首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

杨志健:新鲜出炉的“炉王”

2019-12-03 来源: 中国石化新闻网
 

“小杨,你拿了第一,是今年的‘炉王’了!你真棒!”10月份,热电分部年度锅炉岗位能手评比竞赛成绩出来,动力二车间青工杨志健获得第一名,成为了新鲜出炉的“炉王”,同事们纷纷表示祝贺。

面对同事们的表扬,斯文内敛的杨志健直言,自己还有很多知识没掌握,还需要跟师傅多学习,拿到第一,只是自己的运气比较好。

这匹“黑马”一点也不黑

杨志健2018年7月份大学毕业分配到公司后,在化工分部裂解车间实习,2019年5月份才回到热电分部动力二车间,跟师傅学习CFB锅炉的操作技术、维护知识。2019年8月下旬,热电分部举办CFB锅炉和汽轮机对抗赛,正所谓“初生牛犊不怕虎”,虽然是刚到车间,刚接触CFB锅炉技术,杨志健踊跃报名参加锅炉岗位能手评比竞赛。经过实操笔试、仿真操作和综合答辩等一个个环节的比拼,杨志健脱颖而出,夺得锅炉岗位技术竞赛第一名的好成绩,成为了新一届的“炉王”。

对这个刚到班组三个月,就勇夺第一的新“炉王”,有同事笑称他是一匹“黑马”,跑赢了众多老选手,甚至是工作二十多年的老师傅。而了解杨志健的师傅和同事知道,杨志健的赢绝对不是偶然,更不是凭运气。

我的徒弟学习很用功

“我的这位徒弟学习真的太用功了,常常是我多次催促,他才肯放下手中的书本或资料。”杨志健的师傅,锅炉二班班长、高级技理由冯继亮如此评价自己的爱徒:“小杨对锅炉技术的学习已经到了‘痴迷’的地步了。”

“裂解装置和CFB锅炉装置虽然不同,但有很多共性的地方,我有在裂解装置学习的积累,有冯师傅的悉心教导,学习CFB锅炉装置的技术感觉上手特别快。”回到动力二车间,杨志健被安排到锅炉二班,拜班长冯继亮为师。

一个是技术水平高又善于教徒弟的好师傅,一个是勤学好问的大学生,师徒两人碰撞出不一样的火花。

每天上班,安排好工作,师傅冯继亮带着徒弟杨志健深入到CFB锅炉装置现场,跑流程、熟悉设备、排查隐患;回到控制室,就教他看图纸、讲解操作要领、分析问题。8月底,有一天,杨志健夜班,他接班后跟师傅去学习脱硫脱硝系统的流程,那时正值8月底,锅炉装置经过一天的“高烤”后,变成了一个大火炉,他们师徒两人在现场呆了两个多小时,班组人员担心他们在现场中暑,用对讲机多次呼叫,他们才带着一身的汗水回到中控室。

师傅教得耐心,杨志健学得认真,很快就掌握了CFB锅炉装置的基本技能,能够独当一面了。

下半年,热电分部组织开展“热电论坛”,不定期由分部的专家、技能大师等给员工讲课,每次论坛,杨志健只要不当班,都积极参加,珍惜每一次学习的机会。

有机会就要敢于亮剑

8月初,看到分部下发《关于下发热电分部2019年CFB锅炉汽轮机班组对抗赛实施方案的通知》,杨志健征询师傅冯继亮的意见,冯师傅问他:你的想法呢?你敢去参加吗?杨志健很肯定的回答:敢!而且我很想去试试。

报名参赛后,小杨学习更刻苦了。每个夜班,他先是跑现场,完成正常的巡检、排查等工作,然后对着仿真操作说明认真学认真练,常常一练就是几个小时。很多时候,师傅见他坐着几个小时不动,提醒他要休息一下,他只是应声,而没有停止练习。

杨志健学习善于总结,他把在日常工作中不懂的问题一个一个列出来,上网查资料、看视频,先是自己尝试攻关。自己弄不懂的,就问师傅,或是向车间专业管理人员请教。在仿真操作方面,他考练结合,把开炉过程分成很多个节点来练习,例如分投煤前、投煤后、并汽操作时,按压力2.5Mpa、 7MPa、9MPa分段练习,然后再串在一起练,这样让他对每个时间段内的控制操作都有很深刻的体会。

机会留给有准备的人

9月份,锅炉岗位能手评比竞赛的实操笔试、仿真操作已经完成,小杨的成绩比较理想,两项的成绩排在前列,获得参加最后一轮综合答辩的机会。

答辩之前,小杨感觉自己工作经验尚浅,感觉心里没谱。但他毫不畏惧,他更勤跑现场,更认真看专业书籍。他还从车间工艺员处借来《循环流化床锅炉技术1000问》,结合现场实际了解、消化里面的内容。

10月3日下午,锅炉岗位能手评比竞赛最后一轮的答辩开始,杨志健从容地坐在由分部经理、科长、车间主任等“专家”评委的面前,镇定地进行专业自述,回答评委提出的锅炉专业的各个问题。

经过评委严格公正的评分,杨志健最后获得总分第一名,成为了新一届的“炉王”。

“这次竞赛只是一次检阅,我清楚自己的不足,我的专业知识还很薄弱,我希望自己继续保持积极的心态对待学习、工作和生活。”面对荣誉,年轻的杨志健显得成熟稳重。

(茂名石化 翁巧姝 苏小燕)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师