首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

刘守朝:梦想在路上

2019-12-03 来源: 中国石化新闻网
 

“守朝,守朝,你最棒!你是我们的好榜样!”11月5日,网红抖音《大田后生仔》在大漠腹地的中国石化西北油田采油四厂油藏经营管理一、二区试采基地唱响,干部员工跳起欢快的舞蹈,欢迎国家级金牌员工刘守朝载誉归来。

时至今天,刘守朝仍对大家的称赞记忆犹新,心生感动,他说:“我们扎根大漠追逐梦想,大家都是好样的,大家都是榜样!这股力量一直在激励着我,我必须和大家一起扎根一线平凡岗位,一步一个脚印向前走。”

2010年毕业于中国石油大学(北京)机械设计制造及自动化专业的刘守朝,在竞聘工作单位时毅然选择西北油田,从大学生到采油工技师,从厂级比武第一名到国家级大赛金牌,他的成长离不开9年来一直扎根基层、坚守岗位的日积月累,从他的成长可以总结为这么几个关键词。

第一个关键词:奋斗

2010年,刘守朝刚到雅克拉采气厂就选择扎根基层,从技能操作做起,主动请缨参加厂级操作序列的技能竞赛,并崭露头角,获得厂级三等奖。

在后来的日子里,他参加了多次厂级、局级现场操作竞技类相关比赛,并两次获得厂级第一名,一次获得局级第一名的优异成绩,在比赛经历中,有这么一个情节让他难以忘怀。

当时练兵场上只有一台实操抽油机,且没有遮阳棚,但比赛项目中有抽油机调冲次、碰泵两项操作内容,参加训练的选手较多,一台抽油机要提高每一名选手训练效率,显得捉襟见肘。

南疆的夏天异常炎热,抽油机的训练时间都是按选手人数一一分配的,为了多训练几次,刘守朝就在别人中午休息时顶着烈日训练,每个人都准备了两套工装,一个操作下来,衣服就湿了个通透,等到正式比赛时,这两套红工装全被汗渍漂成了白色。

一份汗水一份收获,2013年分公司第四届职业技能竞赛采油工种竞赛中,刘守朝获得一等奖,并取得采油技师资格。这更加坚定了他扎根生产最前沿、奋战操作第一线的决心和信心。

干一行爱一行、钻一行精一行的他,这样一干就是9年。在取得采油工技师后,他继续扎根基层,奉献岗位,2015年取得机械设备工程师资格。

第二个关键词:创新

2015年,是刘守朝开始尝试专利发明的一年,也是他从设备管理岗主动申请到基层班组锻炼的第二年。

在班组操作岗位工作的日子里,有这么一个难题一直困扰着他,那就是如何从压力表考克中掏出已经损坏的压力表密封垫片。

由于在安装压力表过程中密封垫片会发生一定变形,更换时需要费很大的功夫才能将垫片一点点取出,而这样的操作很容易损伤考克内螺纹,减少考克使用寿命。

为了破解这个难题,他开始尝试小改小革,闲暇时他构思设计新工具,上班时不断试验,下班时进行总结反思。就这样,在无数次反复论证、重新设计、屡次推翻的实验过程中,他一次次思考、一步步改进、一点点积累。

功夫不负有心人,凝聚着他心血和汗水的压力表密封垫片更换工具终于诞生了。通过在多口油气井推广应用,操作效率明显改善,最终获得了国家发明专利。

也就是从这次尝试开始,他养成了把解决生产中遇到的难题作为一个个项目去攻关的习惯。此后,在他不断的创新突破中,他和他的团队共取得7项成果,其中有3项获得国家发明专利,其余4项已经获审批。

第三个关键词:转身

青春,是用来奋斗的。2019年1月,他怀揣着建设千万吨级大油田的石油梦想,从雅克拉采气厂来到了顺北这块充满活力的热土。

在这里,他亲身经历了顺北油气田累产原油首次突破100万吨时的喜悦时刻,亲眼见证了中国石化最年轻的采油厂揭牌成立的历史时刻,亲自参与了打造智能化、现代化、集约化新型采油厂的建设进程。

有一次,刘守朝来到他的承包点——顺北5拉油站。他发现这里只有一个司机、一个班长、四个采油工。即使在这样艰苦的条件下,本站的班前例会、应急演练、教育培训等工作却一样都没有落下。“这里的员工,劳动的热情让我震撼,敬业的态度让我钦佩,朴实的品质让我感动,他们就是我学习的榜样。”刘守朝深情地说道。

他是这样想的,也是这样做的。今年6月份,刘守朝满怀憧憬地参加了为期5个月的封闭式培训。这次的培训要求非常苛刻,既没有外出,也没有周末,甚至连手机都要被没收,与家人通话的时间也被限制。

在这种极端的条件下,刘守朝硬是凭借着非凡的毅力,一步一个脚印,最终站在了2019年中国技能大赛采油工职业技能竞赛的决赛台上。在比赛中,凭借着精湛的技艺,他出色发挥、技压群雄,最终站到了采油工职业技能竞赛金奖的领奖台上,打破了西北油田采油工种国家级奖项零的纪录。

“人生有四样东西不能放弃,自制的力量,冷静的头脑,希望和信心。”刘守朝说,“这是我本次比赛获得金牌的最大收获。”

载誉归来的刘守朝落实管理下沉制度时,在顺北5拉油站和承包商一起检查高架罐液位,发现这里1个司机、1个班长、4个采油工吃饭是大伙儿轮流做,生活用水只能从50千米外运送补给,即使这样艰苦,站内班前例会、应急演练、教育培训等工作一样都没有落下。刘守朝深受触动,多次来到这里与他们同吃、同住、同劳动。

一线工作多年,刘守朝动情地说:“扎根基层,榜样就在平凡的岗位上。”

(西北油田 蒋玲 郝光灿 崔新辉 何佳伦)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师