首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

李军的承包人“印象”

2020-01-15 来源: 中国石化新闻网
 

“这个小光头在承包经营上有想法,下了不少功夫!”这是近2年,上级领导来江汉石油工程井下测试公司清河工区时对李军的印象。

转业军人,性格豪爽,在哥伦比亚干了5年钻修井项目管理,是个“留洋派”,这是李军在干承包经营前给人的印象。

受市场“极寒期”影响,清河钻修生产经营连年亏损,2018年1月,井下测试公司推行承包制经营试点,李军被紧急从国外召回,成为了该项目的承包人。2年来,他通过一系列举措,使这个连年亏损的单位扭亏为盈,2019年更是超额完成公司下达的经营指标,安全、环保、质量达到全优。而他作为承包人的“印象”也越来越深入人心。

印象一:拼命

2019年7月18日,在面1-12-斜9侧钻井施工中,5寸半小井眼侧钻是该工区的一大难题,地质疏松易垮塌,井筒循环空间小易卡钻,施工风险极高。为了确保施工万无一失,李军顶着近40度的高温坚守在司钻操作台,坚持2小时对设备进行全面检查,细致观察返出物状态,及时召集现场技术干部分析总结,调整方案,高质量完成了施工任务。从钻台上下来时,李军身上的衣服全部汗湿透了,还未来得及喝上一口水,又马不停蹄的奔向下一口大修井……

“作为项目承包人,要带好队伍,首先自己要带头干!”李军表示,肩上的责任时刻提醒他不能停歇。现在修井人才严重匮乏,关键时刻,李军每次都身先士卒,重难点井的现场总是能看到他忙碌的身影。

在他的带领下,队伍凝聚力越来越强,战斗力也越来越强。2019年清河工区多为挂套井,由于清河地质的多样性和复杂性,悬挂套管不易丢手,导致配套工作无法进行。面对这一棘手难题摆,李军紧急召集技术骨干讨论研究,仅用3天时间就拿出了解决方案,在常规浮鞋底部加装4翼,增大摩擦力。该方案在面4-2-25井实施后,一次性丢手成功,彻底攻克套管丢手难题。

印象二:高效

2019年9月,面4-5-23侧钻井施工,该井为常规7寸侧钻井,钻进周期、占井周期近5年来无明显提升。李军带领队伍通过工用具优化、改进操作方式,合理调配泥浆,把机械转速由该队一直保持的12.7m/h提升到18.07m/h,节约工期4天,降低施工成本9万余元。

如何在有限的工作量和市场定额中提高效益,这是李军一直在思考的问题。2年来,他坚持向技术革新要效益、向施工现场要效益、向安全环保要效益。在复杂大修井打捞中,为节省套铣和打捞的时间,他现场与技术骨干研究最佳方案,制定采用加长式连续套铣并打捞的套捞一体方式施工,单井平均缩短了施工周期48小时,收入增加8.96万元。

他优配施工队伍,合理组织,高质量完成了角4-斜42井、面4-5-84井和面14-7-4井3口复杂套损井治理,取得较好治理效果和经济效益,为甲方今后套损井治理积累了宝贵的经验。通过与甲方积极汇报沟通,争取合理诉求,保证充足的工作任务,基本确保了施工连续性。常规大修井平均占井周期由上年同期13天下降为11天。

印象三:抠门

“办公桌不就是破一点吗,又没垮不用换,办公室不就是旧一点吗,又没漏雨不用翻新!”办公室维修计划又一次被李军否定了,员工们说“新来的经理有点抠!”。

担任承包项目经理后,李军充分认识到,“收紧口袋也是创效”。为了巩固项目经营成果,他大力开展降本增效,修旧利废活动,结合工作实际,利用停等时间召集员工拆卸组装井下打捞工具,保养液压钳,清洗设备设施配件,改进现场电缆回收防损坏装置,节约生产开支30多万元。他还带领技术骨干结合清河地层出砂特性,通过试验研制出携砂能力强又能有效防砂的侧钻专用高效泥浆,同时又减少泥浆损耗,此一项就节约成本5万余元。通过规范油料申报、领用程序,将项目油材料成本控制到最低。

李军不仅在承包项目管理上“抠门”,对自己更是“抠门”,为进一步压缩成本支出,他果断地将承包项目唯一一台公务用的丰田车退掉,全队只保留3台保生产车辆,自己坚持每天乘坐双排座上井和办公。

(江汉石油工程 余丽雯 周源)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师