首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

仪表技术“黄金搭档”

2019-12-03     来源:中国石化新闻网
石化新闻

11月26日,零下5度,寒风凛冽,西北油田雅克拉集气处理站仪表风操作台上,两个红色的身影在忙碌着。

他们一个手持液氮瓶,一个半蹲着观察水露点检测仪的目视镜。“有了!析液了!零下60度。”他俩交换观察了一下,讨论片刻,露出微笑,准备收工。

至此,仪表风气动阀气源水露点检测工作顺利结束,雅站冬季安全生产又添了一道屏障。

2017年,他通过人才引进从中原油田来到西北油田雅克拉采气厂采油气管理一区,拥有十年仪表技术经验的他,面对全新环境,努力学习适应。他,叫宫大印。

2017年,他从干了四年的管理一区设备岗调整到仪表岗,新的岗位,新的目标,新的挑战,他下定目标,让自己羽翼渐丰。他,叫王建。

两股新鲜血液碰撞到一起,一触即发,他俩很快组成学习搭档,一同向管理区资深仪表骨干学习现场。“心心相惜”的他们,一同探讨问题,一同携手共进,让自己从“新手”变“大拿”。

他们是相同的,又是互补的。

一直从事仪表专业的宫大印专业知识和现场经验自然比王建丰富许多,他成了王建的仪表“导师”。

曾经在设备岗锤炼过的王建对35口单井和雅克拉集气处理站各类设备了如指掌,为初来乍到的宫大印提供了熟悉装置设备的强大助力,他成了宫大印的设备“点读机”。

宫大印工作细致,敢于尝试;王建思维活跃、考虑周全。在相互探讨学习中,他俩搭配的默契度越来越高,技术水平也越来越过硬。他们组成“智囊小分队”,穿梭于仪表、通讯间,成为管理区的仪表组合之“黄金搭档”。多次共同完成管理区信息化建设重点工作。

今年7月,针对单井自然递减、地层压力下降导致井下安全阀、地面安全阀的设定压力值偏高,井口液控柜漏点增多,他们驻守30口气井,将安全压力调成合理数值,一次性解决单井安全环保问题。9月,他们对34口单井的信息建设进行标准化改造,将监控、照明装置全部布置到井场仪表间上方,优化锁定摄像头和探照灯的具体方位,实现了井场设施监控360度无死角。11月他们高效完成了新井YD1-2H井开井前信息化建设,做好计量撬数据远传,对流量计进行调试,确保这口日产油43吨,天然气3万方的高产井计量数据精准无误……

他们发挥各自优势,在工作中形成合力,为雅克拉集气处理站信息化建设添上“创新之笔”。

8月的一天,宫大印看到雅克拉集气处理站生产班班员每个星期都要去离球罐400米远的水源井手动起泵、停泵,对消防水罐进行人工补水。烈日下,来回辛苦,费时费力,而且这种人工操作还存在消防应急储备供给不及时的安全隐患。

他灵机一动:“何不加装一个智能补水系统呢?”他找到王建提出创新想法,赢得了小伙伴的拍手称快。上级研究同意后,他们立即决定对水源井加装自动起泵、停泵装置,并联锁消防水罐液位,通过设置低水位和高水位,实现“低起泵、高停泵”的自动补水功能。

一边兼顾中控室系统操作,一边进行现场调试,宫大印现场经验丰富,于是由他主控现场,王建则主操中控系统。但是,王建立马发现了问题,中控DCS系统已经负荷很大,如果将控制程序导入进去会加大负荷而造成系统不稳定,他和宫大印讨论解决办法。

宫大印想了想,说:“模拟量输入安全栅倒是可以帮我们实现水罐液位现场控制。”“那么,我们只需要布线让中控能够监控泵的开关和液位的高低。”王建兴奋地说。“对头,一点就通!哈哈!”宫大印调侃王建道。

在“黄金搭档”的共同努力下,一套科学的消防水罐智能补水系统应运而生,前后只花了三天时间。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。仪表技术的道路需要不停的学习。”王建说。

“创新不是一蹴而就,而是在于点滴的智慧积累。”宫大印说。

在相互学习、相互扶持的这两年间,王建和宫大印坚守各自的信条,共同自主完成了大大小小现场仪表维护和故障处理百余次,提出雅站冷水机组控制电路改造等改善经营管理建议6条,创造了十分可观的效益。他们成为管理区一对名副其实的仪表技术“黄金搭档”。

(西北油田 李琳)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· SINOPEC船用油菲律宾推介会成功举办
· 海南石油与中石油天然气海南公司推进战略合作
· 燕山石化北京冬奥会氢气“新能源”保供项目施 ...
· 销售华中分公司探索工程建设项目全流程审计监督
· 巴陵石化连续15年面向一线评定“特人特薪”
· 天津LNG接收站二期气化扩能工程提前建成投产
· 广州石化6条聚烯烃包装线全面升级改造
· 海南炼化“三项举措”推动精准整治软弱涣散工 ...
   图片新闻
华东石油局顺利完成胜页14-S1HF井分段压裂 给气井添加“活力剂”
中科炼化芳烃抽提抽提蒸馏塔成功吊装就位 湖南岳阳石油分公司 七里山油库脱瓶颈项目正抓紧施工
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 传欧佩克+将进一步限制供应 油价突破61美元
· 欧佩克及其盟国或进一步达成石油减产协议
· 沙特希望欧佩克+因沙特阿美IPO而进一步减产
· 尼日利亚称其石油产量完全符合欧佩克配额
· 亚马尔项目今年前11个月生产LNG超过额定产能
· 俄气天然气产量同比增长0.7%
· 美国亨利中心冬季天然气价格创历史新低
· 随着气温上升 天然气价格下跌
   行业·国内
· 俄天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国
· 中国天然气进口资源更趋多元
· 12月份油价迎小幅首涨 汽柴油价格提高
· 油价压线上调实现“三连涨”一箱油多花约2元
· 山西无煤县深挖生态价值:130亿打造新地标
· 我国深水油气勘探开发再获突破
· 国际油价震荡:成品油调整搁浅与上涨可能性存
· 动力电池市场或呈现多元供给能源结构
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师