首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:王 典 电话:(010)59963234
邮箱:wangdian@sinopec.com
 
   您的位置:
 

梁文海心中的石头落地了

2020-03-26     来源:
石化新闻

    3月25日,江汉油田江汉能源公司涪陵水电信大队水电队供电班接到工作任务:“明天可以把10千伏焦气一线24#杆—25#杆之间那几十颗树障清除了,昨天梁文海已取得树主人同意……”

    “总算是解决了。”说起成功解决10千伏焦气一线线下树障问题,涪陵水电信大队专门负责工农关系的梁文海如释重负。

    梁文海所说的那片树障是焦石镇楠木村一位村民自己种植的,位于10千伏焦气一线高压线下距离不到5米,还在不断长高,快要触及高压裸导线。

    “线路通道内的树木与架空线路安全距离一旦不足,遇到大风天气,树枝就容易碰触导线,引发停电事故,影响气田正常用电,还有可能造成人身伤害。”30年与电共舞的工作经历,梁文海熟悉这点。

    去年,梁文海发现这片树林对供电线路带来的隐患,人生地不熟的他,独自一人寻到楠木村,找到树主人协调清理树障,树主人就是不同意。“树好不容易长大,被你们去掉了树枝,会影响生长。”

    2019年入冬来,涪陵水电信大队组织开展线路巡视与树障清理工作,对辖区的11条线路通道进行全面检查,并积极联系当地政府和村干部,形成合力,对影响线路安全运行的树障进行全面清理。同时加强宣传,给村民发放《电力设施保护条例》宣传单,宣传线路通道内树障对电力设施的危害性,增强涪陵山区村民对电力设施保护意识和安全意识,取得他们的理解。

    然而这几十颗杂树树障对梁文海来讲如鲠在喉,多次前往楠木村,始终没什么进展。

    不久前,两个与树主人非常要好的当地人知道这事后,主动找到梁文海,表示愿意帮忙,“你们来了以后,我们就一直在气田打小工,不用背井离乡外出打工,增加了家庭收入,还能照顾家人。”

    当他们来到楠木村时,梁文海正准备再次对树主人“晓之以理,动之以情”。可没想到树主人却先开口:“这次啥也不说了,是我当初没有想明白。你们这些红工衣辛苦在咱们气田工作,帮着我们家乡建设发展,在山区参与架设电力线路,尊重我们的习惯,电杆架设不正对在房子堂屋正中间,供电线不跨越民房。我朋友都给我说了,我也看到了,你们去清除吧,不要让树障影响到正常供电,气田建设好了,我们老百姓也能沾光。”

    随着一处处树障被清除,原本被树枝遮住的架空线路线下变得敞亮,树障问题得到圆满解决。

    去冬今春,江汉能源公司涪陵水电信大队共清理树障30余处,砍伐或修剪树木竹子15余笼,发放宣传单300余份,有力保障了气田电网安全运行。

    (江汉油田  谢江 胡洁君 潘建河)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 勘探分公司明确百日攻坚创效目标任务和措施
· 镇海炼化启动百日攻坚创效行动
· 金陵石化迅速启动百日攻坚创效行动
· 福建联合石化吹响百日攻坚创效行动号角
· 上海院迅速落实百日攻坚创效行动
· 川维化工公司落实质量目标助力百日攻坚创效
· 九江石化 “三抓三促”开展百日攻坚创效
· 中韩石化优化调整促进百日攻坚创效
   图片新闻
巴陵石化:志愿者“不约而同”无偿献血 巴陵石化:液化气“后路畅通”促产销平衡
“小课堂”提高员工技能 合肥石油为垃圾清运车加油受称赞
   高层动态
· 张玉卓查看燕山石化熔喷布项目建设
· 张玉卓到国勘公司调研
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特和美国或将组成新石油联盟
· 欧洲天然气储存量达到创纪录水平
· 俄罗斯提振四月石油出口量以争夺市场份额
· 油服巨头斯伦贝谢将削减开支30%
· 雪佛龙将削减40亿美元资本支出
· 俄气石油计划提高北极地区产量
· 英国石油天然气公司推进阿雷顿油田项目
· 伍德赛德考虑削减桑戈玛离岸项目开发成本
   行业·国内
· 我国生物天然气产业发展将进入快车道
· 我国天然气季节性供需矛盾有效缓解
· 探底回升——2020年石化产品期货主旋律
· 未来五年我国乙烯产能将快速增长
· 积极应对国际油价下跌对经济的影响
· 统计局发布3月中旬油气价格数据
· “十四五”我国天然气行业发展呈现八大趋势
· 油气勘探开采彻底放开 国内石油石化行业全面开...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师