首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

陈勇:痴心不改好卫士

2020-01-15 来源: 中国石化新闻网
 

“几度风雨几度春秋,风霜雨雪搏激流,历经苦难痴心不改……”中等身材,已进不惑之年的陈勇每每唱起这首《少年壮志不言愁》的老歌时,总有一股豪情万丈的劲头。的确,就像歌中唱到的一样,令陈勇痴心不改是他近20年如一日对装置的安全守护。作为茂名石化炼油分部联合二车间渣油加氢的一名外操,陈勇既是车间取得三套装置全流程操作的第一人,也是干部员工眼中名副其实的装置安全守护神。近日,凭着优异工作业绩,陈勇被评为集团公司安全生产先进职工。

“巡检能手”

从干上炼油操作那天起,陈勇就习惯了每天到装置现场巡回检查,每每听到装置有节奏地运行,看到装置安稳运行达到一个新的纪录时,他就会像孩子般欢喜雀跃,心中涌现出一种成就感,而一听到装置某部位有异常声音时,他又会条件反射般拿起安全帽往外冲。

“每天来上班的第一件事情就是详细看交接班日志,接过班就到现场细心诊听每台机泵和核对改动的流程。”同班的同事提起陈勇,无不对他严谨认真的工作态度竖起大拇指。

去年6月27日6时40分,渣油加氢装置正处于大修开工关键阶段,陈勇在对装置进行巡检时,发现二系列高压空冷平台有积水,经初步检查发现积水是从空冷AC101D西管箱板处滴下,现场伴有少量硫化氢气味。这顿时引起他的高度警觉,他马上佩戴好空气呼吸器,对现场展开仔细排查,最终确认是装置二系列高压空冷AC101D西管箱板发生泄漏。该处无手阀,硫化氢浓度高达20000ppm,循环氢压力高达155公斤!陈勇立即汇报车间和调度,及时疏散现场人员并现场做好应急防范措施。分部和车间立即停工,组织高压空冷24小时紧急抢修,为顺利开工扫清了障碍。陈勇由于高度的责任心,获得公司1万元重奖。

近一年来,陈勇认真履行科学巡检制度,及时发现渣油加氢P103A入口阀焊缝砂眼、渣油加氢P201B密封滴漏等大小隐患20多起,为装置把紧了最后一道安全防线。

“排雷先锋”

“常态化开展隐患排查就相当于给装置排雷。”陈勇常说。去年来,他严格落实公司和分部“三查”工作要求,深入装置各个角落,认真开展隐患排查。

一次,陈勇在装置开展隐患排查时,发现渣油加氢高压进料泵流量计波动,他知道此流量计为联锁,使用仪表冲洗油,如果仪表冲洗油带水遇到高温渣油就会汽化,泵出口流量就会失灵带动联锁。想到这,他凭着高度责任心,主动排查高压仪表油罐,果然发现罐内液面超高,马上进行脱水,避免一起装置非计划停工事件。放不下心的他,还建议车间制定了仪表冲洗系统管理制度,彻底消除了隐患。

陈勇擅长对一些常见设备故障,如密封失效,轴承损坏等进行预前发现处理。去年10月初,他与车间设备人员一起针对加热炉长明灯及主火咀易堵的情况,主动拆下主火咀与长明灯,反复吹通、清理碳粉,在影响燃烧发生之前将隐患消除,保证了加热炉的平稳运行。

在隐患排查过程中,陈勇不仅擅于明察秋毫、举一反三,更擅于开动脑筋。车间在组织开展 “三查”工作时,他根据自己隐患排查的经验,提出了“把隐患排查表单化”的合理化建议,对排查的隐患每天通过交接班室视频滚动播放跟踪,经车间采纳后,不但提高了员工隐患排查的积极性,还为确保隐患闭环管理提供了保障。

去年来,陈勇及时排查出2号柴油加氢事故阀仪表风铜管磨损、机C10A二级缸轴瓦磨损及气阀窜气等隐患33起,协助车间及时整改31项。

“铁面包公”

“对现场违章违规零容忍”是陈勇坚决秉承的原则。每逢进行现场监护时,陈勇都是提前准备,做好现场JSA分析,检查落实好安全防护措施,时刻保持警惕,不放过一丝一毫违章,在车间和施工人员中是出了名的“铁面包公”。

一次,陈勇在监护装置一处打磨补焊作业时,在施工人员正准备作业前,发现一旁水沟内一小块石棉布上有少许油迹,他马上叫停施工,急忙将石棉布上的油迹清除干净,并将石棉布淋湿。在确认石棉布不再有油迹以及和施工人员重新进行JSA风险分析后才同意进行施工作业。

陈勇不但自己安全意识强,他还经常提醒班组同事提高安全意识,在班组带头以身作则查违章。

去年上半年,集团公司刚实施《安全十条》时,由于施工作业人员还不适应施工作业要由甲方人员带领才能进入装置的规定,经常性违章,陈勇和班组同事们不但及时阻止,还耐心地向施工人员反复讲解新的安全管理规定,避免违章20多人次。

去年来,陈勇及时发现制止不按要求佩戴护目镜、高空作业安全票证不规范等现场施工违章30余人次,有效确保了现场直接作业环节安全。

(茂名石化 刘丽婷)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师