首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:魏佳琪 电话:(010)59963231
邮箱:weijq@sinopec.com
 
   您的位置: 人物报道
 

武亮:当好一线队伍“领头雁”

2020-03-26 来源:
 

    复工复产以来,由于疫情影响部分员工居家隔离造成人员短缺,面对作业生产运行压力,他每天穿过上工衣到井场及时补位,那个井场人员不够,他就在跟班在那个现场……在困难面前,他勇于当好领头雁”,依靠严细实,促进了生产优质高效。3月份,项目部作业计划准确率、及时率由2月份的90.2%提升到98.5%,作业时效达到84.69%,确保项目部夺取了首季生产经营的天门红。

    他,就是胜利油田油气井下作业中心桩西作业区桩三作业项目部经理武亮。武亮,现年38岁,1999年12月来到桩西作业区当了一名作业工,从作业工干起,一步步成长为作业班组长、项目部副经理、经理。他先后荣获胜利油田三等功1次,胜利油田文明建设先进个人4次,胜利油田青年岗位能手1次,胜利油田十佳青年1次, 2018年、2019年连续获得胜利油田“劳动模范”荣誉称号。

    带头严管理,打造标准安全施工井场

    今年以来,武亮以中心开展的“抓三标强三基 提质提速提效深化年”活动为契机,在项目部积极开展“优化运行促安全,提质提速增效益”活动,向现场标准化提升要安全、要效益。

    抓安全宣贯,促规范落实。利用停工间隙、班前会、石化通等形式,对员工及时宣贯新修订的《桩西作业区作业现场检查考核细则》和现场交接班操作流程及规范;对作业现场A类、B类问题细分到岗位,督导规范班组员工的安全生产行为,让员工明白什么是工作标准;坚持开好周一安全例会,周五讲评学习,及时对上周的安全工作做好总结和学习。

    抓风险评估,促安全施工。为抓好现场安全风险管理,他探索实施两级风险评估,即项目部执行“一井一策”风险评估。每搬上一口作业井,要求干部做好井史调查、风险评估和防范措施,并在每天班前会向当班人员安排当天施工任务及安全注意事项及风险防范措施。项目部班组执行“一序一策”风险评估。班组人员施工前开好安全会,针对当天施工工序,每名班组人员讲一下当天施工的安全风险,同时针对当前安全风险中存在的薄弱环节,制定有效的防范措施,让每名职工成为“安全员”。

    抓日常巡检,促问题整改。为规范交接班管理,他制作了岗位巡回检查交接单,班组人员对照进行巡检,促进班组交接班工作的提升。他针对项目部施工中存在的问题及时调整方案,把项目部班组绩效考核和班组人员的“安全工时”考核相结合,每天按照“安全工时”考核标准,认真的对照当天职工的具体表现情况进行公平、公正、合理的打分,对做的不到位的成员及时进行纠正,保障每一名成员能挣到自己的安全工分。同时打造现场标准化样板,组织开展现场标准化观摩会,并录制交接班视频,要求全体干部员工观看学习,员工做到了上标准岗、干标准活、交标准班,实现了安全文明高效生产。

    创新生产管理模式、严细质量节点,促进提质创效

    作为一名基层经理,如何带领项目部创效、增加员工收入,是他的工作目标。去年11月份项目部整合后,面对项目部之间的激烈竞争,他从提升生产时效入手,创新实施了“3211”生产管理模式,即每天早晨、上午和下午召开三个碰头会,研究生产突发情况,制定当日生产计划;每天早晨和下午汇报两次现场生产情况,便于及时掌握生产进度协调生产计划;每天早晚两次送班会运行安排生产;每周一晨会讲评本周生产运行情况,总结生产节点运行存在的不足,制定出本周生产运行计划和问题防范措施。通过实施这一生产管理模式,有效降低了误工现象,促进了作业效率提升。

    为进一步提升项目部作业质量,他创新实施“2060”质量节点监控法,将整个作业生产过程划分为20道工序,细分为60个质量节点,将每个质量节点都明确施工标准和责任人,严格执行职工自检、班组互检和干部专检的“三检”制度,精细控制施工质量,避免了质量事故的发生,1至3月份,作业一次合格率达到100%。

    严格控制生产成本。在控车辆费上,施工前要求班组做好各项施工准备工作,缩短车辆等停靠的时间;严格车辆路单时间填写,禁止多填、乱填。在控油料费上,他设计油料交接表,严格控制每天柴油的添加油量、使用量、剩余量和对应的工作量;用矿泉水瓶扎个小孔滴柴油,搞工具卫生,控制柴油使用量,比以前班组粗放式管理,每趟班节省柴油约一升。在控材料使用上,定期督促各岗职工对井场的设备、设施及工具进行维护保养,延长材料使用期限。他还注重新技术新设备推广应用,带头使用管杆输送机和气动卡盘等井口自动化设备,真正实现了井口自动化不仅降低了因缺员制约生产实际的因素,还大大降低了职工的劳动强度,提高了生产时效。

    2020年一季度,桩三作业项目部在经理武亮的带领下,累计作业交井29口,折合136.5井次,实现劳务创收364万元,资料全准率、HSSE目标达标率100%,生产经营、HSSE管理、质量管理等八项指标在作业区前线项目部中均名列前茅。

    (胜利油田 尹希东)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师