首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

李崇贵:多想在新疆再干20年

2020-01-15 来源: 中国石化新闻网
 

2020年1月2日,刚刚在山东休班十几天的胜利工程塔里木分公司70869队职工李崇贵,坐上火车又踏上了新疆之旅,这是他在新疆工作20年中,准备在新疆度过的第17个春节。

远在他乡的人,往往春节前就急着赶回家,而他却和“春运”逆向而行,远赴远在4000公里外的新疆塔河区块钻井队,因为这里有他魂牵梦绕的“事业”,有他并肩作战的弟兄,有他正在深处钻探的塔河123124X井。

2019年8月,因工作所需,我由胜利工程塔里木分公司70180钻井队调入70869钻井队后,第一次认识了工长李崇贵师傅。初见,他正忙碌的在司钻房整修管线,为着下口井搬安做着准备。8月的太阳颇为毒辣,李崇贵师傅的脸上挂满了汗珠,一滴一滴的往下坠,我示意他找个阴凉地方休息一下,他冲我笑了笑又继续埋头苦干着,把每一分每一秒都看得弥足珍贵。

相处一段时间后,我得知李崇贵师傅已经今年52岁,1989年7月在胜利油田渤海钻井一公司钻井队工作,和其它人一样,也是从场地工、内外钳、副司钻、司钻等岗位不断历练成长的。2000年,他随胜利油田渤海钻井一公司70162钻井进入新疆工作,2003年胜利油田新疆钻井队整合优化,他所在的钻井队集体划归胜利塔里木分公司,从渤海之滨转战茫茫荒漠,又开启新的征程。在新疆,他兢兢业业的工作着,任劳任怨,老一辈石油人的无私奉献在他身上体现的淋漓尽致,时光如梭,如今他在新疆工作已经20年了。

成长的道路上总是风雨相伴,泥泞坎坷,而走过这条荆棘之路后,你会发现平凡工作的伟大。

1991年5月,李崇贵步入婚姻的殿堂,很快,妻子生了个儿子,全家沐浴在幸福中。然而意外发生了,1992年底,不到1岁的儿子因先天性心脏病,重感冒没能抢救过来,当时正在钻井队上忙碌工作的他却全然不知。要知道在那个年代,交通不便利,通讯极不发达,找个人也是相当难。等到15天过去后,他回到家时没看到妻子和孩子,小舅子才告知他发生的噩耗。他火速赶往岳母家,看到妻子万念俱灰地躺在床上。他抱着妻子瞬间泪崩了。经过一段时间的陪伴,妻子才慢慢调整过来,后来他们又有了个女儿,才让这个家庭逐渐升温起来。

2005年7月的夏天,他所在的70162钻井队施工的永3井由于老式防沙棚存在安全隐患,每次安装都得爬上房梁,为避免危险,他给领导建议,现场整改成低位安装的防沙棚。一个好的想法迸发后,在队部领导支持及大班的共同努力下,他顶着酷暑将安全性能高的防沙棚整改好。又过了几个月,他正在机房更换链条,一个噩耗传来了,队上经理难过地告知他,他亲哥因脑组干出血病危抢救中,当他回到宿舍拿起手机时,才看到几十个来自家人的未接电话,他鼻子酸了。连夜离队坐飞机回家,到家时却发现已经太迟了,没能亲见大哥最后一眼。母亲也因大哥意外病逝而备受打击,面容枯槁,日渐消瘦,1年后母亲也瘫痪了,接二连三的打击让原本和谐的家庭多了些许愁容,此刻他深知自身的责任更重了。然而他一直在新疆野外工作,照顾母亲的责任便落在三姐身上,在外辛苦挣的钱大部分都用在家人看病上了。

2019年9月,70869队承钻的塔河12570X井因设备老旧,泥浆泵上水压盖法兰刺坏,他丢下手中碗筷,紧急跑到泵房进行抢修,此刻下起了磅礴大雨,他把雨衣分给其它职工,自己冒雨进行抢修着。心中想着抓紧时效,减少生产停待。虽然言语不多,他却在用行动践行着老一辈石油人的精神。

新疆工作20年,李崇贵只在山东老家过了3个春节,今年他有做好了在新疆过春节的打算,在电话中给家人说:自己快到退居二线的时候了,在新疆工作的时间也只有三年,我今年还是选择在新疆的井队上过年,和井队的兄弟们在一起,和我心爱的施工井在一起。打完电话,他不由得潸然泪下。

作为石油人,作为一年在新疆工作9个月以上的石油钻井人,对家人愧疚的太,每当提到家人,李崇贵内心很是愧疚。他坦然地说道,“再过两三年我退休后,时间都留给家人,趁自己还能动,能为石油事业做一份贡献就多做一些吧。只要公司和队上需要我,我就坚守在岗位上,多想再回到刚入疆的日子,多想在新疆再干20年”。

(胜利工程 邱振军 游少雄)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师