首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

“拓荒牛”再出发

2019-12-03     来源:中国石化新闻网
石化新闻

作为中原油田供电服务中心第一个外部市场,西北供电项目部始终不忘拓市场、创效益的初心使命,跟紧中心前进的步伐,以牛的坚韧、牛的执著、牛的忠诚埋头苦干,无私奉献,市场占有份额不断扩大,经济效益不断增长。截至今年11月6日,西北供电项目部已经成立6年,由最初的13人发展到57人,为中心持续有效发展作出了突出贡献。

争做多面手,“拓荒牛”的学习劲头更足

2019年11月30日,中心微电影《少有人走的路》在油田获奖,在中心引起广大干部职工广泛关注。这部微电影讲述了西北供电项目部副经理鄂燚同志在西北成长的故事。

近年来,鄂燚主动学习继电保护、电气试验、线路、配电、软启、变频等稳固市场迫切需要的专业知识,同时,学习了资金预算、材料采购、合同谈判等经营知识,不断提高能力素质。去年,在投票华北分公司集气站二期增压项目工作中,鄂燚从前期预算、谈判报价到材料采购、人员组织,再从地方关系协调及现场票证签发、安全管理到后期配合供电局工程验收、集气站带电运行,等等,一人独挡多面,确保了项目投标圆满成功。

点亮一盏灯,照亮一大片。微电影《少有人走的路》获奖后,西北供电项目部再次掀起“学习鄂燚,争当多面手”的活动热潮。注重对职工进行实际动手能力的培养,用什么学什么,缺什么补什么,把会操作、能分析、解决问题放在首位。以前只会单纯变电运行的康丽斌、陈勇,通过自学、互学、跑现场实践,现在都能独立进行线路消缺,远控阀室、阴极保护,处理网络通讯故障。大牛地供电队承担着线路巡视、变电站和集气站运维、场站阀室检修、低压维护等工作任务,职工必须具备一专多能的本领。配电线路工张永强是大牛地供电队的突出代表,他晋升高级技师后,通过刻苦学习,又考取了变电运行工、电气试验工、继电保护工、维修电工证书,成为西北项目部名副其实的五证“多面手”。在一次电气设备巡查检修中,张永强历时9天、行程2000余公里,出色地完成了陕、晋13座场站阀室电气设备的检修任务。在电气试验中,他由以前的配合试验转为亲自接线和操作,熟练地完成了变压器、避雷器、电缆的试验,以及撰写数据分析报告。

像鄂燚、张永强这样的复合型人才,在西北供电项目部还有很多。该项目部所属各队职工都完成了一专多能的华丽转身,不仅节约了用工成本,提高了工作效率和工作质量,而且增强了职工战胜困难的信心,确保了各项“急难险重”任务安全顺利完成。

积累资本,“拓荒牛”的拓市实力更强

拓市创效始终是外闯市场的目标任务。

2018年7月初,西北供电项目部通过甲方的周报、会议了解到华北分公司大牛地气田集气站10千伏配电设备升级改造的消息,项目部领导班子成员立即开会研究,针对线路施工能不能干、材料采购能否及时到位、工农关系怎么妥善解决、安全施工如何保障等问题进行讨论。会上,项目部主要领导一一列举2014年110kV线路第一次检修、2017年榆林首站第一次更换高压电缆、2018年榆济管道第一次场站阀室检修的事例,鼓励大家不畏困难,抓住机遇主动出击。项目部从向甲方介绍中原供电的技术实力、企业文化开始,到制作项目计划书、预算数额,再到与甲方反复协商谈判,最终争取到了大牛地气田9座集气站配电升级改造项目。在施工过程中,项目部超前计划,超前组织,协调市区供电局,购买电度表、高压互感器、电杆等材料,各项工作按计划有序推进。结果,经过连续10天的奋战,顺利完成了9座集气站的配电升级改造任务。项目部在收到甲方感谢信的同时,又收获了后期7个集气站改造、4台变压器安装和所有集气站开关定值计算的合同。

多年来,西北供电项目部积极参加甲方的各种活动,在融入甲方工作、生活中展示中原供电人的综合能力素质,得到了甲方的认可,市场份额不断扩大。近期,该项目部正在与甲方洽谈两条110kV线路维护巡检项目,有望为中心获得新的合同项目。

