首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

林涛:创新“达人”的进阶之路

2020-01-15 来源: 中国石化新闻网
 

林涛,45岁,普光分公司采气厂维护维修站仪表检修岗技师,在采气厂他是小有名气的创新“达人”,先后获得国家实用新型专利授权7项,5项成果取得国家级QC成果奖,10余项成果获得局级职工创新成果奖,累计节约资金1800余万元,多项成果填补国内行业空白。

1月13日,林涛正在用“缓冲式压力表指针安装锤”安装弹簧式压力表指针。去年5月份,林涛针对压力表指针安装过程中的问题,带领团队研发了这一专项工具。这个外观看似简单的小工具,能够有效缓解安装指针时机芯所受冲击力,并防止表针发生位移,在采气厂仪表维修工作中实施后,缩短操作时间50%以上,同时也避免了安装表针时造成的压力表机芯等零部件意外损坏,每年可减少经济损失3万元。

自2008年到现在,林涛已经扎根普光11年,可谓是一位“老普光”。由于普光气田是我国第一个投入运行的高含硫气田,解决其运行过程中遇到的难题大多都没有现成经验可以借鉴。凭着对岗位强烈的责任感,林涛从不回避难题,而是想方设法去解决,这便成了他在工作中创新的出发点,也是他修成“达人”的起点。

普光气田有多条含硫管线隧道,受监测方式的限制,专门引进了国内技术领先的激光对射气体检测仪。但当时没有专用检测工具,无法了解检测仪的工作状态,给生产带来一定的安全隐患。

“进口设备科技含量高,但并不意味着就是禁区。有时候,我们与进口设备之间就像隔着一层窗户纸,一旦捅破,事情就简单了。”林涛说。

他每天往返于各集气站场进行模拟实验,找出最佳结构方案。检测工具研发完成后,各项指标均达到预期效果,一举攻克了该型仪表无法在现场进行检测的难题,该工具还填补了国内行业空白。2016年9月,在北京举行的首届全国质量创新大赛上,该成果获得了一等奖以及国家优秀QC小组成果奖。

“创新的目的最终是便于人员操作。”林涛说。为了这个最终目的,他不惜一次次推翻原设计,一次次重新论证。

林涛发现压力表盘在拆装过程中,用力不当极易造成表盘损坏。2018年,林涛带领团队针对《研制可调式旋扣压力表盘拆装工具》这一课题开展QC小组活动。在活动中,小组成员和林涛产生了分歧。小组成员认为2人进行操作的方案设计制作简便,可操作性强,可林涛坚决不同意。

因单人操作的方案设计制作更复杂,但优势是使用时却比2人操作更快捷、更方便。林涛反复模拟试验,最终成功实施,把检修过程中拆装造成的仪表损坏的比例降至最低,荣获国家优秀QC成果奖。

成绩面前,林涛却这样说:“一个人的能力是有限的,所有的成绩都离不开大家的帮助,所以成绩和荣誉都是大家的。”

这些年,林涛先后获得油田杰出创新能手、中原工匠、河南省质量工匠等荣誉称号,他精于工、匠于心,用11年光阴书写了迎难而上、护卫普光的敬业之歌。

(中原油田 吕爱芬 何玉英)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师