首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

佘小勇:面对春运 勇往直前

2020-01-14 来源: 中国石化新闻网
 

“昨天晚上12点卸完一车油,凌晨4点,又爬起来卸了一车油,早上7点,又开始接着卸……”佘小勇脸上写满了疲惫,但还是强打精神,他说这话,并不是为了抱怨,而是为加油站的销量攀升而欣喜。

佘小勇是湖北高速公路油站管理分公司蔡甸加油站计量员,春运期间,他所在的京港澳高速公路车流成井喷式增长。长途货车都赶在工厂、物流公司放假前,跑最后几趟车,而在外打拼了一年的人们纷纷驾车踏上了回家的路。本来就是万吨级的蔡甸加油站,现场24小时车水马龙,排队的车辆时不时地都要排到高速公路上去了。

坚决不让加油站脱销断档

蔡甸站平时是以柴油销量为主,加油站只有2个30立方的汽油罐,罐容相对较小,在节假日高峰期,每天申报计划都是一件头痛的事情。计划报多了,怕来油卸不下;计划报少了,又怕脱销断档。

“脱销即事故。”作为一名计量员,确保油品不脱销断档,是最基本的准则。对此,在春运来临前,他就做了大量的功课,将去年,甚至前年同期的销售数据统计出来作为参考。除此之外,他还密切关注着高速公路的通行状况、沿途省市的天气状况,便于精准地申报每天的油品计划。

为了确保油品供应,他向站长建议采取“以车代库”的方式,每天夜间留一车油,停在加油站随时待卸。白天忙一天,差不多每天都是12点以后才能睡觉,还没睡熟,又要被闹钟强行叫起来卸油。

坚决不让“问题油”进入油罐

“每一滴油都是承诺。这不是一句口号,而是需要用行动去兑现的。”佘小勇是一个严谨细致的人,在蔡甸加油站任计量员4年,接卸油品近10万吨,但从没有出现过一起油品质量事故。

2018年6月的一个雨天,他在接卸一车98号汽油时,发现油样比较浑浊,底部还能看一些水杂,当场不予接卸。油罐车司机声称是取样筒沾水了导致的,在现场大吼大叫,说他“找歪”:“今天又不是送了你这一个站,好几个站卸油都没问题,就你说不行?”

“油样不正常,坚决不能卸油。”在司机恼怒面前,他毫不示弱,按照程序上报公司,公司也支持他拒收。最终,公司派人从油罐车、油库追溯调查,查出了油品浑浊、含水的原因,公司对佘小勇进行了奖励。

坚决按照规范接卸油品

“把一车油按规范接卸很容易,但把成千上万车油品按规范接卸,真的不容易。”在谈到佘小勇工作表现时,站长周小平这样评价道。

计量员是加油站最为辛苦的一个岗位,夏天,太阳晒、蚊虫咬,他衣服从来没干过,身上被蚊虫叮得一身包;冬天,北风呼呼地刮在脸上,像刀割一般,手脸冻得冰凉。无论刮风下雨,也无论是白天还是黑夜,油罐车一到,他都要出现在岗位上,坚持按照卸油规范流程对来油进行验收,从来不马虎任何一个环节。

蔡甸站是湖北石油的标杆站,每年迎接各类检查也是最多的,但在油品计量管理这方面,周小平从来没有操过什么心,不管什么级别的检查,来了都查不出计量的问题。所以周小平觉得,有佘小勇这样的“保护神”,她很放心。

(湖北石油 刘二雄)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师