首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

特蜡三班“变形记”

2019-12-03     来源:中国石化新闻网
石化新闻

从一个人心涣散、排名倒数让车间头疼的班组逆袭为人心凝聚、产品质量、设备特护打分四个班排名靠前的班组,河南油田特种蜡三班是如何”实现“变形”的呢?车间管理人员和班组职工都清楚地知道这得益于新任班长叶庆伟的用心付出。

今年3月份,该车间主任王俊波和车间管理人员经过慎重商议决定大胆任用叉车工叶庆伟担任特蜡三班班长,因为他有在生产车间多年带班经验。3月30号叶庆伟正是成为该班的“领头羊。”基于领导的充分信任,他不负众望,大胆管理,率先垂范的工作作风也赢得了车间管理人员和班组职工的认可,他独特的带班模式成为了车间的一股清流。

带班的前一天,叶庆伟就建立一个14人的班组群,取名:三阳开泰。他在群里立下“三不准”铁规:严格劳动纪律,不准迟到早退;为了避免机械伤害,不准上岗玩手机;不准自私自利,要有团队意识,班组有任务大家一起上。他主动和班组成员进行面对面的交流,了解其思想动态。

第一天刚上班,班组职工张亚斌就给他来了个下马威,白班接班迟到5分钟。叶庆伟毫不留情地在班组会上宣布扣其当月奖金20元。

后来经过了解,叶班长得知张亚斌曾经干过坦克驾驶,他热爱驾驶,并对开叉车有强烈的兴趣和愿望。随后,叶庆伟主动联系车间技能培训技术部门,经过种种周折,经查询,终于帮张亚斌取得了叉车资格证,让张亚斌如愿干上了叉车岗。

兴趣就是最好的老师。平时言语甚少、曾经多次递交内退报告的张亚斌仿佛换了个人,不苟言笑的脸上露出了开心的笑容,有一天,叶庆伟安排其协助精制岗清理废旧滤纸滤布,临近中午12:30还没见张亚斌回来吃中午饭,叶庆伟到装置一看,原来张亚斌一个人正热火朝天地开着叉车往返五六趟把装置上几百张废旧滤纸滤布回收至火炬指定场地,他当即奖励了张亚斌。

职工罗立宁是名共产党员,纪律严明、技术过硬的他是负责产品的定量包装、质量把控的不二人选。叶班长私下问罗立宁敢不敢挑起成型副班长的重担。刚开始罗立宁有顾虑,叶庆伟告诉他可以辅助他,就这样,能干踏实的罗立宁则成为了成型岗位的副班长。叶庆伟没有食言,当成型岗忙不过来的时候,叶庆伟迎头顶上,慢慢地罗立宁已经能完全胜任。从4月份到至今,特蜡三班出厂的产品未收到一起客户投诉事件。

敢于识才用才,让有能力的人发挥其主观能动性,是叶庆伟管理的独特特点,原成型副班长吴新军在酮苯装置有多年的操作经验,为了发挥其对工艺流程熟悉的特长,叶庆伟把其调整到精制岗位,负责4#罐区工艺流程,很快就能独当一面。

如今,精制岗孙金波当上了精制副班长。细心稳重的女工黄建红原本是二联合车间的内操监盘,又热爱文体活动,让其负责各罐区协调、监盘和工会小组长,黄建红将班组文体活动安排得有声有色……他将人尽其才、物尽其用发挥到了极致。班组各项工作得以顺利开展。

特蜡车间成型、造粒岗位是公司设立的首个计件工资制的试点岗位,为了提高班组计件人员收入,他费尽了心思。让技能好责任心强的职工带技能薄弱点的,并实行岗位互换互学,班组账目有专门的监督员,班费公开透明,对于表现突出的职工当场奖励并在班组群公示。他合理利用班费,在劳累工作之余组织班组聚餐、活动,既交流了工作中出现的问题又凝聚了人心,班组形成了一种团结向上的氛围。

他是个细心的人,每逢节假日,他和车间一起去慰问班组生病和困难职工,为他们争取利益,这些点滴关怀让职工心生温暖。

通过近八个月的日夕相处,班组成员也了解了他的“良苦用心”,严厉也是为了更好的安全生产,班组遇到急难险活儿大家共同去面对,没有一个退缩。产品质量、设备特护方面都是心往一处想,劲儿往一处使,叶庆伟带班公平公正大家都看到眼里,也很信服他,支持他的工作。

三班职工的“变形记”让车间管理人员是喜在心里,他们悬着的心也放了下来。

(河南油田 孟德琴)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· SINOPEC船用油菲律宾推介会成功举办
· 海南石油与中石油天然气海南公司推进战略合作
· 燕山石化北京冬奥会氢气“新能源”保供项目施 ...
· 销售华中分公司探索工程建设项目全流程审计监督
· 巴陵石化连续15年面向一线评定“特人特薪”
· 天津LNG接收站二期气化扩能工程提前建成投产
· 广州石化6条聚烯烃包装线全面升级改造
· 海南炼化“三项举措”推动精准整治软弱涣散工 ...
   图片新闻
华东石油局顺利完成胜页14-S1HF井分段压裂 给气井添加“活力剂”
中科炼化芳烃抽提抽提蒸馏塔成功吊装就位 湖南岳阳石油分公司 七里山油库脱瓶颈项目正抓紧施工
   高层动态
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 传欧佩克+将进一步限制供应 油价突破61美元
· 欧佩克及其盟国或进一步达成石油减产协议
· 沙特希望欧佩克+因沙特阿美IPO而进一步减产
· 尼日利亚称其石油产量完全符合欧佩克配额
· 亚马尔项目今年前11个月生产LNG超过额定产能
· 俄气天然气产量同比增长0.7%
· 美国亨利中心冬季天然气价格创历史新低
· 随着气温上升 天然气价格下跌
   行业·国内
· 俄天然气通过中俄东线天然气管道正式进入中国
· 中国天然气进口资源更趋多元
· 12月份油价迎小幅首涨 汽柴油价格提高
· 油价压线上调实现“三连涨”一箱油多花约2元
· 山西无煤县深挖生态价值:130亿打造新地标
· 我国深水油气勘探开发再获突破
· 国际油价震荡:成品油调整搁浅与上涨可能性存
· 动力电池市场或呈现多元供给能源结构
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师