首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

侯超:投产注气前停不下来的战斗

2020-01-15 来源: 中国石化新闻网
 

截止2020年1月13日,中国石化文23储气库一期工程全面投产注气近半年了,但往事依然清晰如昨。

侯超清晰的记得储气库建设时期壮观的场景:上百亩的注采站里,除了十几台“巨灵神”般的压缩机,还有密密麻麻的管线。这些冰冷的“钢铁侠”承载着几十兆帕的高压,哪个地方泄漏,都可能导致爆燃。

2019年1月中旬,豫东北濮阳的大风掠过脸庞,像刀割一样。随着投产注气日子的临近,侯超几乎把注采站当成了家。一连5天,他带领几十名员工没日没夜地对216台重点设备、6500多米管线逐一试压、验漏。侯超深知,他们的安危也攥在自己手里。因此,在工作中他不敢有丝毫疏忽,唯恐放过一处隐患。

没两天,侯超就被感冒缠住了,发烧到39.2摄氏度,走路像踩在棉花上。中午休息时,同事把他送到附近医院。医生检查后要给他输液。侯超嫌太耽误工夫不肯。医生责怪道:“你都烧成这样了,还不赶紧向领导请假。我就不信你的领导是铁石心肠,不给你批假!”一旁的同事解释道:“他就是我们项目经理,工作真的很忙。”

有一种战斗,叫作“停不下来”。投产日子一天天迫近,侯超的神经也越绷越紧。3月下旬,压缩机极限压力试验开始。压力升至28兆帕时,3号压缩机声音异常,侯超马上带人赶到机房。虽说机房噪声很大,但根据响声判断,侯超认为是压缩机某个部位发生了泄漏。侯超命令所有人退后,自己抢过同事手中的验漏壶奔向压缩机。侯超刚朝疑漏处喷出验漏液,强劲的气流就把验漏液吹了回来。他火速跑到控制柜前,按下紧急停车按钮,避免了一场事故。

那天的事,侯超没有告诉妻子,更不敢讲给远在陕南的父母。

其实侯超并不是一个人在战斗。2019年6月24日,侯超得到通知,储气库变电站上游电路检修,计划在第二天凌晨5时30分停电。储气库自动化程度高,突然断电,会导致上百座自动阀门及自控机柜自行关断,造成设备、管线憋压和气体放空。

文23储气库建在濮阳县文留镇的田野上,东南边不远就是茫茫的黄河滩。项目部员工大多住在30多公里外的油田基地。那天晚上,不值班的项目部班子成员赶来了,正休年假的技术骨干赶来了……大伙踊跃请战,侯超的眼窝湿了。

次日凌晨3时,侯超下令逐台关停压缩机,然后带领大伙将自控设备逐台转为手动状态。停电的14个小时里,他们不顾疲劳,对重要设备进行保养,没有一个人提出要加班费。我感动有这样一个“一家人、一条心、一起干”的优秀团队。

侯超的家不在油田基地。妻子带着6岁的女儿住在距储气库200多公里的郑州。自去年春节后,他就忙得一连80天没进家门。思亲之苦,成天像老鼠一样啃啮着他的心。

女儿白天上幼儿园,侯超只能趁晚上跟女儿视频。4月底,女儿发烧到39.5摄氏度,一连4天不退烧。侯超跟女儿视频,小家伙噘着嘴,把头扭向一边,妻子又哄又劝,她才把头转过来。她额头粘着退热贴,小脸烧得红通通,一脸不情愿:“我不想跟爸爸说话——我生病了,你怎么不来我家看我呀?”当听到女儿说出“我家”两个字时,泪水模糊了侯超的双眼……

虽然心有愧疚,但忙碌艰辛的工作却给予了侯超幸福的回报。2019年7月底,文23储气库一期工程全面投产注气。11月29日,顺利开始采气。截至今年1月6日,累计采气已达1.16亿立方米。

想象着亲手输出的汩汩“福气”,正化作一簇簇蓝莹莹的火苗,点亮亿万百姓的暖冬,侯超的心头就热流涌般涌向心头。

(中原油田 张松才 范永光)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师