首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

李国兵:让青春镌刻芳华

2020-01-15 来源: 中国石化新闻网
 

“感谢公司给了我这么高的荣誉,作为录井青年,我将继续发扬金牌标杆精神,不忘初心,牢记使命,传承石油精神、弘扬石化传统,不负劳模光荣称号。”

年仅32岁,2017-2018年度西南石油工程有限公司“劳动模范”——中石化西南石油工程公司地质录井分公司川渝项目部副主任李国兵,面对“劳模创新工作室”陈列的历届录井劳模奖牌庄重地对来访记者说。

他曾是该公司成立以来唯一1支“中石化金牌标杆录井队”队长,为录井铁军队伍建设标注了里程碑。同时,他也是迄今为止该公司最年轻的劳模。

用“石油精神”攻坚克难

“那个时候不怕苦,敢吃苦,能吃苦……”2009年7月,来自四川大凉山偏远山村的李国兵,在重庆科技学院油气地质勘探专业毕业,响应号召来到塔北戈壁,从最基层捞砂工干起。

“没有落差,石油行业本来就要面对极端艰苦的生产生活条件,铁人王进喜就是我的榜样。”

怀惴大庆精神、铁人精神,认真的他脚踏实地,要求严格,工作上哪怕只是一个小问题,他都非常较真,哪怕只有1厘米误差他都必须校对正确。

沙漠腹地高温让本就黝黑的他更加黝黑,性格开朗的他一说话就笑,一笑就露出一口白牙,自然朴实的话语,让人一听就是淳朴的老实人。

“对待革命事业,当老实人,说老实话,办老实事”的石油精神是他最好的写照。

2012年,元坝会战打响,李国兵服从公司大局离疆返川,2013年接过XN039录井队指挥棒。2014年,元坝204-2井,他和团队在自流井组珍珠冲段及飞仙关组及时发现溢流,为工程赢得宝贵时间,现场工作得到甲方一致好评。

用“石化传统”夺取胜利

如果足够努力,就会成为一个更“幸运”的人。2016年,西南油气分公司页岩气大开发,打响的第一枪,就是页岩气项目部成立后的第一口页岩气井——永页3-1(HF)井,其油气钻探成果关系到整个威荣页岩气田开发布局。

李国兵作为录井队长,深感责任重大,他盯紧每一包岩屑、每一层显示、每一个异常。为确保钻头始终在优质储层穿行,他和团队率先在页岩气工区试验推广地质导向、岩屑GR录井等特色录井技术,有效解决了层位及靶点卡取、设计外地层岩性及油气显示识别等施工难题。

也就是这口井,在直井段准确取得优质页岩和生物灰岩标志层岩心;在斜+水平段实现优质储层钻遇率100%,刷新了“页岩气水平井最深”、“水平位移最大和水平段最长”、“水平段油气显示段最长”、“页岩气井机械钻速最高”等多项纪录,李国兵同志一战成名。

用“不忘初心”铸就辉煌

“这是公司成立以来首次殊荣!”2017年春天,XN039录井队被评为中石化唯一1支“中石化金牌标杆录井队”,地质录井分公司一片沸腾,这是录井队伍最高荣誉,而这个荣誉的领军人正是李国兵。

此时他正率队作战西南油气分公司第一口高陡构造复杂井永页7(HF)井,消息传来,他只是憨厚一笑,说:“我只是公司50多支录井队其中代表,他们和我一样都做出了光辉业绩和巨大贡献。”

此后,李国兵又一次麾军出征云贵高原——重点探井林页1(HF)井,克服陆相地层出水、海相地层漏失、钻遇大溶洞放空9米、钻遇强烈气侵显示,节流压井点火等复杂难题;刷新“页岩气水平位移最大”、“水平段最长”、“水平段油气显示段最长”、“水平段优质页岩段最长”等8项纪录。

2017年以来,李国兵和队友安全施工超760天,施工井质量优秀率100%。李国兵入选2018年“全国向上向善好青年”爱岗敬业候选人,代表西南工程到石油工程参加五四表彰及“扭亏增盈看我的”青工故事会,他讲述的录井故事深深打动了在场所有人。

正如他在林页1(HF)井值夜班时,写给四岁女儿的一封信里所说:“此时你在沉睡,我在为你守护,也在为国家能源守护,原谅我不能陪伴你,长大后你就会明白。”

如今的他走向了更大的舞台,走向川渝项目部技术领导岗位,负责一百多口井的现场技术和质量把关,把劳模精神洒向更广阔的天地。

(西南石油工程 扈秀杰)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师