首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

何玉英:大巴山里显芳华

2020-03-26 来源:
 

    “我去普光107集气站巡检,王哥,给派个车呗。” 3月11日,普光分公司采气厂维护维修站技术组组长何玉英对车辆调度员王修超说。

    “没问题。‘女神’交代的事,马上就办。”王修超回答得十分爽快,还向何玉英竖了下大拇指。

    何玉英是位“85后”,别看她年轻,还是女同志,她可是维护维修站小有名气的“自控小专家”。按她自己的话说,工作十年来,她就专注一件事,当好生产现场仪表自控设备的“保健医生”。

    普光气田具有高压高含硫的特性,大部分设备从国外引进,没有现成的经验可以借鉴。气田生产初期,系统运行还不太稳定,仪表控制设备故障频现。当时还没有专业维保队伍,大大小小的问题都需要技术员来处理。棘手的问题一个接一个,何玉英只能自己一点一点地摸索。她常常在场站一待就是几天,查资料、咨询厂家,想尽一切办法解决问题。也正是这些磨炼,日积月累,使她成长为技术能力出众的仪表自控专家。

    采气厂集气场站、阀室,点多面广,在阀室、隧道道路还未贯通时,她经常独自背着沉重的空呼,徒步走在弯弯绕绕的山路上。道路贯通后,何玉英并没有觉得轻松,晕车的毛病让她备受煎熬。但她不想耽误其他人的时间,总是尽力忍着。下了车,她跑到路边草丛里一阵狂吐,擦干眼泪后,她又一路小跑赶去现场处理问题。

    作为维护维修站技术组组长,她精心组织开展技术组的各项工作,采气厂电讯控仪系统、井口控制装置及泵类设备的专业巡检维护及日常应急抢修工作有条不紊地进行着。几年来,该组共整改隐患、排除故障2732项,应急抢修4946项,整改率100%,保障了各系统的安全平稳运行。

    疫情防控期间,何玉英主动请缨,放弃与家人相聚的机会,一直坚守在岗位上。在人员不足的情况下,为保障仪表设备正常运行,她一天多次在场站和装置区巡查,监督维保队伍作业,协调处理现场问题。她先后完成了《采气厂清溪1井增压集输项目配套工程实施方案》等20余项技术文件的审查,清溪1井集气站外输流量计数据波动等12项故障抢修,带头组织电、信、控、仪专业巡检12站次,组织地灾监测系统故障处理21项,为“百日会战”的上产和安全提供了有力保障。

    何玉英常说,普光给予她的远比自己付出的要多。因为出色的业绩,她荣获普光分公司首届“最美青工”“好干部”“优秀青年技术人才”等荣誉称号,连续三年获评中原油田优秀人才,还获得了油田“三八”红旗手标兵和中原巾帼技术专家称号。

    “说实话,工作再苦再累我都不怕,就怕儿子说‘想妈妈’。”何玉英笑了笑,低下头,把眼中的泪光藏起来。

    不忘初心,方得始终。何玉英以谦虚谨慎的学习态度和锲而不舍的工作精神,为自己赢得了鲜花和掌声。在普光气田,像何玉英这样的有志青年还有很多,他们在这片热土上挥洒青春,勇担责任,无怨无悔;他们追随着前辈的脚步,共同书写了普光气田精彩纷呈的昨天,也必将以昂扬的姿态奔向更加辉煌的明天。

    (中原油田  吕爱芬 徐向辉 何玉英)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师