首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

我的第一次夜巡

2020-01-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

“冯工,机关女职工参加管道夜巡,我干管道工十多年了还是第一次遇到,野外很冷,你可要有思想准备哦。”1月9日18时50分,我刚坐进管道公司邹城处邹城巡护段的管道巡护车上,管道保护工邢树宇郑重地跟我说道。

“这是我参加工作以来第一次参加夜巡,想感受一下。”我信心满满。说话间,车辆已经驰进了漆黑的夜晚。

根据管道公司安排,自2019年11月8日至2020年2月15日,在山东、河北等打孔盗油重点区域组织开展反打孔盗油“百日攻坚”竞赛活动,为确保实现“百日零打孔”目标,管道公司邹城处成立了由处机关和基地单位人员组成的外管道机动巡护组,利用夜晚休息时间进行巡护,以增加巡护密度。

1月9日,轮到邹城处党群部人员夜巡,我主动向领导请缨,要求参加,同意后,便与同事钱锋一起,到邹城段南段管道进行夜间巡护。巡护途中,怀有好奇的心理,向管道工邢树宇了解情况,一会儿问管道的走向,一会儿问巡护点的设置,他耐心地给我们进行讲解,使我掌握了不少管道专业方面的常识。

突然车辆停了下来,“这是我们的巡护点,需要下车看看,”邢树宇打开车门,冬夜的寒风凛冽如刀割,我和他们一起打着手电筒,沿着管道深一脚、浅一脚地观察了一会儿,没有发现异常,于是上车往下一个巡护点驶去。

“还是车上暖和啊!”我双手团拳搓了搓,用嘴哈了哈热气说。

巡线的路上,前两天下的雪,有的还没有完全消融,白星点点的洒落在地上。当车辆在坑洼泥泞的农村土路上颠簸许久时,我瞬间感受到胃里的翻腾,很不舒服。突然感觉到:我们的管道工每天都要重复一样的工作,真的挺不容易的,一天、两天巡护感觉新鲜好玩,长期坚持下去是很艰辛的。

“冯工,今晚咱们的巡线,都经过了哪些村镇,巡护了多少点,还记得吧?”22点20分,从最后一个巡护点邹城荆河阀室返回的路上,邢树宇问我。

“知道,知道,有几个巡护点,印象还是很深的,比如我们巡护到峄山镇两下店的店南村时,遇到了农巡员齐龙利,还在一起寒暄了几句,相互了解了各自巡护情况;再去保安村的路上,与农巡员刘金宝擦家而过,互相示意,打了个照面。”

“你这记性不错啊,把农巡员的名字都记住了。”在一旁查看手机巡护线路情况的韩文滨接过话说。

“今天的夜间巡护,我们不仅对管道进行巡护,防止发生打孔盗油,同时还对农民巡线员是否巡护到位进行了考核。”一起夜巡的党群部同事钱锋既风趣又严肃认真的说到。车上所有夜巡人员,都哈哈大笑起来。

“你们天天晚上如此吗?”我好奇的问到。邢树宇说:“我们管道工一年四季,不管风吹雨淋,不管酷暑严寒,不管白天晚上,只要管道线上有风吹草动就得立即出发,心里总惦记着管线情况怎么样了,有时接一个电话,心里就紧张,生怕管道出什么事。”

通过夜巡,让我看到了管道巡护,看似简单,其实不然,不但比较辛苦,而且还要掌握一定的技能和本领,遇到异常情况和问题还要及时处理,处理问题时还得讲究一定的策略和方法,只有这样才能防患未然,确保地下管道安全畅通。

第一次夜巡,给我留下了深刻印象。

(管道公司 冯冰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 上海石化万吨低硫船用燃料油供应春运市场
· 管道公司2019年接卸原油创新高
· 涪陵页岩气田立体开发区采收率达38.6%
· 沧州炼化强化承包商管理进行实操验证考核
· 广州石化获评重点用能行业能效“领跑者”企业
· 石家庄炼化新改造聚丙烯重膜包装线成功投用
· 上海院乙烯轻焦油加氢利用成套技术实现工业应用
· 西南石油局用实干作风建设平安气田
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 戴厚良会见常州市委书记
· 马永生到南开大学讲授国企公开课
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特阿美IPO增至294亿 股价深受国际油价影响
· 2019年德可再生能源发电量首超化石燃料
· 欧佩克减产幅度超预期
· 2020年硫酸市场开始看跌
· 贝克休斯:加拿大钻机数量增加118部
· 油价连续第五个交易日下跌
· 挪威石油产量将在未来五年内增长44%
· 北溪2号天然气管道项目将于明年初完工
   行业·国内
· 中国海油与壳牌合作开建世界级聚碳酸酯装置
· 兼具经济与生态价值:生物天然气 生长正发力
· 供暖季辽宁省天然气煤炭供应量保持平稳
· 新能源汽车长期向好发展态势不改
· 补贴政策企稳 特斯拉能否激活国内汽车产业链
· 油气勘查开采市场将全面放开
· 2019年中亚天然气管道 向国内输气超479亿方
· 年度经济新闻盘点:十大能源行业新闻
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师