首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

袁曼:用心耕耘,静待花开

2019-12-03 来源: 中国石化新闻网
 

比赛前一天,袁曼感冒了。

“赶紧吃药,祈祷自己快点好起来。”她说,关键时刻,可不能掉链子。

11月21日-23日,2019年“湖北工匠杯”技能大赛总决赛在江汉油田举行。“漂粉精制造工”作为比赛项目,上一次举办这样的省级大赛要追溯到10年前。

如此难得的机会,又是本土作战,江汉盐化工每一名参赛选手都渴望证明自己,袁曼也不例外。“宣布成绩的时候,听到自己是第一名,简直不敢置信。”参赛前,她给自己定的目标是进入前八。

成功离不开勤奋和机遇,而机遇,从来都是给有准备的人。

自我提高没有诀窍,只有多学多练

这次比赛分为理论考试、案例分析和实际操作三个环节,实际操作包括切换操作、巡检操作、佩戴空呼等8个科目。备战的日子,每次下夜班袁曼都没有立即回家,“时间太紧了,只能抽空加练。”

接到预赛通知的时候,给所有人的准备时间只有2天。即便进入决赛,时间也只有10多天。“因为生产任务繁重,参赛人员还要正常上班。”在漂粉精厂厂长涂飞看来,这次比赛更像是对大家日常工作积累的一次检验。

从121人“海选”中进入最后20人决赛大名单,看似文弱的袁曼,没有人们想象中的“冠军相”,漂粉精厂党支部书记郭胜华却认为袁曼夺冠毫不意外。“她平时就爱学习、肯钻研,中午去装置时,经常看到她一个人不休息在训练。”

7年前,“90后”袁曼来到漂粉精厂中控室上班,曾经被大家戏称为“最不放心的人”。

漂粉精产品是江汉盐化工重要的创效单元,中控室被称作生产装置的“指挥中枢”。刚来这里的时候,电脑屏幕上全英文操控界面,让袁曼体会到啥叫“手足无措”。

“两套生产装置有16个界面,所有的罐、泵、阀门都用代号表示。比如要停一次母液泵,会说停30-17P,如果对装置不熟悉,很容易蒙圈。”袁曼回忆说,起初她一听到代号就大脑空白,只能满屏幕翻找。

手忙脚乱的日子,状况不断。“有段时间不知道为什么,我的水杯不管放在哪里,都被我打翻。”袁曼说,后来班员开玩笑,操作三班查找最不放心的五件事,头一件就是“袁曼泼水”。

如今,袁曼只要看一眼曲线表,就知道是哪个界面出了问题。“就像这次备战,白天参加装置上的实操训练,晚上回家也没闲着,把白天训练的流程像放电影一样回顾,第二天再去现场练习。”在她看来,自我提高没有诀窍,只有多学多练。

爱学习的袁曼在江汉盐化工已经出名了。最近公司组织“不忘初心、牢记使命”主题教育微信答题活动,比赛分为三关,第一关不限时间次数,要求所有党员必须完成,后面两关没有硬性要求。袁曼参加了,以最快的答题速度三关全部排名第一。

干我们这行,细心、责任心最重要

沿着狭窄的楼梯,穿过机器轰鸣的装置走道,1楼、2楼、3楼,往返多次,这是实际操作科目“酸水洗40-04K”比赛时的场景。

“比赛项目是和生产紧密联系的。”巡检班班长李文云说,如果把中控比作人的大脑,看到问题、发现问题,那么巡检就像是人的四肢,找到问题、处理问题。有时候中控员早一分钟、晚一分钟发现问题,产生的后果完全不一样。“当一名好的中控员,除了业务能力,细心、责任心至关重要。”

“打个比方说,搅拌器停止工作如果发现不及时,产品成分就会发生变化,次品率增加,小问题变成大问题。”袁曼记得,有一次晚上上夜班,交接班时她先习惯性检查了一下主操作界面正常,当开始做批料时,细致的她再次检查其它界面,结果发现酸罐液位正在上涨,她马上停止操作并通知班长到现场处置,班长现场巡检后发现是上个班次员工配酸时,阀门没有复位。“幸亏发现的及时,没有造成严重后果。”

温度、转速、液位、曲线,无声的屏幕,变化的状态,需要时刻保持专注。“包括天气因素,都要考虑到。”袁曼至今记得,刚上班的时候,师傅王红群经常跟她说的一句话,如果中控员没有足够的责任心,将导致装置运行不顺畅,到时会因为你个人行为的疏忽,给整个班组带来大麻烦。“平时经常提醒自己,千万不能马虎大意。”

“今天早上交接班,袁曼第一个发现LS-426探头出现异常,处置很及时。”巡检班班长李文云说起这件事频频点头。

坚持走下去,遇见最好的自己

获得金牌的那天晚上,袁曼是在中控室度过的。

回家匆匆和老公孩子吃饭,她又赶到厂里上夜班。“活多人少,实在走不开。”

凌晨2点到5点,是上夜班的人最难熬的时刻。“坐一会,就要站起来走走。”她说,抄报表、喝咖啡,是大家抵抗困意的办法。

长时间在电脑前工作,下班后的袁曼回家从不看电脑,手机都很少看。腰疼、颈椎疼,成了她们这一行的职业病。

7年前,她以视博劳务工的身份来到这里,印象最深的是酸、碱那些腐蚀性物质在空气中挥发的味道。

她不是没有考虑过离开,最终选择坚持下来。“觉得自己可以努力一下,只要努力过,就不后悔。”

她不能忘记,厂里经常组织中控、巡检进行岗位培训,车间领导经常会随机抽问装置上出现的问题。备战的日子,同事们热心指点她,给她鼓劲加油,所有这一切,都加快了自己的成长。

比赛同样让她认识到自己的不足。“理论知识、实际操作都存在欠缺,以后还要多学习,多跑现场。”她说,这是比赛带给自己最大的收获,更坚定了走下去的信心。

春来不语,静待花开。

(江汉油田 黄予剑 黄红霞)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师