首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

郭光军:拍不到好照片心有不甘

2019-12-03 来源: 中国石化新闻网
 

郭光军是齐鲁石化报社原摄影记者,从事新闻摄影工作几十年,亲眼见证并记录了许多齐鲁石化的大事件和具有历史意义的瞬间。其中,最令他难忘的,是2004年齐鲁乙烯二轮改造时的日日夜夜。

当时,正值酷暑夏日。郭光军是现场报道组成员,酷爱新闻摄影的他,几乎每天都“泡”在火热的乙烯建设工地上,午饭常常在厂里的食堂吃。午休则在临时办公室的椅子上小憩一会儿。

机声隆隆、焊花飞溅、热火朝天的乙烯工地,就像个巨大的磁场,吸引着他,一进入工地,他便立马激动、兴奋起来,眼睛不停地巡视着四周,生怕落下值得记录的瞬间。有时累了,想撤回去吧,可心有不甘,总觉得还会有精彩的场面出现。然后,他就打起精神,再转一圈,直到精疲力尽或拍到令自己满意的图片,才肯罢手,满载而归。

“那几个月,真是出了力、遭了罪,但也拍到了大量的反映劳动者们辛勤工作的图片。”郭光军回忆说,每当看到一线员工每天都要在工地干上十多个小时,甚至还要通宵达旦,常常被大家的热情和奉献精神所感动。

有一天,现场要吊装一台大型反应器。郭光军一大早就来到现场,他心想,这次很有戏,应该能拍出“大片”。可由于种种原因,一直推迟到天黑才开始吊装,设备吊装就位时,已是夜里10点多了,他和同行的苏峰回到家,已是深夜11点了,当时,他累得有点虚脱的感觉。

经过三个月的鏖战,最紧张揪心的时刻到了。经过一系列单机、联机、水连运等试车后,乙烯装置政工开车的时刻到来了。这天一大早,齐鲁石化报社原社长、总编辑刘百胜率多路记者奔赴相关岗位,当天的报纸一版虚位以待,全部留给乙烯二轮改造开车成功的消息和图片。

在路上,郭光军就在想,拍张什么样的图片最能代表二轮改造的艰辛和成功呢?在乙烯装置总控室,他突然看到五六个开工队员提着扳手往外走,便急忙上前询问。他们说,要去开投料阀门。郭光军知道,乙烯裂解炉化工投料是个关键控制点,便跟着这几个小伙子,一口气爬上了足有40多米高的裂解炉顶。四个小伙子费劲地扳启一个硕大的阀门,见到此景,他毫不犹豫、毫不吝啬地用每秒六张的连拍模式,记录下了这一激动人心的瞬间。他当时心想:好!一版的图片有了。

可在总控室发生的另一幕,又改变了他的用片计划。当时任烯烃厂厂长张绍光用压抑不住的喜悦心情大声宣布:乙烯二轮改造投料产出合格产品,开车一次成功的消息时,整个总控室沸腾了,积压在人们心头多日的酸甜苦辣伴着兴奋和激动一并迸发出来,现场员工相互拥抱、祝贺,安全帽被抛到空中,许多人流下了泪水。

在拍下这一激动人心的场面时,郭光军相信,这是由衷地、发自肺腑的真情表露。此前或此后,他也见到过某项工程竣工或装置开车成功的庆祝场面,但却没有今天这么让人动心动容,就连时任乙烯裂解车间主任的韩峰,也忘情地与同事们相拥相泣。因为韩峰说过:我们压力山大呀。

随后,郭光军和同事驱车直奔印刷厂。在电脑上看到图片后,刘百胜总编连说:“好,就用这一张。而且是头版头条,足足占了半个版的位置,这在《齐鲁石化报》历史上尚属首次。”说起那张图片,郭光军的脸上满是自豪。

(齐鲁石化 赵兵)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师