文化精神,“拓荒牛”的文化气息更浓

文化精神是企业持续生存发展的命脉。

是什么使西北供电项目部迎来了今天这样良好的发展局面?是在中心的支持下,逐步形成的西北供电项目部的“拓荒牛”文化。这个项目部成立6年来,干部职工始终践行“走出去,为供电事业再立新功”的初心使命,牢记中心领导的嘱托,在艰苦的环境里展示中原供电真正的实力。独特的环境和特色文化使这个项目部形成了以“团结大气、风清气正、纪律严明、技能出众”为核心,以“天再冷,熄不灭努力工作的热情;风再大,吹不散团结一致的信心”为精神的“拓荒牛”文化。

聚是一团火。只要有新职工到西北供电项目部工作,项目部都组织新老员工开展一次涵盖项目部成长历程的“三影一册”教育。“三影”是指《大牛地的供电人》《少有人走的路》《西北供电项目部成立六周年》和一本小册子《建一流队伍,西北供电项目部纪实》。通过开展“三影一册”教育,使新入职的员工了解项目部的发展历程、取得的辉煌成绩,深刻领会“拓荒牛”文化的意义,用“拓荒牛”文化凝聚职工、激励职工,真正做到做好自己、做好工作,在团队中扮演好自己的角色。

新员工苏桂玲说,她一到西北供电项目部就被大家热情地围住,嘘寒问暖,大家关心地对她说“先洗洗脸,再吃点东西”“西北干燥,要多喝水”……大家关心的话语使她心中暖暖的。她到西北供电项目部的第一个感受就是:这是一个团结和谐的集体。她观看西北项目部发展纪录片时,看到大漠呼啸的风沙、滴水成冰的严冬,同事们披星戴月抢修线路和电器,汗流浃背地在大漠中巡线,甲方从不了解到认可再到折服……一幅幅生动感人的画面,使她十分感动而又震撼。她感慨地说:“我们西北供电项目部是一个特别能吃苦、特别能战斗、特别奋发有为的集体!”同时,使她深刻理解了西北“拓荒牛”文化——披荆斩棘勇往直前。苏桂玲说,她能为成为这支队伍中的一员,感到无比荣幸和自豪。

在新的阶段,西北供电项目部为“拓荒牛”文化赋予了更多的含义,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了“回头看六年,重温苦和乐,奋斗出幸福,责任共担当”活动,不断用新奇迹、新业绩丰富“拓荒牛”的内涵,更好地服务甲方,更好地为中心持续有效发展作出新的更大的贡献。

(中原油田 曾丽 王瑞成)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· SINOPEC船用油菲律宾推介会成功举办
· 海南石油与中石油天然气海南公司推进战略合作
· 燕山石化北京冬奥会氢气“新能源”保供项目施 ...
· 销售华中分公司探索工程建设项目全流程审计监督
· 巴陵石化连续15年面向一线评定“特人特薪”
· 天津LNG接收站二期气化扩能工程提前建成投产
· 广州石化6条聚烯烃包装线全面升级改造
· 海南炼化“三项举措”推动精准整治软弱涣散工 ...
   图片新闻
华东石油局顺利完成胜页14-S1HF井分段压裂 给气井添加“活力剂”
中科炼化芳烃抽提抽提蒸馏塔成功吊装就位 湖南岳阳石油分公司 七里山油库脱瓶颈项目正抓紧施工
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 传欧佩克+将进一步限制供应 油价突破61美元
· 欧佩克及其盟国或进一步达成石油减产协议
· 沙特希望欧佩克+因沙特阿美IPO而进一步减产
· 尼日利亚称其石油产量完全符合欧佩克配额
· 亚马尔项目今年前11个月生产LNG超过额定产能
· 俄气天然气产量同比增长0.7%
· 美国亨利中心冬季天然气价格创历史新低
· 随着气温上升 天然气价格下跌
   行业·国内
· 俄天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国
· 中国天然气进口资源更趋多元
· 12月份油价迎小幅首涨 汽柴油价格提高
· 油价压线上调实现“三连涨”一箱油多花约2元
· 山西无煤县深挖生态价值:130亿打造新地标
· 我国深水油气勘探开发再获突破
· 国际油价震荡:成品油调整搁浅与上涨可能性存
· 动力电池市场或呈现多元供给能源结构
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师