首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

赛出来的11000元奖金

2020-03-26     来源:
石化新闻

    “重整区域孙洪范2019年全年各种竞赛拿奖获得奖金11000元。”3月25日,安庆石化炼油二部员工2月份奖金一出来,就传开了。

    员工们听闻,咂巴着嘴“啧啧”称羡。

    不过,这11000元奖金不是天上吊下来的,也不是随便拍脑袋“打赏”的,而是孙洪范一个竞赛一个竞赛,靠自己的真技术、真本事,比出来、赛出来、战出来的。

    2019年,全国第一次举办催化重整技能大赛,安庆石化进行初选。那时,孙洪范的妻子刚怀孕两个多月。小两口在安庆,父母都不在身边,也没个亲戚朋友,平时都是互相照顾。一边照顾妻子,一边上班的孙洪范,只能趁着出门散步时候,抽空看个题库。平时上班,注意实践经验积累,盯表、调整、打点、事故处理更上心,边干边学,边干边记,不放过任何一个可能的学习提高机会。

    临考前,靠着平时挤出的点滴时间和上班时“囤”下的实操经验,过关斩将,夺第一,拿到集团公司参赛资格,被送到公司培训中心集训。

    集训前两周,培训中心两次摸底考试,孙洪范都是倒数第一。跟他一起参加培训的同事不但每次考试提前做完,成绩也没下过80分。不到30岁的孙洪范一下受到队友们的“刺激”,内心“不认输”的“小火苗”被点燃,晚上回家学习更起劲,怀孕的妻子也很支持,挺着大肚子揽下了所有家务,让他能够一心一意看书,全心备考。

    那段时间,孙洪范和队友们仿佛回到了学生时代,经常研究仿真到深夜,有时回到家,还用自己的电脑研究仿真到凌晨。他们根据自己的实际情况,制定了有针对性的学习计划,明确考试范围和主要参考书籍,划出重要、主要的知识点,重点攻关:催化剂积碳、贴壁、中毒失活、再生、降苯优化、节能减排……每天在脑子里过一遍。

    其他的知识点,全面复习。除了看书,不断巩固理论知识外,有时间就进行仿真操作,练习开停工操作和事故处理。

    想在全国大赛中拿奖牌非常不易。赛前,孙洪范被送到石家庄培训。刚开始,与十几家兄弟单位的精英们一起学习,他找不到任何存在感,压力很大。“不管,来了,就学!”他暗暗地给自己鼓劲。白天,他与其他选手一起学习、吃饭,晚上,关在自己的房间看书,每天定下小目标,不完成不睡觉。封闭式训练半个月后,出关,用他的话说,“整个脑子褪了一层皮。”

    参加全国大赛当天,孙洪范感冒了,头嗡嗡响,鼻涕、眼泪一大把。“第一次代表安庆石化参赛,不能丢人。”他硬着头皮走上考场。理论、仿真、视频找错、VR、答辩,五轮下来,孙洪范和队友们体会到了全国大赛的严格和水平。早被翻烂重整工艺书、书上红红绿绿画得满满的杠杠、黑了的书边,成为他站在那里的底气和自信。

    天道酬勤。

    那次大赛,孙洪范获得中国石油化工集团有限公司催化重整操作工职业技能竞赛优胜奖。加上前期荣获的安庆石化青工流程图大赛银奖和催化重整操作工金奖,公司一次性奖励给他11000元,以资鼓励。据了解,2019年,他本人还因此被聘为燃料油生产工技师,成为安庆石化最年轻、也是唯一一位90后技师。

    (安庆石化 曾雅艳)​


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 勘探分公司明确百日攻坚创效目标任务和措施
· 镇海炼化启动百日攻坚创效行动
· 金陵石化迅速启动百日攻坚创效行动
· 福建联合石化吹响百日攻坚创效行动号角
· 上海院迅速落实百日攻坚创效行动
· 川维化工公司落实质量目标助力百日攻坚创效
· 九江石化 “三抓三促”开展百日攻坚创效
· 中韩石化优化调整促进百日攻坚创效
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特和美国或将组成新石油联盟
· 欧洲天然气储存量达到创纪录水平
· 俄罗斯提振四月石油出口量以争夺市场份额
· 油服巨头斯伦贝谢将削减开支30%
· 雪佛龙将削减40亿美元资本支出
· 俄气石油计划提高北极地区产量
· 英国石油天然气公司推进阿雷顿油田项目
· 伍德赛德考虑削减桑戈玛离岸项目开发成本
   行业·国内
· 我国生物天然气产业发展将进入快车道
· 我国天然气季节性供需矛盾有效缓解
· 探底回升——2020年石化产品期货主旋律
· 未来五年我国乙烯产能将快速增长
· 积极应对国际油价下跌对经济的影响
· 统计局发布3月中旬油气价格数据
· “十四五”我国天然气行业发展呈现八大趋势
· 油气勘探开采彻底放开 国内石油石化行业全面开...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师