作从没拖过后腿。在神华宁煤裂解项目施工时,业主要求十建公司每天调试800个回路。他带着调试小组兵分多路展开“总攻”。因为个子不高,体型偏瘦,李庆阳干起活来特别麻利,走路也超快,一会儿管廊下,一会儿平台上,有些年轻人都不是他的对手。简单回路交给年轻人,复杂回路或设备他亲自上手,那一天他和小伙伴们共完成了1000个回路的调试,令业主对十建公司的调试实力刮目相看。

在泰州乙烯项目施工时,现场共有18000个仪表回路要调试,仅有4名仪表调试工,任务重,工期紧,更让人闹心的是现场还有许多回路没有接电源,为了不误工期,李庆阳主动接好临时电,先保证回路校验。担心接线工接正式线时出差错,那些日子他每天都要去检查他接过临时电的回路,确保后期接线无误。在他的默默付出和同伴们的共同努力下,18000个回路按期调试完毕。

李庆阳对仪表调试情有独钟。

“很多人都说仪表设备是装置的‘眼睛’,我觉得它们更像是装置的‘大脑’和‘神经’,它们能感知装置的‘冷暖’,并快速做出回应,发出保证装置正常运行的指令。别看它们不会说道,其实是有生命的,调试它们的时候,就像是在和它们说悄悄话……”李庆阳眼里闪着光亮,陶醉其中。

近30年来,他不断摸索学习,和仪表调试“心意相通”。张恩鑫是李庆阳的徒弟,也是他的“铁杆粉丝”。他说,李师傅调试技艺精湛,对仪表调试设备的使用方法熟稔于心,对现场的各种仪表设备更是了如指掌,特别是对工作认真负责的态度,更值得年轻人学习。

现在,中科炼化一体化项目仪表调试工作刚刚开始,李庆阳和他的两个小徒弟暂时负责大小8套装置的调试任务,每天不是这套装置喊着调试调节阀,就是那套装置嚷着赶紧调试压力表,忙得不可开交,但李庆阳还是很乐意这种忙碌,他说:“忙点充实,只要掌握好轻重缓急,跟好项目节奏,一定会顺利完成任务的!”

(十建公司 赵慧君)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师