首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

严俊:一个都不能少

2020-01-15 来源: 中国石化新闻网
 

灰白的天空渐渐暗沉。寒风中,冻雨打在车窗噼啪作响,刚走出江汉采油厂 2019年度总结表彰大会现场的王场采油管理区王东三站站长严俊,怀揣“双文明标兵”荣誉证书,坐上车风风火火就往站里赶,今夜他值班。

谈及2020新年愿望,严俊希望安全、产量、创新,一个都不能少,全面完成好上级下达的各项工作任务。

安全=学习+实践

严俊与安全的缘分深厚。2015年7月,油公司体制改革,成立王东采油管理区,工作优秀的他从王东二站借调到管理区生产运行中心安全岗。

电工技师转行安全,严俊从零开始跟着前辈跑施工现场,学安全规章。他为自己制定了“干中学、学中干”的工作思路,能接触到的所有工作都扑在最前面,施工区域的每一处角落都留下了他的身影,每一个操作关键部位都有他的足迹。

通过学习+实践,他的安全业务水平得到了质的飞跃,硬是从一个“门外汉”成长为“独挑大梁”的安全负责人,也正是这股子不服输的劲,使他在艰辛的工作学习过程中体会到了快乐和自信,这一干就是三年。

经过自己的努力,2019年严俊走上王东三站站长的岗位。初到新战场,面对新环境新情况,他依靠自己丰富的工作经验及常年积累的业务知识,将井区管理的焕然一新、井井有条。

抓安全不能光说不练,要让员工多学,多练、多分析。严俊自拟教案为员工讲解实操技能、风险预案,开展实战演练。将技术骨干组织起来结对子、传帮带,提高员工岗位技能素质。在石化通站工作群常发安全案例,让大家时时与“安全”面对面,提升全员安全意识。认真开展隐患排查,实现安全可管、可控。2019年,全站实现安全生产无事故。

产量=牵挂+实干

产量,历来是采油工作的重中之重。严俊初来王东三站,就知道该站王63井区含水少、产量高,是个“金疙瘩”,他对这个井区的油井格外“牵挂”。

2017年9月投产的车斜1井,日产油4吨,是王东三站的主力井。2019年6月,员工汇报井口回压上升,他得知情况后立即赶往现场排查隐患。测试电流的过程中,他发现电流上升异常,果断判断地面管线堵塞、井下结蜡,第一时间向技术部门反映,建议先进行地面管线热力清扫,后用热洗车清蜡。

热洗车到达井场,他与大班人员倒流程、接管线。39度的高温天气,他在井场一待就是4个小时,直到车斜1井启抽,量油正常。一旁的采油大班雷念锋笑着说:“这口宝贝井终于恢复正常了,你这心可以搁肚子里了。”严俊擦着顺脸颊流淌的汗水说:“这辛苦没白忙,值了!”

为管理好重点井,他组织技术骨干认真研判,将油井分为“高产井精心呵护,中产井细心管理,低产井精细挖潜”,有效维持了油井最佳生产状态。

担任站长以来,严俊的日程表总与节假日无缘,“五加二”“白加黑”成了家常便饭。在他的带领下,全站员工拧成一股绳,心朝一处想,劲往一处使,一年多来,全面完成了原油生产任务,采油时率始终保持在99.8%,全年节约作业井次3井次,各项考核指标名列前茅。

革新=办法+效益

严俊最初积极组织开展技改的动机,很简单,就是为了省钱。

王东三站的王1斜32-14、王4斜14-11、王17斜-7等几口井,盘根盒一直密封不好,隔三差五就要更换盘根,这件事一直是严俊的“心病”。

通过组织站里现代化小组成员积极分析查找原因,他们发现盘根盒密封不好,主要原因是光杆不对中和受盘根本身材质的影响。

在严俊的带领下,该站现代化小组对光杆不对中的油井改装了径向柔性随动降耗井口密封器和改造了盘根材质,实施后不仅盘根不再跑油,而且还从以前的二三天就要更换一次盘根,延长到2个月更换一次盘根,节电降耗效果明显,平均每月节约成本2000元左右,此项成果获2019年厂科技进步一等奖。

针对抽油机在设备调整过程中,皮带轮破损严重、更换频繁、劳动强度较大的实际,站里的技术攻关团队通过改进拔轮器设计工艺,提高安全保障,有效地延长了皮带轮使用寿命,还降低了材料成本,每年节约成本约5万元。  

在节能减排、清洁生产、精细班组管理等方面,严俊也积极动脑筋、想办法,2019年,他提出合理化建议10多条,有效解决了生产中的疑难问题,创直接经济效益20多万元,修旧利废创效10万余元。

(江汉油田 向国宏)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师