首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

贺威:努力奔跑的环保人

2020-01-15 来源: 中国石化新闻网
 

贺威,江汉石油工程运输公司西南油基岩屑处理站站长,中国石油大学硕士研究生毕业,工作5年来,他凭着不服输的执着与拼劲儿,在环保技术攻关、工艺改进领域潜心研究,取得了丰硕的成果,迅速成长为环保的青年领军人物。

2015年,刚进入运输公司,正逢公司转型环保产业,贺威就参与到公司承担的国家重大专项《油基岩屑无害化处理研究》课题中。如何把课本上学习的知识应用到现实工作中,解决国内油基岩屑处理无成熟工艺、无定型设备、无统一标准等难题,贺威明显感觉到理论与实际的差距。

“只要肯努力,差距不是问题”,他坚信多一份努力就会多一份收获。在随后的日子里,他开始了近乎“疯狂”的专业知识学习,白天生产现场有他奔忙的足迹,夜晚宿色里有他挑灯苦读的身影,写下了近万字的学习笔记,一个个技术参数、工艺流程像本“字典”一样被他印在了脑海里。通过积极请教各专业技术人员,探讨交流技术难题,开展技术攻关,最终和团队顺利完成了涪陵页岩气工区首套油基岩屑处理装置的研发,并实现油基岩屑处理量产化。

由于出色的表现,2016年底,贺威挑起了西南油基岩屑处理站副经理的重任。

新的岗位必然面临新的挑战,贺威更加坚定了信心,在环保科技创效路上一往无前。

油基岩屑处理装置二期建设,他对新装置的各项系统模块进行了升级优化,对影响生产效率最大的油基岩屑进料系统进行了全面升级改造,针对油汽系统运行不畅的问题,提出了加装油汽挥发管线平衡炉内压力的方案,确保了装置的安全性,提高了柴油的回收率,为单位年度创效20万元以上。

不断地对处理装置进行革新改造,是近两年来贺威孜孜不倦的追求。

2018年,处理装置不明原因日均处理量下降,贺威针对该问题带领技术人员,没日没夜的到现场取照、记录大量生产数据、查找文献做理论分析,设计实验方法,就连下班后,脑子里都总在琢磨着“破题”办法,有时候一晚上最多只能睡三四个小时。功夫不负有心人,历时两个多月的时间终于研制出油基钻屑专用输送泵,并投产试验成功,极大地改善了工人操作的劳动强度和进料效率,提升单套热馏炉处理能力25.3%以上,年处理能力增加1500方以上,为单位年度创效100万元以上,这一技术革新还荣获全国优秀职工技术创新成果三等奖。

去年,贺威和他的团队再接再厉,解决了油基岩屑装置传热系统等方面5项技术难题,升级改造后的热传递效能提升5%以上,油基岩屑处理能力提升8%以上,一举创造了处理装置运行周期、处理产量等5项生产纪录。

作为技术骨干,他三次北赴新疆,参与拜城油基岩屑处理站危险废物经营许可证办理的技术评审工作,指导该站油基岩屑资源化利用装置的试运行工作,为江汉环保产业开拓中石油市场发挥了重要的作用。

贺威带领着团队创造着一个又一个骄人的成绩,曾先后荣获涪陵页岩气田劳动竞赛“攻坚啃硬明星”、江汉石油工程公司“杰出青年岗位能手”、 “先进科技工作者”、“环保先进个人”、“最佳创新个人”、“最佳创新成果”等荣誉。

他说成绩已属于过去,今后要更加努力奔跑,用满腔热情和勤奋执着在环保事业中书写无悔的青春。

(江汉石油工程 罗爱 黄天军)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师