首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

爱倒腾“破烂”的王班长

2019-12-03     来源:中国石化新闻网
石化新闻

“班长,你这又是在研究啥好东西呢?”刚巡线回来的女工邵东芝,推开门就看到班长王龙蹲在破铜烂铁堆里埋头倒腾着。

“谈不上研究,就是想着能不能把这些废弃物再利用一下。”王龙放下手中的旧螺母,回头腼腆地笑答道。

王龙是江汉油田清河采油厂采油管理二区采油一班班长,是一名“老清河”,今年还被评为清河采油厂“十大上产先锋”,可他在班员眼中却是个名副其实爱倒腾“破烂”的班长,别人不要的东西在他手里都能变成“宝贝”。

“给,你昨天跟我说的空油瓶,我已经洗干净了。”邵姐放下安全帽,弯腰从桌子下面把油瓶拿了起来。

“邵姐,谢谢你!有了这个小空瓶,我就能给咱们班的女同志制作一个冬天的神器,让大家再也不会觉得屋里干燥不舒服了。”王龙接过空油瓶,立即忙活了起来。

只见他先往空油瓶里灌了大半瓶水,侧放在地上,再用小铁钉在瓶子的侧面均匀地扎上了一排排细孔,又将打湿的旧毛巾用旧手套剪成的橡皮筋固定在瓶子上,最后把改造后的油瓶平放在暖气片上,有孔的一面朝上,这样一个自制的加湿器就做好了。

“班长,真没看出来,你还有这一手呢!不过你为什么要在瓶子上绑上一块湿毛巾呢?”邵姐边打量着暖气片上的神器,边问道。

“这个嘛!其实就是起个辅助加湿的作用。咱们北方本来就干燥,加上冬天供暖后,屋里就更干燥了,我在加湿器上再垫一块湿毛巾,这样加湿效果不就更强了嘛。”王龙伸手感受了一下吐出的雾气,颇有成就感地解释道。

“班长,没想到一个废旧的空油瓶,在你手上,一会儿功夫就变成了一个实用的加湿器,今晚回家我也得做一个放家里。”邵姐满脸地羡慕说道。

“你刚进门不是问我在倒腾什么吗?现在可以告诉你答案了。”王龙俯身从地上拿起一个用旧螺钉和螺母组合而成的小工具。

“班长,你做的是个小扳手?!”邵姐仔细端详着王龙手上的小工具,半信半疑地问道。

“眼睛还挺毒!就是个小扳手。”王龙会心地笑了笑,仔细讲解着手上的小工具。“你看,我先把这个旧螺母拧进这个长螺钉里面,只要通过转动螺母来改变螺母跟螺钉头部的距离,就能轻松拆装不同尺寸的六角螺丝了;如果螺丝位置太远一根螺钉够不着,还可以再利用多个螺母和螺钉来加长‘手柄’了。”

“我真是佩服你,班长!有了这个小扳手,以后遇到大扳手进不去的狭窄空间的螺丝,我们就再也不用愁怎么去拆装了。”邵姐向王龙竖了个大拇指。“其实吧,大家平时确实不太理解你为啥爱倒腾‘破烂’,但是这回我是真的理解了,以后我们也要想你学习,把废旧物品合理利用起来。”

“听到你这么说,我是真开心!只要大家都能从身边的小事做起,做什么事都能时刻谨记节约降本创效,还怕控制不了成本,还怕企业无法快速扭亏为盈嘛!”王龙欣慰地说道。

(江汉油田 尹祥翔)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· SINOPEC船用油菲律宾推介会成功举办
· 海南石油与中石油天然气海南公司推进战略合作
· 燕山石化北京冬奥会氢气“新能源”保供项目施 ...
· 销售华中分公司探索工程建设项目全流程审计监督
· 巴陵石化连续15年面向一线评定“特人特薪”
· 天津LNG接收站二期气化扩能工程提前建成投产
· 广州石化6条聚烯烃包装线全面升级改造
· 海南炼化“三项举措”推动精准整治软弱涣散工 ...
   图片新闻
华东石油局顺利完成胜页14-S1HF井分段压裂 给气井添加“活力剂”
中科炼化芳烃抽提抽提蒸馏塔成功吊装就位 湖南岳阳石油分公司 七里山油库脱瓶颈项目正抓紧施工
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 传欧佩克+将进一步限制供应 油价突破61美元
· 欧佩克及其盟国或进一步达成石油减产协议
· 沙特希望欧佩克+因沙特阿美IPO而进一步减产
· 尼日利亚称其石油产量完全符合欧佩克配额
· 亚马尔项目今年前11个月生产LNG超过额定产能
· 俄气天然气产量同比增长0.7%
· 美国亨利中心冬季天然气价格创历史新低
· 随着气温上升 天然气价格下跌
   行业·国内
· 俄天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国
· 中国天然气进口资源更趋多元
· 12月份油价迎小幅首涨 汽柴油价格提高
· 油价压线上调实现“三连涨”一箱油多花约2元
· 山西无煤县深挖生态价值:130亿打造新地标
· 我国深水油气勘探开发再获突破
· 国际油价震荡:成品油调整搁浅与上涨可能性存
· 动力电池市场或呈现多元供给能源结构
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师