首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

张永峰:用“匠心”表白“初心”

2019-12-03 来源: 中国石化新闻网
 

“师傅要管钳,我递上的却是一把手钳,急得师傅直瞪眼。”提起刚入行时连基础工具都分不清的情形,张永峰脸上露出难为情的笑容。

张永峰是江汉石油工程井下测试公司的一名地层测试工,2003年刚进入公司时,他图纸看不懂,工具、量具名称叫不出,是一名对测试专业一窍不通的劳务派遣工。

“测试这个专业虽然小,但要干好不容易。既然和这个专业结缘,就要沉下心来认真干好每一口井,成为这个专业的佼佼者。”16年过去了,张永峰还清楚地记得师傅罗冰对他的嘱咐。

张永峰性情沉毅,对待工作有点“倔”。作为一个新手,每次上井施工对他来说都变成了学习的机会,他必定要从中学到一些技能和经验才肯罢休。接触中他发现冰冷的铁疙瘩其实腹内有乾坤,可以了解到几千米井下的地质信息,这更激发了他学习的兴趣。《地层测试工》《江斯顿地层测试》《机械基础知识》等专业书籍,在每天日常工作后被他从抽屉拿出来,一边细读,一边在本子上写下密密麻麻的笔记。施工一次,总结一次,验漏、刮壁器等施工逐渐已被他掌握,工作两年就可独立带队。

2005年,公司接到中4井、中11井的APR全通径测试施工任务。这是公司首次在塔里木油田全套运用APR测试工具,各方目光都聚焦在本次施工。张永峰迎难而上主动请求参与施工,在施工准备中,他与师傅做了20余次的功能试验,进行了上百次试压,使工具性能达到最佳状态。由于是第一次施工,存在许多未知的风险,他必须把工具琢磨透彻才觉得有底儿。张永峰手里拿着工具图纸,脑子里不停模拟着现场操作。直到上井施工时,一份份图纸都磨起了毛边,一副破破烂烂的样子。

施工现场,他跟着师傅严谨施工、精心操作,8件高端工具,第一次配合应用便行云流水,测试作业一次成功。他沉浸其中毫不自知,直到生产调度把电话打到井队才晃过神来。“你媳妇说都两个月没你的电话了,很担心,你赶紧回一个……”施工井位于沙漠腹地没有信号,他已经和家人“失联”这么久了。

去时春末,归时夏初。炎热的天气中,张永峰却穿着棉衣棉裤从戈壁深处走出来。

“通过这两口井的施工,我掌握了APR全通径测试施工的要点,学到很多宝贵的经验。”张永峰说到这次施工很自豪,因为他是新员工中第一个学会地层测试核心技术的人。

参加工作的头8年,他像一名奋勇向前的战士,鏖战戈壁大漠,跑遍大疆南北,学会桥塞、完井工具、地层测试等各类施工工艺,累计完成了400多口井的施工。大漠风沙的肆虐,戈壁酷暑的煎熬,滴水成冰的严寒考验,磨练着张永峰的意志,但他每干一口井都有所收获,专业技术和经验也像沙丘一样慢慢积聚起来。

张永峰专业技能越来越成熟扎实,但那份倔劲儿却没减。

“在井上施工的很多时候,不能因为他们是甲方就盲目听从指挥。”张永峰在现场施工时,不论是在施工设计的讨论上,还是在现场具体实施的一个步骤上,他都会结合井上实际情况提出自己的意见。施工要成功,资料要录取准确,要为甲方节约成本……张永峰心里不停地在思考找寻最佳方案,他认为这才是真正对甲方负责。

中石化西北油田分公司重点井阿北1井的中途测试,张永峰细致分析阿北1井钻进、电测的显示情况以及一开井泡泡头显示情况,判断测试层为高压低渗层。为保证测试工艺的成功,确保井下管柱安全,他积极建议甲方在关井时环空打适当的平衡压,以保证裸眼旁通的密封性。“施工设计中没有这一环,没有必要吧?”甲方不太认同。在张永峰几次坚持下,最终甲方接受了他的建议。中途测试施工录取的各项资料准确、真实、齐全,得到甲方连连称赞。

认真严谨、技术过硬让张永峰成了江汉测试的一张名片。西北油田巴探8井中途测试,托普28XCX井高压气井,塔里木油田施工的重点风险探井克深2井,大北202井等许多重点井甲方点名要他带队施工,他们开玩笑地说:“张永峰上就成功了一半,我们放心!”

由于他出色的表现,2011年他的身份转变,成为公司的一名正式员工,同时担任测试专业生产副经理一职。凭着对测试专业的热爱和大量施工实践经验,张永峰也在对地层测试技术不懈追求着,面对新疆工区“三高一超”的油藏储层特征给完井测试带来的难题,他没有退缩。哈利伯顿5-1/2″CHAMP IV封隔器国产研制升级工作,提高封隔器耐温耐压性能,解决了小井眼超高温高压井测试的技术难题;他参与研发顺北区块非标套管井身结构配套的6-5/8″PHP-2液压封隔器并推广使用,解决了工区内非标小井眼无配套封隔器的难题。张永峰设计多款液压封隔器试压工装,提高现场施工成功率,以及《高温高压5″及5-1/2″井筒完井关键工具研制与应用》、《全通径裸眼水平井分段改造完井技术研究》等……多项科研项目和技术革新在他手中完成,为公司创造了高额产值利润,也推动了地层测试技术的发展。

2019年7月,“张永峰创新工作室”成立。工作室成立仅3个月,“防掉落堵塞阀”一项技术创新成果便落地了。2019年11的湖北“工匠杯”油气井测试工职业技能竞赛中,张永峰凭借过硬的业务技能摘得桂冠,获得湖北省“技术能手”荣誉称号,随后又被评为中石化石油工程公司“铁军名匠”。

现在张永峰担任测试专业经理,公司的认可让他备受鼓舞,但他心里有一个角落,时常装着愧疚。

“现在女儿在老家上二年级,8岁了,我陪她的时间还没有1年。”每当触碰到心里最柔软的这个地方,张永峰的眼睛都有些湿润。媳妇就要分娩住进医院,他才连夜赶回去,“还好赶上了,能在媳妇最需要的时候陪在她身边。”

之后,就是看着女儿“变魔术”:这次休假回家,女儿会坐了;再休假,女儿学会走路了;再休假,女儿上幼儿园了……女儿成长中很多美好的瞬间,他错过了。记得有次休假回到家,在小区院子里女儿牵着他的手,逢人便一顿炫耀:“这是我爸爸,这是我爸爸。”

想起家人时,他心里不好受,张永峰稍稍哽咽了一下:“但哪一个石油人不是这样?”

在戈壁荒漠坚守了16年,张永峰从劳务工转变为职工;从一名普通的测试工转变为测试专业经理;从专业技术零基础转变为中石化石油工程公司“铁军名匠”、湖北省“技术能手”……在别人赞叹“开挂、逆袭”的背后,是他潜心钻研,精益求精锤炼专业技术的默默付出,他要把测试这个小专业的技术做到极致。

极致,就是张永峰的“匠心”向“初心”最诚挚的表白。

(江汉石油工程 张艳妮)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师