首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

李元凯:追求完美的总工程师

2019-12-03 来源: 中国石化新闻网
 

“元凯,这个月咱们的焊接质量达到100%了,业主要奖励咱们。”听到这个消息,炼化工程十建公司中化泉州乙烯项目部总工程师李元凯痛快地将杯子里的水一饮而尽。

在业主、总包、同事们眼里,李元凯是一个追求完美的项目总工程师。焊接质量不达到100%,他决不罢休;无土化施工不完善,其它专业他绝不允许开工;安全防护不到位,他决不让参建员工进现场。追求完美的李元凯在项目总工程师这个岗位上干的风风火火,水生风起。

2009年,李元凯大学毕业,来到中石化炼化工程十建公司就职。初入职场,李元凯坚决服从公司安排,十年如一日,始终奋斗在施工一线。掐指一算,李元凯经历了山东鲁南100万吨/年 DMTO项目、青岛炼化大检修、武汉乙烯大检修、东营华星100万吨/年连续重整等数十个特大型项目的历练。从一枚菜鸟到总工程师,李元凯实现了职业生涯的华丽转变。

“干项目就得要尽善尽美,从开工到施工,从中交到投料开车,直到最后把交工资料完美的交付给业主,我心里才会觉得坦坦荡荡,没有遗憾。”作为项目总工程师,李元凯是一个完美主义者,他严格要求自己,在工作中投入大量时间和精力进行项目施工技术创新和总结,提升了工程建设效率,赢得了业主、总包及同行的一致好评。

2018年3月,一纸调令让李元凯成为了十建中化泉州乙烯项目的总工程师。从炼油装置到煤化工的施工技术管理,李元凯已经是轻车熟路。而面对乙烯装置,李元凯还是头一回,追求完美的他,心里暗暗给自己鼓劲,一定要把乙烯装置的施工技术管理做到极致。

2018年7月6日,中化泉州100万吨/年乙烯装置开始地管施工。李元凯以文明施工为切入点,根据项目所处的气候条件,他不断优化施工方案,采用井室集中预制,管沟集中开挖,管道集中预制等方式,全力提升地下管网施工效率。在地下管网施工中,李元凯调整人力、机具资源,集中优势力量,按区域分段快速完成,道路和地坪紧随其后,为钢结构、大型设备、工艺管道等安装工程创造了有利条件,真正做到了无土化施工。

“李元凯的施工技术管理,很有创新意识,乙烯项目中很多技术方案是他协助我们完成的,不仅提升了工程建设效率,还为项目节约了成本。”李元凯优质的服务,赢得了业主、总包、监理的高度称赞。

今年2月份,中化泉州乙烯项目建设工地集中到货了8台大型塔器设备,业主要求安全、优质、高效实现塔器设备模块化吊装目标。面对紧迫的施工工期,李元凯充分发挥自己的施工技术管理优势,从模块化施工方案到大型吊车进场路线,李元凯带领技术员们加班加点对各专业施工技术进行极致优化,为塔器设备顺利吊装做了最充分的准备。

在塔器设备模块化施工中,李元凯打破专业界限,他要求施工经理必须懂技术,专业工程师必须懂施工。在这一理念的指引下,李元凯带领施工经理和专业工程师将作业计划落实到塔器设备的每一层平台,每一段保冷,每一个焊口,每一个支架。经过45天的奋力拼抢,李元凯和他的技术团队提前11天完成了大型塔器设备“穿衣戴帽、塔起灯亮”的目标,为乙烯装置钢结构、工艺管道等专业施工赢得了宝贵时间。

“有李元凯这样完美的总工程师,乙烯装置建设我们会很放心。”业主单位的相关领导们对李元凯给予了充分信任。

“技术创新永远在路上,只有存在不断创新的境界,才能成为一名合格的专业工程师。”李元凯经常用是否有“创新境界”的标准来评判各专业工程师。在李元凯的影响下,一大批技术创新成果得到应用。

在积极推广技术创新成果过程中,李元凯加大先进工装与自动化设备在项目上的应用,最大限度的进行工效提升,降低人工成本。中化泉州乙烯装置钢结构安装多达1.8万吨,李元凯权衡利弊,从大局考虑,决定全部自行二次设计、加工制作、除锈防腐以及模块化安装。

李元凯认识到,钢结构制作的重点和难点在于节点板的加工,因节点板的种类、形式多样,节点板加工效率直接制约钢结构预制进度。为此,李元凯带领项目团队多次考察调研,与厂家积极沟通,最终选定全自动等离子数控切割机,实现了钢结构加工编程、切割、钻孔一步到位,然后用先进的TEKLA软件进行二次设计建立模型,将节点板形式、数量转换至CAD图纸,通过中间程序转换,将图纸与设备终端口连接,实现节点板自动排版、切割,减少人工输入时间,最大化减少材料损耗,提高钢结构的加工效率的同时,实现了施工效益的最大化。

在项目执行过程中,李元凯始终坚持每一道工序都是承诺,他明确全员质量职责,确保施工质量保证体系有效运行,严格程序,向施工人员灌输以工序质量保证工程质量的理念。李元凯积极推广实施首件样板策略,项目部先后荣获土建施工质量样板、设备安装质量样板、塔模块化安装样板、动静设备安装质量样板以及球罐安装质量样板等多项样板工程。

追求完美的李元凯,不断加强施工过程质量巡检,重点检查焊材、工艺、焊缝外观质量、焊缝标识和焊接作业行为等内容。他严抓焊接质量管理,确保焊接质量受控。管道安装高峰期,持续加强直接作业人员的交底,即交底一道工序,施工一道工序,确保作业人员熟知并按照每道工序的技术质量要求进行施工,从根源上提高施工人员的质量意识。在10月份中化泉州乙烯项目承包商质量考核排名中,乙烯装置和压力罐区考核排名第一,李元凯的“完美主义”收到了回报。

在工作中,李元凯把自己追求完美的个性展现给自己的下属。面对项目技术人员大多数为刚入职大学生,虽激情高昂,但对现场施工的了解几乎为一张白纸的情况下,李元凯为尽快将“菜鸟们”培养成施工技术管理高手,他制定了培训计划。白天,李元凯让年轻技术员们熟悉图纸跑现场,晚上让他们学习施工技术规范、参加培训学习。仅仅过了三个月,今年刚入职的施工技术人员就已经独挡一面了。

如今,中化泉州乙烯项目已进入中交前的冲刺阶段,而追求完美的李元凯又把目光瞄准了乙烯项目施工技术总结工作中,他要把这次乙烯项目建设中的得与失变成文字,变成下一套乙烯项目建设的一部施工技术管理“秘籍”。

(十建公司 田元武)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师