首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

“你们青年突击队是好样的”

2020-01-15 来源: 中国石化新闻网
 

2019年,地球物理武汉勘查公司工程物探中心一群年轻的技术人员在投标、施工方案评审、现场技术服务、室内资料处理解释、资料上交归档等各个环节,与项目团队一起团结协作、迎难而上,为该中心大干100天,2019年完美收官做出了巨大贡献。

近3个月时间,青年突击队圆满完成了6个项目,用实际行动践行了青春无悔、责任担当。

临危受命的孙向东

2019年该中心以大局为重,全力支持地震项目生产,将部分干部、骨干派往地震项目。与此同时,中心有6个项目陆续启动。一方面,储备的6个项目经理,被地震项目抽走了3个,项目经理严重不足,技术人员也仅有3个,新招进来的3个还没成长起来,不能独当一面。

这让中心主任邓搏心里犯了大难!“组建一支青年突击队,想尽一切办法,克服一切困难,确保6个项目正常生产。”该中心班子商议后做出了决定。

“以前只做技术工作,在项目管理方面是个‘新兵’,焦页148井VSP测井项目,我既要抓技术,又要管理项目生产,那几天压力好大,每天晚上都睡不着。”回忆起自己第一次带队伍做项目,青年突击队队长孙向东感慨道。

11月下旬,焦页148井VSP测井项目施工在即,而中心已经没有项目经理可安排。

“能不能让我试试!”孙向东勇敢地毛遂自荐。

11月31日上午9点,孙向东带着队伍和设备进井场,包炸药、下井下检波器、连接仪器车、测试检波器与仪器车连接是否通畅……各工序紧凑有序地进行着。

施工到井深2500米时,采集到的资料明显不好,孙向东马上叫停放炮生产,查找原因,他反复验证施工参数,又跑到放炮现场查看施工情况,还是没有找出原因。

“难道是固井质量不好引起的?”根据以往施工经验,孙向东推测。想到这,他马上跑到井场的地质监督那,要到了相关资料,经过比对,2500米正是固井质量不好的那段。

排查出了原因,孙向东又开始继续组织生产。

凌晨5点多,天空刚刚泛出鱼肚白,VSP测井施工圆满结束,现场采集资料让甲方非常满意,熬了一整夜的孙向东长长的舒了一口气,掏出手机一看,计步软件显示他当天行走了17600米。

美丽腼腆的“女汉子”宋慧娟

2019年12月27日,中心研究所年轻的80后工程师宋慧娟一路风尘仆仆赶回武汉,黑瘦黑瘦的样子,同事们第一眼差点没认出她来。就是这个“女汉子”,历经3个月,辗转新疆、宜昌、陕西、贵州等地的6个项目,瘦了8斤。

“人手完全不够,只能一个人干几个人的活,一个项目结束了,就马不停蹄的赶往下一个项目。” 宋慧娟说。

在陕西神木SM-17-3H井中微地震监测项目施工时,由于气温低,压裂车高压管汇容易结冰,所以压裂施工不能停,要保持24小时作业,压裂监测也就得跟着24小时进行。

这个项目干了7天,宋慧娟就在井场的仪器车上呆了7天,熬了7个通宵,只能趁施工的间隙趴仪器车上眯一会。

正是女孩子爱美的年纪,宋慧娟却因为连续熬夜,黑眼圈、眼角的细纹都有了。

期间,还遇到下大雪,路面结冰,山路陡峭、悬崖峭壁,山下项目驻地里的送饭车根本无法开到井场,只能靠人抬肩抗将饭送上去。

在这样艰难的条件下,宋慧娟每天只能吃上2顿饭,下午2点多的午饭,晚上7点多的晚饭。早餐只能吃方便面,熬夜肚子饿了就啃几块饼干。

虽然条件艰苦,工作强度大,但活干得却十分出色。

在监测第3段时,宋慧娟发现可监测事件少,压裂效果不是很理想。她马上建议甲方优化压裂方案,多打几个段塞。结果,监测效果得到了很大改善。甲方对宋慧娟和工程物探中心赞不绝口:“你们青年突击队是好样的,不仅技术实力强,工作作风还很过硬,很能吃苦。”

(江汉油田 石建芬 刘韦唯 邓搏)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师